Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Счастливые люди

Счастливые люди

Беременность и роды

Про домашние роды, стереотипы и личный выбор

Фотографии из архива A42.RU, Google Images

Чаще всего о домашних родах говорят в негативном контексте. Если это новость, то обязательно про то, что домашние роды закончились трагедией. И ничего, что женщина вообще не собиралась рожать дома, а просто не успела приехать скорая. Это случайные домашние роды, к которым не готовятся, и мы сейчас не о них. Мы про осознанность, ответственность и личный выбор.

Найти акушерку, которая принимает роды дома, непросто. В нашей стране эта деятельность нелегальна. Поэтому мы изменили имя некоторых наших героинь.

Ирина Петрова (имя изменено) практикует домашние роды 14 лет. У неё два высших образования — медицинское и психологическое. Три дочери, которых она рожала в роддоме. И много благодарных родителей, чьим детям она помогла появиться на свет.

— Мне очень не хотелось, чтобы мои дочери столкнулись с таким же опытом родов, как я. Всё как обычно: вскрыли пузырь, выдавливание. Пять суток старшую не приносили, объясняя, что у неё нет сосательного рефлекса… Но ведь можно избежать многих нюансов в родах, которые доставляют женщине дискомфорт: клизма перед схватками, этот страшный массаж на кулаке, когда проверяют, как сокращается матка, пакет со льдом, который кладут на живот после родов и многое другое. Я стала всё это изучать, два года работала со знакомым акушером-гинекологом, который принимал домашние роды, а потом стала практиковать сама.

По словам Ирины, мотивация для того, чтобы не ехать в роддом, у всех женщин разная. Кто-то просто боится больниц, кто-то получил негативный, травматичный опыт во время родов, кто-то ведёт здоровый образ жизни и хочет, чтобы роды прошли без вмешательств со стороны врачей. К слову, последних с каждым годом становится всё больше.

— Они часто начинают с чисток, с духовных практик. И люди, которые это изучают, конечно, становятся сторонниками домашних родов. У меня сыроеды рожали, очень легко и хорошо, вегетарианцы. Люди разных конфессий и вообще не верующие ни в одного бога люди, но просто желающие счастья своему ребёнку.

Роды дома – это осознанный выбор женщины или семейной пары, и всю ответственность за здоровье ребёнка они берут на себя. Молодые пары, которые приходят к Ирине впервые, всегда спрашивают про риски. Но за 14 лет она всё больше и больше убеждается в том, что чем меньше трогать женщину в родах, тем меньше риски. Женский организм знает, как рожать, как быть здоровым. Он несёт в себе память рода.

— Первые роды не всегда бывают математически выверенными. Если люди участвуют в этом процессе с душой, с сердцем, с любовью к роду, к ребёнку, к маме, часто они завершаются хорошо. Я недавно приехала с Камчатки, у нас там прошли первые естественные роды после кесарева сечения. Просто раньше у местных девочек не было такой возможности — рожать самим после кесарева сечения. Но зачастую причина кесарева в том, что врачи просто не дождались. У них есть определённые временные интервалы, которые отводятся на роды. Но в первых родах шейка действительно иногда очень туго открывается. Однако рожать двое-трое суток в стенах роддома невозможно. В домашних условиях мы можем с этим справиться.

По мнению Ирины, рожать дома из-за страха больниц не совсем правильно. Лучше всего начинать подготовку к домашним родам до зачатия. Но в её практике есть случаи, когда женщины делают выбор в пользу родов дома только в третьем триместре. И тоже прекрасно рожают. Не все 100% женщин, которые прошли через руки Ирины, остались довольны домашними родами. Но количество недовольных составляет всего 2%. По её словам, женщины, рожавшие дома, ощущают себя более счастливыми, они реже сталкиваются с послеродовыми депрессиями.

— Дома есть близкие люди, есть вода, в которую можно опуститься и почувствовать облегчение схваток. Есть возможность никуда не уносить ребёнка и не обрезать сразу пуповину. Каждая женщина заслуживает похвалы за свои старания. И нет лучшей награды, чем улыбка или взгляд новорождённого. Это те моменты, которые делают женщину более целостной и радостной после родов. Отцы, которые присутствуют при родах, тоже наделены этим даром радости. Они проходят испытание вместе со своей любимой. Мне повезло в жизни, я вижу их счастливые глаза, улыбки. Мы с ними надолго остаёмся друзьями. Нас связывает ребёнок. У меня много мам, которые со мной потом рожали и второго и третьего.

Ирина Петрова принимает роды дома уже 14 лет. И за это время она не увидела особых изменений, которые бы произошли в медицине. Сегодня у врачей всё те же страхи, из-за которых они не дают женщине рожать так, как она хочет. Даже в частных клиниках.

— В прошлом году я была на сопровождении в платной клинике. Роды тогда стоили 180 тысяч рублей. Там есть бассейн, куда женщине можно было опуститься. Разрешили не сразу, потом налили прохладную воду, дали посидеть минут 10-20, сказали, нет, нам опять нужно КТГ делать. А у неё 8 сантиметров раскрытие, самые болезненные схватки. В бассейн больше не пустили. Так и промучилась. Родила нормально. Потом с пуповиной, как обычно, всё быстро.

Хотя законодательство не поддерживает домашних акушерок и не даёт им действовать официально, люди созрели к домашним родам, они готовятся и успешно рожают. Вот несколько таких примеров.

 

Екатерина Чечера

 

— У меня была идеальная беременность, вот правда. Лёгкая, безмятежная, меня все спрашивали, как я себя чувствую, а я не ощущала разницу, говорила, что чувствую себя как обычный человек. Ни токсикоза, ни усталости, ни вялости. Врачу можно было не врать про вегетарианство. Если она что-то выписывала пить, то это было максимально натуральное. Но я не пила, и она это знала, но при этом не злилась, предлагала альтернативы.

На 31-й неделе оказалось, что шейка матки короткая для этого срока, и могут начаться преждевременные роды. Мне предложили поставить кольцо, которое бы поддерживало головку, но врач не настаивала, и я отказалась. В обязательном порядке прописала носить бандаж. Через два дня после осмотра мы уезжали на Алтай. Внутри была уверенность, что две недели я точно прохожу, так как чувствовала себя хорошо. Но всё равно стала переживать, что роды начнутся под шум Катуни, нашла поддержку у знакомых доулы и психолога. Спасибо, что поддержали. Хотя это чисто моё решение и моя ответственность, ни на кого я её не могу переложить.

По приезду домой было уже 34 недели. Я замедляюсь конкретно, для меня не существует проблем, суеты, я обнаруживаю, что так много пустых разговоров и действий совершают люди. Я отстраненная, счастливая, гармоничная. На 35-36 неделе я включилась, перестирала вещи, пелёнки, перегладила бельё и много других вопросов закрыла. 5 августа что-то меня дернуло сформировать заказ на аптеке.ру, чтобы купить всё в одном месте. В обед сообщили, что заказ можно забирать, рассчитывала съездить за ним на выходных. ПДР-то 5 сентября. Обычный размеренный день.

В 19.30 у меня отошли воды. Я долго не верила, что это они, но акушерка убедила, что будем рожать. Она приехала через 5 часов. Раскрытие было два сантиметра. После осмотра все легли спать. Следующий — в 6.30. раскрытие на прежнем уровне, поэтому начинаем пить гомеопатию. Акушер спокойна, я тоже, рассказывает мне истории про то, что и по пять суток у неё рожали. Я же тоже читала, что допустимый безводный период составляет 72 часа. Но на деле может быть и больше, потому что каждые три часа воды обновляются. Ребенок не сидит там на сухую. Просто нужно следить за его сердцебиением.

11.30. Очередной осмотр, 3 сантиметра. Ура, какое-то движение пошло. Нам с акушеркой очень комфортно, такое ощущение, что к нам приехала погостить тётя. Дома царит спокойствие, ни у кого нет напряжения. 13.00. Сделали массаж всего тела. Дома ты можешь делать то, что тебе хочется: кушать, принимать душ, ванну, прыгать на фитболе, выходить на балкон или даже на улицу, протирать раковину, а то не блестит. Акушер решает поехать поработать, видя, что в ближайшие часы я не рожу, я спокойно отпускаю её. К 20.00 живот всё чаще в тонусе, когда стою. Где-то в 22.30 приезжает акушер, предлагает лечь спать, а утром посмотреть, как дела. Я спать не настроена, врач показывает мне упражнения из йоги на раскрытие таза. Около часа ночи ложусь спать и просыпаюсь в 3.00 от явной схватки. Иду в душ. С 4.00 схватки каждые три минуты. Прям чётко, можно часы сверять. Врач открывает глаза и спрашивает, как дела. «Каждые три? О, подъём, готовим всё для встречи малыша».

Периодически останавливаюсь там, где прихватит, облокачиваюсь то на подоконник, то на комод, стену. Дышу. То со звуком, то просто вдыхаю через нос, выдыхаю через рот. Всё очень терпимо. Жду, когда же накатит амплитуда побольше. Так вот, я не помню, накатило или нет. Мне кажется, что больнее не было. Врач уже все приготовила. Организуем пространство на полу, в уголочке дивана. Так, чтобы была опора под локтями. Идеальное получилось место, я вам скажу, а мы хотели менять диван. Старый друг лучше новых двух!

Приходит первая потуга, меня распирает изнутри огромная сила, я кричу, что не могу и начинаю сводить ноги. Врач говорит, ты чего, тут же уже головка, напоминает мне, что должна быть опора на пятки. Приходит новая волна, у меня всё получается. Муж подбадривает: «Так ты делаешь всё идеально, как будто не в первый раз!» Потуга за потугой, муж сообщает, что уже видны волосики. Радуюсь! Появляется половина головки. Врач командует мужу, что, как появится головка, надо поменять позу. И тут накатывает с такой силой, что мама дорогая, появляется головка, и буквально через доли секунд вылетает наш космонавт. Сразу кричит, заворачиваем в папину футболку, отважно продолжает кричать, рассказывая, как же ему пришлось нелегко. И тут я слышу фразу, что есть разрыв. Но меня это никак не беспокоит, лежу, счастливая и довольная с маленьким чудом на руках. Через некоторое время рождается плацента, и нас с малышом переносят на кровать. Обнимаемся, пробуем приложить к груди. О, и самое неприятное и ужасное, это зашивать разрывы. Я б ещё раз родила, серьёзно! Но, это мелочи по сравнению с тем, что теперь я — Мама прекрасного малыша! Вот такие вышли роды, семейные, продолжительные, медитативные. Так можно хоть каждый год рожать. Особенно мне запомнились схватки, которых страшатся, а они очень даже дружелюбные ребята!

 

Юлия Медведева (фамилия изменена)

 

— Прийти к такому решению просто, сложнее проработать все страхи, волнения, отношения, всех простить, понять, принять и любить! Стать настолько спокойной и беременной, насколько это возможно. Про то, что я собиралась рожать дома, знали единицы. Кое-кто догадывался. Кирилл тщательно выбирал своё время: он родился 24 августа 2015 года в 40 недель, 4 килограмма счастья, 52 сантиметра.

Я рожала в ванной. Роды были просто волшебные. Очень мягкие, лёгкие. Когда кайфуешь от схваток, попадаешь в родовой поток, потом кричишь выпустите меня отсюда, а потом держишь на ручках сына. Когда есть с чем сравнить: перинатальный центр и дома. Дома намного круче, приятней, безопасней и лучше. Никаких эпидуралок, разрезов, капельниц, КТГ, клизм, выдавливаний и прочих благ роддомов. Одна сплошная любовь и окситоцин. Всё случилось за 6 часов само собой. Красиво и благополучно. Я брала всю ответственность на себя и ни капли не жалею. Пуповину перерезала через час после рождения.

 

Екатерина Цигельникова

 

— Сразу скажу, что я не против родов в больнице или кесарева сечения. У каждого свой путь. Могу лишь рассказать о своём.

Я хотела, чтобы мои дети родились дома. Не помню, откуда пришла мне эта идея, но она согрела моё сердце, и я почувствовала, что это моё. А когда мы узнали о первой беременности, я начала читать книги о домашних родах, изучать, узнавать об акушерках, общаться с девочками.

Сначала муж не очень одобрил моё желание. Но как-то мы встретились с одной из акушерок, и его взгляд поменялся. Он полностью меня поддержал, и это очень ценно! Муж — моя зона комфорта, не знаю, справилась бы без него... Но если ваш муж не готов на домашние или партнёрские роды, лучше его не дёргать, или, возможно, потихоньку готовить. Он всё равно поддерживает вас, рядом или далеко.

Мы встречались с тремя акушерками, и только одна пришлась по сердцу. Мы никому не говорили о своём выборе до родов, да и после особо не рассказывали. Знали лишь единицы. Потом я как-то вскользь написала в инстаграме, что Мила родилась в воду, и многие стали задавать вопросы. Девочки хотели домашние роды, но у них не было ни знакомых, ни поддержки, и они просили совета, или просто поделиться опытом.

Роды - это поток, где нужно довериться своему телу, своей женской природе, Творцу. Зачатие, вынашивание и роды для меня - это естественные процессы, которые заложены в нас природой, и каждая женщина чувствует и знает, как рожать. Это инстинкт, рефлекс, который невозможно контролировать, всё протекает само, если не мешать. Так почему всё-таки дома? Дома мне лучше всего, тут моя атмосфера, здесь любовь и спокойствие. Дома я могу довериться себе, расслабиться, принять позу, которая мне нужна. Дома меня окружают близкие люди, и никого лишнего. Дома я сразу обнимаю ребёнка и прикладываю к груди, мы вместе.

 

13 октября 2017
323
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить