Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
«Петербургские повести»

«Петербургские повести»

Театр

Премьера спектакля и игра воображения

Фотографии Георгия Шишкина

29 сентября литературный театр «Слово» представил премьеру нового спектакля «Петербургские повести». Этот спектакль — не для всех. Люди, привыкшие видеть на сцене сложные декорации, желающие ощутить на себе полноту погружения в вымышленную реальность, его не поймут. А вот зритель с богатым воображением, способный в ведре воды разглядеть Неву, будет впечатлен.

В основу «Петербургских повестей» легли два произведения — поэма «Медный всадник» Пушкина и повесть «Белые ночи» Достоевского. Вы спросите, разве можно объединить в одном спектакле два столь непохожих произведения: социально-философскую поэму и сентиментальный роман? Оказывается, можно. Только не смешивая и не переплетая. «Петербургские повести» в исполнении литературного театра «Слово» — это два самостоятельных спектакля, объединенных одним главным героем — Санкт-Петербургом.

 

Первая часть спектакля — «Медный всадник». Действующие лица: рассказчик — Ирина Николаевна Латынникова, Нева — ведро воды, за все остальное отвечает ваше воображение.

В этом спектакле нет нового прочтения «Медного всадника», зато есть проникновенная декламация всей поэмы — от первой до последней строчки. И каждый сам для себя решает, о чем она: о противостоянии человека и государства, о хрупкости человеческой жизни и всемогущей стихии или о любви.

Именно любви посвящена вторая часть спектакля – «Белые ночи». В одну из питерских ночей на набережной встречаются два одиночества — утонченная девушка Настенька (Александра Казанцева) и молодой человек — мечтатель (Антон Родионов).

Встреча с очаровательной барышней все меняет в жизни мечтателя. Мир грез забыт, есть реальные чувства к девушке, полной жизни. Девушке, которая пристегнута булавкой к своей бабушке, но тем не менее мечтающая вырваться из этого плена и сбежать со своим возлюбленным.

Скромная, тихая на первый взгляд Настенька оказывается совсем не такой. Она полна страстей. Год назад девушка влюбилась в жильца своей бабушки и была готова сбежать с ним, но мужчина не позволил ей этого сделать. Он обещал вернуться и жениться на ней. Но через год... 

История этого любовного треугольника разворачивается на улочках Петербурга в тумане белых ночей. И пусть на сцене нет Невы, одетой в гранит, герои не в нарядах того времени, ощущение того, что все происходит в городе Петра, не покидает ни на минуту. Свежо воспоминание о «Медном всаднике». Да и последний монолог мечтателя, погружающий нас в атмосферу хмурого питерского утра, заставляет зрителя невольно вздрогнуть, укутаться потеплее и продолжить рисовать в голове образ своего Санкт-Петербурга.

 

02 октября 2015
1784
0

Расскажи подругам

Проект: Театр

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить