Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Пасха другими глазами

Пасха другими глазами

Осознанный город

Люди разных религий о Светлом воскресенье

Фотографии Google Images

Добрый день, дорогой читатель! Мы с тобой пока не знакомы, но, надеюсь, подружимся. Меня зовут Анастасия Воробьева, и я рада представить тебе новый проект женского журнала «Птица» — «Осознанный город». Как духовно развиваться в нашем городе, где находятся места силы, какими эзотерическими способностями обладают жители Кемерова, — об этом и многом другом вы узнаете в «Осознанном городе».

Второй год подряд главный праздник православных христиан Светлое Христово воскресение — Пасха — совпадает с прямо противоположными, можно даже сказать атеистичными праздниками. В прошлом году это был День космонавтики, в этом — День солидарности трудящихся. Наша редакция решила узнать, как проходит день Пасхи у людей не православной духовной культуры.

 

 

 

Рубин Муниров

имам-хатыб соборной мечети «Мунира», первый заместитель муфтия Кемеровской области

 

 

— У меня на протяжении уже 5 лет 1 мая проходит стандартно — это первый день весеннего лагеря-форума, который мы проводим на базе нашей мечети для мусульманской молодежи. Пасха для меня обычный день, но несмотря на это всегда поздравляю всех православных христиан с праздником. Мы живем в одном городе, где соседи, друзья и знакомые являются последователями православия, стараюсь по-соседски их поздравить.

 

 

 

Наталья Мухина

психолог, евангельская христианка, баптистка

 

 

— Мне с детства рассказывали о Боге и читали Библию, но в церковь именно к баптистам мы не ходили. Иногда мама водила в православную. Становясь старше, я сама все больше интересовалась вопросами веры, сама читала Библию, пробовала и училась молиться. В 11 лет пришла на богослужение в баптистскую церковь, и мне понравилось. Я сказала родителям, что хочу в нее ходить. Они не препятствовали моему выбору, и мы стали посещать ее с бабушкой. Получается, что с одной стороны я в церкви почти с детства, но это мой сознательный выбор.

К празднику Пасхи отношусь, конечно же, хорошо. Воскресение Христа — это главный христианский праздник. И для всех христиан это значимое событие, не просто праздничный, но действительно ключевой день в истории всего человечества. Да, многие не верят в него, но лично для меня воскресение Христа — это факт. Иисус умер за мои грехи, а также за грехи всего мира, и именно Его воскресение свидетельствует о том, что Его жертва за нас не была напрасной, а значит, и моя вера не напрасна. А еще это напоминание, что смерть — это не конечный пункт. Бог обещает в Своем Слове, что каждый, кто поверит в Христа как Своего Спасителя и Господа, также будет воскрешен для новой жизни с Ним. Так что Пасха имеет к каждому прямое отношение. Христос воскрес!

 

 

 

Артыш Сарыглар

студент факультета политических наук и социологии КемГУ, атеист

 

 

— Мои родители исповедуют буддизм, и поэтому с детства я был воспитан в этой религиозной культуре. При всем при этом мама и папа предоставили мне право самому выбирать свою веру и духовную традицию, которой я буду следовать. Я благодарен им за это. Честно говоря, до сих пор не определился и сейчас отношу себя к людям неверующим. Праздник Пасхи проходит для меня как обычный выходной день. В прошлом году мои одногрупники пригласили меня в гости на Светлое Христово Воскресенье, было интересно. Ребята накрыли стол, приготовили традиционные для этого праздника куличи, мясные блюда, крашеные яйца. Мне было приятно, что меня так тепло встретили. Я уважаю все религии и тех людей, которые придерживаются определенной духовной традиции.

 

 

 

Ольга Смоленцева

юрист, следует Гаудия-Вайшнавской духовной традиции

 

 

— Гаудия-Вайшнавская традиция почитает Иисуса Христа как личность, наделенную Богом особой божественной силой для религиозной проповеди. Описание пришествия Христа приводится в одном из Ведических трактатов, «Бхавишья Пуране». Один из выдающихся вайшнавов нашего времени, Бхактиведанта Свами Прабхупада, говорил: «Он (Христос) — наш гуру. Он проповедует сознание Бога, следовательно, он наш духовный учитель». Поэтому в день воскресения Иисуса Христа мы вспоминаем о его миссии и его деяниях и чтим его самопожертвование и восхищаемся силой его любви к Богу. В вайшнавской традиции много примеров высочайшей и чистейшей любви к источнику всего сущего, началу проявленных и не проявленных миров, Верховной личности Бога. И мы, как те, кто пытается следовать этой религиозной традиции, почитаем каждую душу, обладающую преданностью к Богу.

 

 

 

Михаил Пышинский

штатный священник Знаменского кафедрального собора, руководитель волонтерского центра Кемеровской епархии

 

 

— Пасха для меня — торжественно-духовная и радостная. Еще — по-настоящему семейная. В кругу семьи провести дни Пасхального торжества — это всегда западающий в душу и память момент. Пасха — это великий праздник, в который хочется творить благие дела, помогать больным и слабым, немощным и беззащитным. Первые поздравления в Светлое Христово Воскресение получаю от родных и близких. В течение дня поздравляют знакомые, звонят и отправляют поздравительные сообщения. Стоит отметить главное — всех в этот Праздник наполняет радость и счастье, которыми хочется поделиться со всеми. У меня много друзей, которые в день Пасхи и всю неделю после нее зовут в гости. Также вместе мы выезжаем на природу, чтобы провести это время в хорошей компании с пользой для души. В преддверии Пасхи хочу пожелать читателям — всех простить и ни на кого не держать обиды, чтобы с чистым сердцем встретить главный Праздник верующих христиан — Воскресение Христово!

 

01 мая 2016
1257
1

Расскажи подругам

Проект: Осознанный город

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
А Михаил Пышинский к православной культуре не относится чтоли? Again

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить