Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
«Сидите тихо, не мешайте»

«Сидите тихо, не мешайте»

Галерея мыслей

Наблюдения за родителями из России и Европы

Фотографии из архива А42.RU

Когда я бываю в других странах, то достаточно часто отмечаю: наши русские мамочки очень бережно и трепетно относятся к малышам, детям грудного возраста и достаточно холодно и неуважительно к детям подросшим, а европейцы или американцы ровно наоборот — с маленькими детками не особо углубляются в потребности, режим и гигиену, в то время как со старшими детьми особенно внимательны и справедливы. 

С первого взгляда на отдыхе можно определить нашу соотечественницу, русскую среднестатистическую маму именно по отношению к ребёнку. До годика — она сама нежность: «мой сладкий, пойдём ручки помоем», «малышик, тебе не холодно? Не жарко? Ой, кто это у нас улыбается, такой сладкий?!» 

Очень правильная и своевременная забота — днём обязательно спим, на пляже от ветра и солнышка заиньку закроем, попку кремом помажем, вечером никаких посиделок с друзьями в лобби, режим и ещё раз режим, малышу нужно спать, отдыхать и так далее. 

Европейки — ровно наоборот. 

Сколько раз я наблюдала картину, от которой у меня буквально сердце разрывается: полпервого ночи, бар, шумно, душно, компания с маленькими, грудными детьми, дети плачут, хотят спать, мамы не заморачиваются, не обращают внимания, небрежно качают коляску одной рукой, лишний раз не наклоняются проверить как там ребёнок, может быть, покакал или хочет пить, и вообще мысли о том, что наверное, пора переместиться в более тихое место не возникает по умолчанию. Зачем? Сам уснёт как-нибудь. 

Конечно, как-нибудь всё случается, в итоге ребёнок заснёт, никуда не денется. Только увы, не отдохнёт. В таких условиях засыпать очень и очень тяжело, я знаю это по себе, как человек гиперчувствительный, поэтому мне очень больно смотреть, как мучаются порой совсем маленькие дети с такими мамами. 

Наши в этом плане более бережны, и уход за маленькими детьми заметно лучше. Правда, лучше. Но увы, после двух и трёх лет всё заметно меняется с «ути -пути, мой маленький» на «не бегай, не трогай, упадёшь, разобьёшься, стой, куда я сказала!» и прочее по отношению к ребёнку в исключительно повелительном наклонении. 

Зато Европа и толерантная Америка открываются по полной в своём расслабленном и дружелюбном позитиве. Только сегодня наблюдала одну и ту же картину с разницей в два часа. Вечер, лифт. Заходит русская мама с дочкой лет четырёх. Малышка тянется к кнопкам лифта, а в ответ сразу же строгое: «А ну не трогай, не нажимай, куда полезла?»

Ребёнок испуганно отходит от двери, опускает голову, учится сдерживаться и слушаться маму. Хотя очень и очень обидно. Потому что непонятно за что. 

И то же самое с англичанами - тоже девочка примерно четырёх лет. 

 — Мама, я хочу нажать эту кнопку! 

 — О, давай. Я тебе помогу.

Мама берёт дочурку на руки и слегка подсаживает, чтобы та смогла дотянуться до кнопки вызова 15-го этажа. Сзади стоит сияющий папа и улыбается. И они все вместе торжественно нажимают эту кнопку, и папа гладит девочку по голове «О, очень хорошо. Ты сделала это!»

Мелочь, просто, банально, но ребёнок в этот момент был так счастлив и так раскрыт. Учился поддержке напрямую, от самых близких и значимых. 

Можно бесконечно рассуждать о разнице менталитетов, можно спорить о том, что все мы разные и не стоит обобщать, и я с этим, безусловно, соглашусь. Но мне всё-таки кажется, что в наших соотечественниках, именно женщинах, до сих пор прописан определённый генетический код материнства, ставящий во главу угла, прежде всего, потребности витальные, потребности выживания тела, а всё остальное для нас вторично. Негласная родовая память о сложных временах, когда основной задачей было накормить и напоить детей, выходить от болезни — и всё это давалось женщинам тяжёлым трудом, настолько тяжёлым, что о психике ребёнка никто и думать не мог и не хотел, не по желанию или невежеству, а из-за катастрофической усталости и банальной нехватки времени. Эта память прошита в нас стальными, пудовыми системно-родовыми нитями до сих пор. 

Когда там отвечать на вопросы и поддерживать, «у меня ещё корова не доена и огород не полит». И лучшее средство для безопасности детей — позиция бессменного контроля и наше вечное «сидите тихо, не мешайте». Это наследие и Советского Союза, когда мы все строем ходили, и ещё более древних, базовых настроек, как мне кажется. И в этих установках прописана безопасность тела, но не Души и не Личности. А о Личности, и о том, что ребёнок — тоже человек, мы задумались только в последнее время. Но уже хорошо, что задумались. В любом случае, всем нам есть чему поучиться друг у друга.

 

08 ноября 2017
479
0

Расскажи подругам

Проект: Галерея мыслей

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить