Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
По дороге женственности

По дороге женственности

Истории

Могут ли веды спасти семью

Фотографии: архив А42.RU, pixabay, pexels

 

По официальной статистике, более половины браков в России заканчивается разводом. В прошлом году было зарегистрировано чуть более миллиона браков, 611 000 семей распались.
Чтобы опровергнуть грустные цифры и сохранить семью, некоторые супруги целенаправленно изучают знания, которые способны улучить качество жизни и отношений.
Всё более популярной в этом плане становится ведическая психология. Древняя концепция, возраст которой насчитывает не одно тысячелетие, пришла к нам из Индии. Насколько она может быть полезна российским семьям?
Три героини рассказали журналу «Птица», как веды изменили их жизнь и семейные отношения.

  

 

«Не нужно соперничать с мужчиной»

 

 

Ольга

кемеровчанка

— Я обратилась к ведам, когда у меня начались проблемы в семье. У меня двое детей, и ни с одним из них я не была в декрете. Когда родила старшего, вышла на работу уже через месяц, с младшим оставалась дома всего три месяца. И даже в эти дни я ни на минуту не забывала о своих должностных обязанностях. Оглядываясь назад, я понимаю, что деньги, которые я тогда заработала, не стоили того. Мои дети недополучили материнской любви и заботы. У них начались проблемы со здоровьем. А мои отношения с мужем стали рушиться.

В какой-то момент я случайно услышала о ведах. Начала смотреть бесплатные лекции в интернете, потом съездила на несколько лекций по ведической психологии. Не скажу, что всё получилось сразу, нельзя посмотреть одно видео и проникнуться темой, принять её. Мой путь длился три года. И сейчас для меня всё кардинально изменилось.

Я  ушла с работы и очень долго училась тому, как быть женой, ведь это как профессия: вести домашнюю бухгалтерию, поддерживать мужа, понимать детскую психологию, вкусно готовить. Я даже получила медицинское образование, чтобы правильно ухаживать за детьми и заботиться об их здоровье. 

 

Сейчас очень многие понимают ведическую психологию поверхностно: женщина должна сидеть дома, носить юбку и заниматься только детьми, никак не развиваясь. Но веды совсем не об этом. Да, женщина, у которой есть дети, должна отдавать приоритет им, а не работе. Ведь, если она не заботится о детях, никто не будет это делать за неё.  

Задача женщины не только служить мужу, но и воспитывать в нём душевные качества, это её задача. Для этого важно сохранять достоинство, а все действия и слова должны идти от сердца, а не по принуждению. Да и длинная юбка — это лишь инструмент для того, чтобы почувствовать себя женственной, дело ведь не в самой одежде.

Не нужно соперничать и соревноваться с мужчиной. Если женщина несёт свою ответственность, то и муж без всякого принуждения выполняет свои обязанности. 

 

Веды — это сборник священных писаний индуизма. Это древнейшее собрание религиозных произведений разных эпох, создававшееся на протяжении тысячи лет. Веды стоят в одном ряду с Торой, Библией и Кораном.

 

  

«Веды помогли мне вернуть почву под ногами»

 

  

Елена Тураева

кемеровчанка

—  Конечно, веды помогают семье, и я это говорю по собственному опыту. Мой брак рушился на глазах. Я осознавала это, но не могла взять себя в руки. В какой-то момент я поняла, что дальше так продолжаться не может. Когда услышала про веды, решила рискнуть. Мне повезло — у меня были замечательные лекторы, добрые, с юмором, но в то же время твёрдые. Благодаря им я нашла опору в ведах. Я делала первые шаги к своему счастью. Вскоре гармония пришла в наш дом.

Взаимоотношения между мужем и женой — очень тонкая и сложная сфера. Первое, чему меня научили веды, — смирение. Это главное женское качество, в то время как для мужчин самое важное — ответственность. Этого нам действительно часто не хватает в современном обществе. Поняв эти простые истины, я изменила отошение к себе и многим вещам. Всё постепенно стало налаживаться.

 

Моей любимой темой стала ведическая астрология. Она даёт мне информацию о том, чего можно избежать, а что принять как урок, как правильно настроиться. В том числе и в сфере отношений между мужем и женой. Я сделала натальные карты своим детям и точно знаю, что в них развивать, а в каких  направлениях не стоит настаивать.

На мой взгляд, веды — универсальный источник знаний. Они распространяются как на религиозную, так и на бытовую сферы жизни. Не могу сказать, что я человек не верующиий, но бытовая сфера меня, безусловно, волнует больше.

 

«Меньше ответственности и больше счастья»

 

 

Ирина Грибанова

кемеровчанка

— Для меня в жизни самым важным был карьерный рост, и в своё время я даже руководила рекламным агентством. А вот отношения с мужчинами не всегда ладились — мой первый брак продлился недолго. К ведам я пришла после развода, и это было непросто.

Веды помогли мне измениться внешне и внутренне — у меня стало меньше ответственности и больше счастья. Я стала больше заниматься собой: массажи, походы к косметологу, йога. Я давно не ношу брюки, перешла на женственную одежду, в гардеробе появилось много красивых платьев и украшений. Это даже не о внешности, просто в юбке чувствуешь себя совсем по-другому.

 

 

Со вторым мужем мы встретились в 2011 году. Благодаря ведам и работе над собой мне впервые удалось выстроить гармоничные отношения, которые меня во всем устраивают. Муж тоже очень доволен, у него развивается карьера и растут доходы, а это первый показатель того, что в семье всё гармонично. Сейчас работаю только в удовольствие, занимаюсь наконец-то тем, что мне действительно нравится: астрологией, немного филологией и маркетингом.

В современной российской и европейской культуре есть проблемы семьи — это очевидный факт, более половины браков распадаются. Матери-одиночки вынуждены содержать семью, у них не остаётся ни сил, ни времени на детей. Женщины наполнены мужской энергией, они активные, деятельные, занимаются вопросами защиты и обеспечения семьи, а мужчины, наоборот — слабые, пассивные. Поэтому люди всё чаще обращаются к восточной мудрости, чтобы вернуть гармонию в семью. 

 

 

Мужской взгляд

 

 

Валентин Королев

общественный деятель

— Как это ни грустно, но веды часто превращаются в модную тусовку, которую поддерживают разные «ведические» психологи . Большая часть таких женщин по сути не меняется и обладать знаниями не стремится. Сначала играют, надевают длинные юбки и тусуются с разными сектантами, потом им надоедает — пишут о том, как я перестала быть ведической девушкой.

Настоящая ведическая женственность — никакое не сектантство с переодеванием в индийские наряды, это прежде всего целомудрие. Это когда девушка с детства научена семейным женским премудростям, умеет творить лад в семье и поддерживать гармонию. Хранила себя для единственного мужчины и глубоко понимает, что выбор мужа — это главный шаг в её жизни. В дальнейшем — концентрация на семье.

В моей семье именно эти ценности исповедуют. Я прекрасно осознаю, что моя целомудренная жена — украшение моей жизни и моё вдохновение.

  

 

Дмитрий Пшонко

сертифицированный специалист по системным семейным и структурным расстановкам, член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии

 —  Веды для меня — это инструменты и знания, которые помогают счастливо жить в семье. Это не сектантское учение, которое может кому-то подходить или не подходить, имеющее религиозную и этническую направленность. Веды дают знания о том, как жить счастливо в этом мире. Это моё отношение.

Вспомните Льва Толстого, который в своём романе «Анна Каренина» сказал, что все все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И счастье не приходит просто так. У него есть определённые законы. 

 


Ксения Матвеева

преподаватель перинатальной и постнатальной йоги

— Я считаю, что распространение ведической женственности в России вполне объяснимо, ведь в XX веке нашим женщинам пришлось пережить революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны. У наших мам, бабушек и прабабушек было не так много возможностей быть по-настоящему женственными, им приходилось работать наравне с мужчинами, зачастую занимая именно мужские должности.

В своей работе с женщинами во время беременности и в период восстановления после родов я отмечаю, как сильно утеряны именно женские знания, которые должны передаваться от матери к дочери. Но при этом у многих есть желание вернуться к истокам, и понять, что же такое быть женщиной помимо внешних проявлений.


Вместе с тем я считаю, что определять вид поведения или внешности как «ведический» не совсем верно. Женственной можно быть и с короткими волосами или в джинсах. Чтобы прикоснуться к своей глубинной женственности, надо искать её внутри, через знакомство с собой, разрешение себе быть, принятие и доверие. Это я привношу в свою работу и желаю всем женщинам.

22 июня 2018
1045
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить