Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
В 600 раз слаще сахара

В 600 раз слаще сахара

Здоровье

Диетолог рекомендует

Фотографии: pixabay.com

Вы ограничили потребление сахара, но сладкого всё равно хочется. Выход — съесть фрукт или добавить в напиток немного сахарозаменителя. Но они же вредные? С блогером, диетологом Ариной Никифоровой разбираемся, стоит ли бояться подсластителей и как они влияют на наше тело.

 

Арина Никифорова,

вошла в топ-100 диетологов 2015 года (3 место),

основатель Школы питания «Диетолог и Я», проекта «4 недели до мечты»

 

 

Сокращая количество потребляемых калорий, многие отказываются от сахара, который ранее добавляли в напитки, каши, творог, выпечку, сырники, десерты. Разберу все самые популярные заменители по очереди.

 

Фруктоза

 

Сама по себе фруктоза безобидна. В малых дозах она вреда не нанесет. Не вызывает резкого высвобождения энергии, как сахар. От этого вещества не развивается кариес, да и калорий меньше, чем в сахаре почти в два раза.

Но фруктоза тоже калорийна. И при ее употреблении многие просто забывают посчитать калории и углеводы из фруктозы за день, отсюда и появляется перебор, а значит и процесс похудания останавливается. Если вы выбираете фруктозу, то помните о том, что чрезмерное ее потребление также приведет к увеличению жировых клеток в организме.

 

Сорбит

 

Непонятно, зачем здоровым людям его употреблять? Он намного уступает сахару по сладости, калорийность лишь в два раза меньше. Ещё и возможная диарея к нему прилагается. Понимаю, когда люди, больные диабетом его употребляют, но для всех остальных он попросту не нужен.

 

Стевия

 

Это подсластитель растительного происхождения. У него абсолютно нет побочных эффектов. Он в 200 (!) раз слаще сахара. Из-за этого и калорий на одну порцию вы из нее не получите. Этот подсластитель разрешен диабетикам.

Есть одно «но»: стевия даёт некий привкус блюдам и напиткам, из-за этого многие её не любят. Тут нужно пробовать и самому для себя решать, нравится или нет. Продается во многих аптеках и крупных супермаркетах. Есть в виде таблеток, порошка и жидкости. Последняя с разными вкусами — ваниль, корица и так далее.

 

Сукралоза

 

Подсластитель производят из сахара. Он усваивается только на 15%, и даже эта малость, в свою очередь, через сутки из организма выводится. Также, как и стевия, полностью безопасна, разрешена диабетикам, слаще сахара в 600 раз, не содержит калорий. Выбираем ее? Да, но найти её в России пока что можно не везде.

 

Аспартам

 

Доказано, что не вызывает побочных эффектов. Калорий из него вы тоже не получите, сладость во рту ощущается немного с опозданием, но это некритично.

Стоит учитывать, что аспартам разрушается при длительной термической обработке, поэтому в выпечку добавить его не получится, он попросту не даст сладости. В чай, кофе, морсы, готовую кашу добавлять можно.

 

Цикламат

 

Не натурален, в 40 раз слаще сахара, не усваивается организмом, выводится в течение суток. Последние исследования показали, что не вызывает побочных эффектов. Если натуральные подсластители не можете найти в своем городе, то цикламат — вполне приемлемая замена сахару.

 

Любите себя, свой организм, питайтесь разумно и правильно!

 

Читайте также:

В соках нет ничего полезного

Чем опасно вегетарианство

Сколько пить кофе и что в него добавлять

Чем опасны «сушка» и диета Дюкана

Что можно есть ночью

Хватит завтракать кашами

Как есть блины и не толстеть

Могут ли батончики заменить завтрак

Не нужно пить воду литрами

07 июня 2018
746
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить