Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Учитель, мама и красавица

Учитель, мама и красавица

Истории

Вице-миссис Кузбасс Юлия Юдкина о главной победе

Фотографии из архива героини

Конкурс «Миссис Кузбасс-2017» давно позади, но вкус победы некоторые участницы ощущают до сих пор. Особенно это касается Юлии Юдкиной, которая попала на всероссийский этап конкурса красоты и материнства. Юлия в беседе с нашим журналистом рассказала, как обрела новое «Я» и что самое главное в жизни каждой женщины.

О конкурсах красоты для мам

 

— Юлия, до конкурса красоты «Миссис Кузбасс» принимали участие в подобных состязаниях?

— «Миссис Кузбасс» стал для меня вторым конкурсом: на областной этап я прошла по итогам участия в «Миссис Киселёвск-2017». В финале городского конкурса я получила дорогой моему сердцу Гран-при. Знаете, мне больше по душе полное название — «конкурс красоты и материнства», и его девиз: «преумножая красоту», это больше подчеркивает статус женщин, решившихся в нем участвовать, ведь мы — жены и мамы — действительно делаем этот мир прекраснее.

Подобные мероприятия меня никогда не привлекали, более того, я была об этих конкурсах невысокого мнения, ибо мне казалось глупым и мелочным наряжаться в красивые платья, ходить по сцене в купальнике. Всегда возникал вопрос: в чём же эти дамы соревнуются? Шлейф неодобрительных комментариев, сплетен и скандалов, который тянулся даже за городским конкурсом «Краса Киселёвска», абсолютно подтверждал мое мнение.

Но когда мне предложили участвовать в конкурсе «Миссис Киселёвск», организатор подчеркнула, что это не конкурс красоты, а конкурс мам, успешных женщин. «Вам надо участвовать, вы такая яркая», — сказала она. Я абсолютно не разочаровалась: эти пять месяцев подготовки для всех участниц киселёвского конкурса были не только полезны, но и удивительны. Мы общались, открывали для себя творческих людей нашего города, занимались фитнесом, узнавали новое в кулинарии, уходе за собой, танцевали, вместе отдыхали. Мы обрели своё новое «я»: в перечне «я — мама», «я — хозяйка», «я — специалист» появилось «я — красавица».

— На областном этапе было так же увлекательно и познавательно?

— Конкурс «Миссис Кузбасс» превзошел все мои самые смелые ожидания по уровню организации мероприятий, созданному психологическому микроклимату и внутреннему богатству личностей, с которыми нам удалось встретиться. Ещё на стартовой встрече городского этапа мы познакомились с Викторией Сараповой, директором областного конкурса, и как же я была удивлена, когда узнала, что у этой белокурой девушки с модельными данными четверо сыновей! Общение с Викторией было особым бонусом для меня: спокойная, уверенная в себе красивая женщина без излишнего снобизма филигранно решала организационные вопросы, успевая создавать дружественную, легкую и теплую атмосферу в общении с участницами.

Никак не забуду день фотосессии: мы попали в волшебную сказку. Умелые руки парикмахеров и визажистов сотворили из нас чудесных фей, затем мы буквально прилетели в фотостудию, где нас уже ожидали платья принцесс, весёлые фотограф и видеограф, и тропические бабочки! Было настоящим сюрпризом, что после этого мы отправились на прогулку в лимузине по Кемерову.

Культпоход в драмтеатр, встреча с актрисой Дарьей Мартышиной, кулинарный мастер-класс с последующим поеданием сладких булочек, два часа живописи, упражнения на полотнах, дефиле и вечер караоке — это была настоящая сказка для женщин, ежедневно занятых работой. А завершением всего этого стал грандиозный финал конкурса.

— По итогу вас выбрали вице-миссис Кузбасс. Видели ли вы себя в победительницах?

— Должна заметить, что я не считаю себя красивой женщиной. Я умею быть красивой так же, как умею быть сильной, слабой, активной, спортивной и ленивой. Учитывая мой «опять ягодный» возраст, я отправилась на конкурс с мыслями «просто посмотреть», но и «так просто не сдаваться».

Победительницей конкурса изначально мне виделась Ольга Старцева, моя землячка. У Оли трое детей, она удивительно красива, умеет себя подать, хорошая хозяйка, за её плечами большой хореографический опыт. Но чем больше мы общались, тем понятнее становилось, что победу могут также одержать кемеровчанка Марина Прокопенко и прокопчанка Мария Рубцова — общительные, активные красавицы, в то же время без преувеличения деловые женщины! Умение общаться, собраться, думаю, помогли девушкам быть успешными на всех этапах конкурса. Именно такие женщины — образец для подражания. Они должны быть ролевыми моделями для девушек-подростков. И на обложках глянца должны сиять.

Не поверите, но предвкушение победы — если моё призовое место можно так назвать — появилось после сооружения подиума на сцене финального вечера. Когда я прошла по нему, ощутила на себе свет прожекторов, почувствовала игру ткани платья, меня вдруг охватила волна восторга, которая не отпускала ещё долгое время! Я почувствовала, что здесь и сейчас меня ждет успех, и даже результат не важен — я здесь, я на сцене, меня увидят мои близкие в такой прекрасный момент.

— Как вы думаете, чем покорили судей?

— Я очень общительный человек и привыкла быть на виду. Опыт в моей профессии (Юлия — учитель. — Примеч. ред.) позволяет мне подойти на улице к любому человеку, вежливо и доброжелательно завести разговор, я достаточно эрудированна, чтобы поддержать беседу. А ещё я не боюсь. Знаю, что открытая, хоть и неидеальная улыбка, искреннее желание общаться, стремление донести свои мысли и чувства до аудитории не могут не достичь цели. Мне было приятно видеть отклик членов жюри во время моей визитной карточки. Позднее Дарья Мартышина написала мне, что почувствовала мою энергию и женственность именно в момент выступления. Я до сих пор иногда перечитываю её добрые слова, они очень дороги для меня.

— Была ли конкуренция между участницами?

— Может, конкуренция и была, но я её не ощущала. Конкурс до сих пор вспоминается мне как «слёт юных Василис», встреча дамского клуба, где мы получали удовольствие от каждого дня. Мы все подружились, общаемся в соцсетях. Но загруженность таких активных женщин, конечно, велика, и мы никак не можем встретиться. Я верю, что мы точно встретимся!

 

О конкурсе «Миссис Россия»

 

— После завоеванного титула вы отправились на Россию. Ждали этого?

— Участие в «Миссис Россия» привлекло меня статусом всероссийского конкурса. Мне думалось, если на областном этапе нас ждали такие приятные, интересные и увлекательные занятия и встречи, то какая же феерия будет в Москве. К сожалению, только статус мероприятия и остался наиболее ценным сувениром, оставшимся по окончанию конкурса. Но всё же 10 дней, проведённые в Москве — удивительные улочки старого центра, парки и набережные, маленькие радости каждого дня, солнечная погода, шумные туристы, вкусная еда (да-да-да!) — всё это дало силы, чтобы затем снова вернуться к домашним хлопотам.

— Удалось ли на этом этапе покорить судей?

— Жюри конкурса было представлено в лице одного лишь директора Аллы Маркиной, которая в первый же день это заявила. Мы каждый день общались с ней, пели песню хором, признавались друг другу в любви и даже водили хороводы. Можно ли было в таких условиях чем-то покорить Аллу Юрьевну? Старалась, как могла, всё-таки такое общение стало серьёзным испытанием для некоторых и остался небольшой осадок, словно нас обманули.

— Победу в конкурсе одержала Полина Диброва. Считаете ли её заслуженной?

— Думаю, что Полина Диброва заслуживает большого уважения как многодетная мать и муза известного телеведущего. Заслуженна ли её победа? А победа ли это вообще? Победа — это нечто, что достигается в результате какой-то борьбы, испытаний, конкурсов. Было ли это на «Миссис Россия»? К сожалению, нет. Многие заявленные в договоре события не состоялись, интеллектуальный конкурс прошёл на репетиции, а стоит ли перечислять все огрехи организации… Самое интересное, что никто и не сомневался в конечном результате, даже когда Полина не ходила на репетиции, не выступила с индивидуальным творческим номером, всё воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

Себя на месте Полины, безусловно, не видела. У меня было чёткое понимание своих возможностей — на конкурс ехала затем, чтобы получить новый опыт и удовольствие. Было обидно видеть, что многие талантливые, красивые женщины остались без призов. А когда в соцсети попало сообщение супруга одной из участниц, где он описал переговоры по размеру денежного обеспечения призового места его жены, стало ещё неприятнее.

— Можно ли сказать, что вы соперничали с Марией Рубцовой на всероссийском конкурсе?

— О соперничестве с Машей речи даже быть не могло! Во-первых, она по праву признана самой красивой, обаятельной, да попросту лучшей мамой Кузбасса. А во-вторых, с самого первого дня мы почувствовали себя одной командой, ведь работаем в одной сфере, живём рядом и, как оказалось, нам была нужна психологическая поддержка друг друга. Честно, на областном этапе мы общались друг с другом очень тесно, а вот в Москве такого не было. Очень порадовало, что там нас поддержала Вика Сарапова.

— Несмотря на все сложности, вам удалось завоевать номинацию. За что вам досталась лента «Миссис Артистичность»?

— Интересно, что номинации финалисткам присудили на караоке-вечеринке, за три дня до финального шоу. Мне сложно судить, что я такого сделала, — вместе со всеми водила хороводы, проявила энтузиазм в пении. На этой вечеринке исполнила песню «Звенит январская вьюга». На призы лучших исполнителей я не потянула, но, видимо, голосила артистично (улыбается).


О семье и работе

 

— Сложилось впечатление, что у вас за плечами не одна победа, пускай и не в конкурсах красоты для мам.

— Я работаю заместителем директора по воспитательной работе школы №14 Киселёвска. В мои обязанности входит всё, кроме учебы детей: прогулы и драки, конкурсы и выставки, классные часы и праздники, воровство и концерты. Также под моим началом творит школьный театр эстрадных миниатюр. Стараюсь добиваться в работе успеха, не могу быть в роли статиста. Если вы зайдете в мой кабинет, то по дипломам на его стенах поймете, что я — лауреат областного конкурса «Учитель года», театр под моим руководством стал лауреатом областного конкурса «Театральные подмостки», а отряд юных друзей полиции — призёром регионального конкурса отрядов правоохранительной направленности. В очень важной шкатулке дома ждёт торжественного момента нагрудный знак «Почётный работник образования РФ», а рядышком хранится золотой знак отличия ГТО. Но самое главное достижение моей жизни — это моя семья!

— То есть вы добились желаемого и в личном, и в карьерном плане?

— Конечно. Скоро мы отметим серебряный юбилей, и в эти 25 лет поместилось очень многое. Мой муж продолжил семейную династию врачей (он известный по всей области хирург-офтальмолог), я — династию учителей, мы добились успеха на избранном профессиональном пути. Наши девочки, Саша и Полина, умницы и красавицы, радуют нас отличной учебой в школе и университете, спортивными и творческими успехами. Мне приятно, что наши родители имеют возможность всё это видеть и радоваться за своих детей. Наверное, одно невозможно без другого — работа дополняет семейное счастье, семья обеспечивает спокойствие и мир после ежедневных цейтнотов и неприятных сюрпризов. И всё же я не смогла бы предпочесть карьеру семье. Ведь было бы странно отказываться от того, что приносит столько счастья. Нам просто хорошо быть вместе, есть, о чем поговорить и чем заняться, и жизнь прекрасна, если её настойчиво взращивать, пестовать и лелеять.

— На конкурсах красоты для мам все женщины признаются, что победа и прочие достижения не были возможны без детей и мужей. А вас поддерживала семья?

— Моя семья сначала осторожно, а потом всё активнее поддерживала меня и на городском, и на областном, и на российском конкурсах. Все мои родные присутствовали на финалах «Миссис Киселёвск» и «Миссис Кузбасс». Вы знаете, это удивительное ощущение, когда ты выходишь на сцену и слышишь восторженные возгласы твоих детей и мужа! Наверное, даже ради этого одного момента стоило участвовать. Когда уезжала в Кемерово, в Москву, семья стоически переносила бытовые тяготы, а муж Валерий сказал: «Не бойся никого, ты просто лучшая». Он всегда так говорит.

Думаю, что осознание своей успешности и благополучия стало ключевым в решении участвовать в конкурсах. Я вкладываю в работу и семью всё, что могу, а взамен получаю результат. Мои родные дарят мне свою любовь, радуют успехами, я понимаю, что счастье у нас есть. Именно семья, наша любовь и работа помогли мне стать той женщиной, которую вы знаете сейчас.

— Наверняка в вашей семье есть какие-либо традиции и обычаи?

— Я стараюсь сохранить традиции, которые были приняты в семье моих родителей. Сегодня, когда моей мамы уже нет на этом свете, я с сестрой собираю наши семьи у себя на Новый год, Пасху, дни рождения. Мы всей семьёй украшаем ёлку, которую Валера так долго разыскивает, ждём всех родных, прячем подарки под новогоднее дерево. Принято петь гимн России под бой курантов, загадывать желание и пить шампанское — это для меня священный момент. Уже после мы открываем подарки, радуемся. Весёлая кутерьма, красивый и вкусный стол, утреннее доедание ставших ещё более вкусными закусок, ленивый отдых на диване под пледом всей семьёй — вот оно, счастье!

 

19 октября 2017
643
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить