Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Сладость в радость

Сладость в радость

Увлечения

Как заработать на тортах

Фотографии Дарьи Верзиловой

Все люди в какой-то степени сладкоежки. Кто-то не может жить без шоколадных конфет, кто-то может брикетами уплетать мороженое, а кто-то не особо любит сладкое, но не прочь съесть баночку сгущенки с чаем. И каждая хорошая хозяйка должна уметь печь хотя бы один вкусный пирог или печенье, чтобы радовать этими вкусностями близких. Наша героиня Екатерина Мельникова пошла дальше, и теперь она не просто готовит десерты для своих домашних, а уже абсолютно точно может считаться поваром-кондитером и радовать своими кулинарными шедеврами кемеровчан всех возрастов.

— Екатерина, что подвигло вас экспериментировать с десертами?

— Мое увлечение выпечкой началось после замужества. Я стала больше времени проводить дома в кругу близких и друзей. Хотелось радовать гостей домашними вкусностями, а не покупными печенюшками. Потом меня заинтересовали торты, украшенные сахарной мастикой. Это было нечто новое и удивительное! Торты с сахарными цветами, мультяшными героями, машинами, замками... Я очень удивлялась: как же можно сделать ТАКОЕ?! Решила попробовать сама, кое-что стало получаться. Первыми заказчиками были близкие друзья. Заказали торт на день рождения дочери, через неделю еще одни друзья попросили сделать торт для своего ребенка, так и пошло... Когда появилось несколько фотографий моих работ, выложила их на свою страничку в социальных сетях, и это оказалось отличной рекламой. Стали поступать заказы от незнакомых людей, и вскоре образовалась плотная запись на месяц вперед. Через какое-то время захотелось развития. Поехала в Международную кулинарную школу Александра Кислицына «Vip Masters» в Москве, где получила огромное количество знаний, теоретических и практических, и, конечно же, вдохновения! Сейчас делаю не только домашние торты, украшенные мастикой, но также и современные — с шоколадным велюром и «зеркальной» глазурью.

— Выпечка все-таки хобби или нечто большее?

— На сегодняшний день это уже не просто хобби, а основная работа. Но помимо этого я преподаю в Воскресной школе для детей. Провожу уроки духовно-нравственного воспитания. Учу ребят и каждый раз вместе с ними учусь сама быть добрее, внимательнее, любить все, что нас окружает, верить в Бога и его чудеса!

— А ваш ребенок пробует мамины десерты?

— Мой сын Степан, ему почти три года, очень спокойно относится к сладкому. Знаете, это очень удивительно, но он не любит всякого рода кремы, желе и другие начинки. А шоколад вообще на дух не переносит. Поэтому все, что он ест моего производства, это только бисквиты.

— Остальные домашние, наверное, каждый день тортики да пирожные кушают?

— К сожалению, баловать домашних своими десертами часто не получается. Обычно им достаются обрезки бисквитов и остатки кремов и начинок. Все это смешивается в произвольном порядке и уплетается! Но на семейные праздники, безусловно, я готовлю десерты своего производства. И обычно стараюсь приготовить что-то новенькое для дегустации, чтобы, попробовав на себе, предлагать клиентам новинки.

— От кого передались способности к кулинарии? Или вы сами их развивали?

— Моя мама пекарь хлебобулочных изделий с 20-летним стажем, старшая сестра повар. Но вот кондитеров до меня в семье не было. На их примере полюбила готовить, а потом сама ушла в более узкую специальность — кондитера.

— Какой самый необычный торт вы делали?

— Самый необычный, наверное, был сделан для мужчины, который очень любит сгущенку. Он должен был выглядеть как банка сгущенного молока в масштабе 1:1. Это даже тортом-то сложно назвать, скорее пирожное. А в остальном почти все торты у меня классические: детские, свадебные, просто на день рождения. Сильно экстравагантную выпечку делать не приходилось, но есть самый большой торт моей работы, отличившийся по весу — 14,5 килограммов.

— А заказчик может узнать вкус торта только когда его купит? Или есть шанс устроить дегустацию перед тем, как сделать заказ?

— Все зависит от пожеланий клиента. По договоренности, конечно, можно сделать несколько вариантов тортов для дегустации. Но обычно заказчики доверяют мне и пробуют торт уже на торжестве.

— Откуда вы берете рецепты? Придумываете сами?

— Рецепты, которыми я пользуюсь, из разных источников: весомая часть привезена с курсов, какими-то обмениваюсь с коллегами, что-то берется из интернета. В конечном итоге все приспосабливается, дополняется, заменяется каким-либо составляющим из другого рецепта и получается что-то новое. Но есть и классика, которую готовлю, никак не изменяя.

— Екатерина, что вдохновляет вас на создание красивого торта?

— Вдохновляют сами заказчики! Особенно светлые, добрые, приятные люди! Когда тебе доверяют приготовить важную часть своего торжества, от этого хочется сделать их праздник красивым, незабываемым и вкусным. И когда понимаешь, что все получилось и все довольны, приходят новые силы и новое вдохновение!

— Есть ли планы на будущее? Возможно, собираетесь открыть собственную кондитерскую/кафе?

— План один — развиваться в этой сфере! Очень хочется пройти обучение за границей. Открыть именно свою кондитерскую желания нет, ведь это серьезное дело, требующее огромного количества времени и сил на решение юридических, бухгалтерских и организационных задач. А если всем этим заниматься, когда же тогда творить?! Я бы хотела стать частью хорошей команды! Частью коллектива, какого-то душевного заведения, где можно хорошо провести время за чашечкой кофе и десертом моего изготовления. Первые шаги уже делаются в этом направлении, но об этом позже.

 

29 октября 2015
3681
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить