Жалобы на продолжительные летние каникулы поступают в Минобрнауки с завидной регулярностью. Родители недовольны тем, что за три месяца школьники забывают почти все, что успели выучить.
Фотография Анастасии Антонович
— В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году, — сказала журналистам директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова. — Сейчас большинство школьников учится с 1 сентября по 31 мая, а потом следуют традиционные летние каникулы, и, кажется, что так было всегда. Тем не менее, это не так.
По словам Зыряновой, специалисты Московского городского педагогического университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что летние каникулы не всегда были такими продолжительными. Так, в 30-е годы школьники по решению Народного комиссариата просвещения принимали участие в индустриализации. Так в школах Советского Союза появилась пятая, трудовая четверть. Она сохранялась вплоть до 70-х годов прошлого века. Иначе ее называли трудовой отработкой.
В 80-е трудовое воспитание из школ ушло, зато трехмесячные летние каникулы остались.
— На сегодняшний день наши школьники имеют самые продолжительные в мире каникулы. Правильно это или неправильно? — задается вопросом Зырянова. — Здесь нам нужны методические рекомендации ученых для того, чтобы мы могли принимать здравые управленческие решения, чтобы каждая организация могла выстраивать свою траекторию с учетом имеющихся исследований.
А вы как думаете, стоит ли сократить летние каникулы?