Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Скрепки детям не игрушки

Скрепки детям не игрушки

Здоровье

Необычные экспонаты музея проглоченных вещей

Фотографии Дарьи Верзиловой

В эндоскопическом отделении кемеровской детской городской клинической больницы №5 существует необычный музей. Внешне он представляет собой совсем небольшой и для людей незнающих практически ничем не примечательный стенд. Но его экспонаты могут рассказать не менее интригующие и эмоциональные истории, чем герои экспозиций Эрмитажа или Лувра.

 

Мал да удал

 

Его хранительница и создательница заведующая эндоскопическим отделением, врач-эндоскопист ДГКБ №5 Надежда Лубкова вместе с коллегами собирает проглоченные детками вещи не ради развлечения. Каждый экспонат служит напоминанием родителям о том, как из-за одного маленького предмета может разрушиться здоровье ребёнка или вовсе – оборваться жизнь.

За 23 года коллекцию пополнили более 600 предметов. Это не считая тех, что родители после операций забрали домой, например, золотые часы.

Из них около половины – монетки номиналом от пяти копеек до 10 рублей. Их детки проглатывают чаще всего. Любой нумизмат мог бы позавидовать. Но только завидовать на самом деле нечему: каждый из этих предметов, несмотря на свой незначительный размер, несёт ощутимую опасность не только здоровью детей, но и их жизни. Также довольно часто проглатывают батарейки, мелкие игрушки от «Kinder Сюрприз», колечки, брелоки, палочки от чупа-чупсов. Реже встречаются косточки от фруктов и семечки.

– В последние годы участились случаи попадания инородных тел в организм детей. Если раньше в год к нам обращались до 40 пациентов, то в последнее время эта цифра переваливает за вторую сотню. Это детки, которых мы обследуем и лечим. Из них около 90% – малыши до трёх лет. К сожалению, многие родители не понимают, насколько может быть опасной эта ситуация, – рассказывает Надежда Лубкова.

Увеличение количества среди юных кемеровчан пациентов с инородными телами внутри врач-эндоскопист связывает с изменением ритма жизни. Как правило, сегодня мамы после рождения ребёнка выходят из декретного отпуска намного раньше положенного срока. Иногда внимание родителей отвлекает домашняя работа или социальные сети. А малыш остаётся на попечительстве бабушек, дедушек, старших детей или, в худшем случае, предоставлен сам себе. В юном возрасте дети очень любознательны и все предметы изучают на вкус. Так и происходит случайное проглатывание.

 

Классификация опасностей

 

– Часто в нашей практике происходят случаи, которые вводят врачей в совершенный ступор. Однажды нас поразили родители, которые вместе с маленьким ребёнком с инородным телом в пищеводе ожидали своей очереди в санпропускнике. Тут же на кушетке, рядом с которой находилось дитя, взрослые разложили мелкие предметы для того, чтобы отвлечь малыша, а сами увлечённо общались друг с другом. Взрослые и понимающие люди привели своего ребёнка в больницу, потому что он не может нормально кушать, у него внутри какой-то посторонний предмет, и тут же упустили из виду опасную ситуацию. Есть у нас другой постоянный пациент. Мы лечим мальчика от химического ожога пищевода, который оставило инородное тело. Тем не менее, когда папа приводит его на лечение, у него в руках постоянно зажата какая-нибудь монетка. Напрямую спрашивали у отца, почему он разрешает ему брать мелкие металлические предметы? Папа с огромной уверенностью отвечает, что ребёнок умный и не берёт в рот предметы. Но как можно на это уповать? Месяц-два не возьмёт, а потом случайно проглотит. Это невозможно предугадать! – с непониманием восклицает Надежда Лубкова.

Если крупное тело попадёт в дыхательные пути, оно просто перекроет трахею, и ребёнок задохнётся. В желудочно-кишечном тракте предмет может застрять на разных уровнях и принести вред. Существует даже определённая классификация инородных тел: мелкие, крупные, особо опасные. К последним относятся предметы с острыми краями, имеющие режущую поверхность, предметы, которые могут окисляться и вызывать ожог: батарейки, монетки, магниты.

Батарейки во влажной среде могут «открыться» и выделить электролит, который вызовет довольно глубокий ожог слизистой. При длительном нахождении батарейки в верхней трети пищевода могут появиться изменения со стороны трахеи. В том случае, если ожог станет глубоким и заденет мышечный слой пищевода, внутри сформируется рубец. И для восстановления здоровья потребуется серьёзное последующее лечение или хирургическое вмешательство. 

Очень большую опасность организму малыша несут магниты. Если ребёнок проглотил несколько притягивающихся железных кусочков, они могут распределиться на разных уровнях ЖКТ и «стянуться». Между магнитами окажется стенка кишки, и это создаст опасность перфорации. Другими словами, в кишечнике образуется дырка.

– Дети – очень настойчивый народ. Не так давно к нам на осмотр привели ребёнка, который играл с популярной сегодня игрушкой из неодимовых магнитов. И в процессе игры малыш методично отрывал и проглатывал кусочки своей забавы. К нам он поступил с 25 шариками! К счастью, всё закончилось благополучно: все шарики мы удалили, – делится историей из практики заведующая эндоскопическим отделением.

К сожалению, бывали и несчастные случаи, когда врачи не успевали ничем помочь ребёнку и малыш от отёка трахеи умирал на глазах потрясённых родителей. По приблизительной статистике, порядка 4000 человек погибают от инородных тел в лёгких ежегодно. Поэтому не стоит полагаться на авось и думать, что маленький предмет не нанесёт никакого вреда вашему чаду.

 

Как спасти ребёнка

 

Согласимся, что крайне сложно совсем не сводить глаз с ребёнка, уделять ему абсолютно всё время. Но иногда стоит только отвлечься на секунду, и маленький предмет, который по неосторожности попал в руки к чаду, окажется проглоченным.

Оставлять инородное тело внутри нельзя. Ведь даже спустя время оно нанесёт организму вред. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием малыша. Если на фоне благополучного состояния здоровья и пищевого поведения малыш неожиданно начинает отказываться от твёрдой пищи или еды вовсе, давится, проявляются симптомы рвоты или обильное слюнотечение, скорее всего, какой-то предмет затрудняет процесс проглатывания.

Ребёнка следует сразу же отвезти в больницу. В эндоскопическом отделении ему сделают рентген для того, чтобы определить, где находится проглоченный предмет. Однако на снимке могут не отобразиться маленькие пластиковые вещи, семечки и ещё ряд вещей. В такой ситуации врачи подробно расспрашивают родителей о том, как вёл себя малыш, с чем играл в последнее время. Затем проводят процедуру эзофагогастродуоденоскопии. Через ротовую полость и пищевод вводят гастроскоп длиною 1,1 метра, с помощью которого осматривают органы внутри. Если замечен инородный предмет, то через инструментальный канал гастроскопа вводят нужный инструмент, который напоминает маленькие щипчики. Благодаря ловким манипуляциям достают инородное тело.

– Поступил к нам однажды маленький ребёнок, который проглотил кусочек полиэтилена. Сложность при осмотре состояла в том, что материал был практически прозрачным, и с помощью инструментов его было очень сложно заметить. А был случай, когда ребёнок попал к нам с подозрением на инородное тело в бронхах. Мама рассказывала, что малыш ползал по полу, что-то взял в руки, затем закашлялся, начал синеть. При осмотре у ребёнка отметили отдышку, а рентгенологически выявили изменение лёгких. Всё указывало на то, что инородное тело присутствует в бронхах. Но во время бронхоскопии никакого предмета не обнаружили. При этой процедуре в просвете обычно находится стекло, через которое видны ткани и органы. Но когда оно случайно повернулось боком, удалось заметить причину всего происходящего. Выяснилось, что примерно месяц назад у мамы очень разболелся зуб. Не было таблеток в домашней аптечке, поэтому она открыла ампулу лидокаина. Случайно уронила упаковку, поискала, но так и не нашла её. А спустя время ребёнок, ползая по полу, обнаружил этот кусочек стекла и случайно его вдохнул, – рассказывает врач, добавляя, что благодаря вмешательству врачей всё разрешилось вполне благополучно.

Ещё лет 10 назад все инородные тела врачи доставали только под наркозом. Сегодня более качественные аппараты, инструменты и захваты позволяют это делать только в крайне опасных ситуациях.

– Один малыш однажды умудрился проглотить скрепку с раскрытыми краями. Эта маленькая на первый взгляд вещица могла повредить стенки пищевода при любой попытке избавиться от неё. Операцию, конечно, проводили под наркозом, чтобы ребёнок по неосторожности не навредил сам себе, – отмечает Надежда Лубкова.

 

 

 

Рекомендации родителям:

 

 Чтобы трагедии не случилось, врачи рекомендуют следовать самому простому совету: маленький отпрыск всегда должен находиться на глазах родителей;


 Ребёнок не должен играть игрушками, которые не соответствуют его возрасту. А родители должны предельно чётко понимать, что давать чаду мелкие предметы – опасно, даже если прежде он имел с ними дело и ничего не проглотил;


 Если вы увидели у ребёнка во рту предмет, не паникуйте. Стихийное махание руками и крики могут только напугать чадо, которое от неожиданности проглотит предмет. Спокойно позовите малыша, скажите ему «Выплюнь каку». Наклоните голову ребёнка вниз и аккуратно достаньте предмет;


В том случае, когда малыш всё же проглотил предмет или вы упустили из виду, куда он дел этот маленький магнитик, обязательно обращайтесь в больницу. Там проведут диагностику и установят, на каком уровне находится инородное тело. Специалисты примут решение, стоит его удалять с помощью вмешательства или оно выйдет естественным путём. Лучше перестраховаться и обратиться в больницу, чем потом долго лечить последствия.

 

19 октября 2016
1630
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить