Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Не скорая помощь

Не скорая помощь

Истории

Кемеровчанка родила дома, не дождавшись врачей

Фотографии Pasha Graf

Меньше недели назад Кузбасс, вслед за трагедией на Камчатке, всколыхнула новость — женщина родила дома из-за того, что скорая помощь не приехала на вызов вовремя. Фактом заинтересовались не только наши читатели, но и представители власти. Вскоре после инцидента под удар попал главный врач кемеровской станции скорой помощи Евгений Аверьянов и фельдшеры экстренной службы, опоздавшие в новогоднюю ночь на два роковых часа. 

 

Рождение в новогоднюю ночь

 

1 января 2017 года. 2:45. Мария Левенец положила трубку телефона со словами: «Мама, всё хорошо, с Новым годом!» — и легла спать. Третья беременность женщины протекала без осложнений, и ничто не предвещало преждевременные роды. Спустя два часа на душе у кемеровчанки появилось беспокойство — ребёночек взбунтовался. Правда, о том, что девочка появится на свет в новогоднюю ночь, в семье никто даже не мог предположить.

5:08. Взволнованные супруги позвонили в скорую помощь. В ответ услышали сухое: «Ждите». Но вот непокорная малышка никак не хотела ждать медиков. Маша, как и её любящий муж Алексей и старший 15-летний сын, с трудом осознавали происходящее. Горькая ирония в том, что пару месяцев назад Маша предлагала супругу партнёрские роды, но он категорически отказался. На каждый звонок в скорую помощь слышали только одно: «Машина выехала» — правда, по пути, видимо, запропастилась. Не прошло и двух часов, как розовощёкая кроха появилась на свет и произнесла свой слабенький, но всё же первый крик.

За это время муж Алексей звонил в скорую пять раз. По словам супругов, на вопрос, где же запропастились медики, прибывшие в 7:12 фельдшеры ответили: «Мы к вам приезжали, вы дверь не открыли». Вопиющий непрофессионализм врачей, по мнению членов семьи, заключался и в том, что ослабевшую после домашних родов мать заставили спускаться до автомобиля экстренной службы пешком, в то время как роженицам несколько часов вовсе запрещено подниматься с постели.

Трудности новогодней ночи продолжились уже утром, по приезде в многопрофильную больницу. Многодетную маму не могли никак принять, потому что, во-первых, у неё не было родового сертификата (по очереди Мария должна была получить документ только 4 января), во-вторых, медсёстрам мешал пересменок. Измученную кемеровчанку в итоге разместили в палате, а девочку увезли в реанимацию, где она находилась под аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Маму же выписали из больницы 6 числа, но утром во вторник, 24 января, дело получило громкую огласку, и в медицинском учреждении практически мгновенно для кемеровчанки нашли отдельную палату, куда она легла вместе с новорождённой.

 

«Если бы…»

 

Только ближе к обеду 1 января вся семья узнала, что на свет родилась девочка весом всего лишь полтора килограмма. Мало того, что малышка не дождалась три месяца, так ещё и вследствие халатного отношения медиков скорой помощи у ребёнка развилась пневмония. Пока младенец находился в реанимации, врачи изо дня в день удивлялись, что Мария приходит в палату и наблюдает за Полиной. Мол, другие мамы так не делали никогда.

— Буквально через несколько дней после рождения мы крестили Полюшку. Ей как никогда нужна защита ангелов. У Маши сердце разрывалось от того, что дочка находится одна-одинёшенька. Вот и сбегала в больницу, где сидела в часы приёма — с 12:00 до 19:00. Медсёстры рассказывали, что в один из дней, когда Маша припозднилась, девочка уже начинала капризничать, плакать, ждать маму с нетерпением. Поэтому желание матери быть со своим ребёнком, когда он так нуждается в её любви, полностью оправданно, — считает бабушка Полины и мама Марии Татьяна Сазонова.

У ребёнка тяжёлые осложнения, которых, как говорит Маша со слов врачей, не было бы, роди женщина в стенах больницы. Проблемы с лёгкими возникли в том числе из-за того, что малышка получила переохлаждение. Да только снова мешает частица «бы»: если бы медики приехали вовремя, всё сложилось бы совершенно по-другому. На вопрос, почему же не поехали на такси или собственной машине, супруги отвечают, что приказано было ждать (да и кто бы из нас ослушался человека, которому доверяете свою жизнь?). Если бы диспетчер сказала, что на станции нет свободных машин, то без лишних размышлений они бы двинулись в больницу. Да и к тому же Маша, можно сказать, до последнего не могла представить, что начнутся роды, а рожать в дороге было бы в разы опаснее.

Именно опоздание больше всего поразило родственников и друзей. В этот же день в адрес губернатора и главы города отправились виртуальные письма с описанием вопиющего случая. Позднее жалобу направили в прокуратуру и департамент охраны здоровья населения.

— Мы ждали ответов, но никак их не получали. Только после вмешательства журналистов наш случай приобрёл огласку, мы рады, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Сложно представить, сколько мы могли ждать, какие отписки бы получали. Мы хотим, чтобы виновные в происшествии были наказаны. Ведь скорая помощь на то и называется скорой, чтобы помогать в экстренных случаях. Надеемся, что наша история будет последней в числе подобных по всей стране, что скорая начнёт работать должным образом, — негодует Татьяна.

 

Кто виноват?

 

Лёд и правда тронулся — власти оперативно отреагировали на информационные сообщения.

— Жалоба от Татьяны Сазоновой поступила в городскую прокуратуру. По этому факту будет начата проверка, которой займутся сотрудники прокуратуры Ленинского района города Кемерово. В ходе проверки специалисты оценят действия работников станции скорой помощи, а также степень последствий. Говорить о том, какие меры наказания могут быть применены, пока рано, так как только предстоит выяснить все обстоятельства этого случая, — рассказал нам заместитель прокурора города Кемерово Евгений Смычков.

К слову, в зависимости от тяжести последствий виновных может ждать даже уголовная ответственность, считают представители прокуратуры. Но пока остаётся опять только ждать — по закону проверка будет длиться 30 дней, после чего будет вынесено процессуальное решение.

В департаменте охраны здоровья населения по региону также рассказали о последствиях той ночи. Оказывается, за те сутки на городскую станцию скорой помощи поступило 573 обращения, которые обслуживала 31 медицинская бригада. Медики, работавшие по вызову Марии Левенец, нарушили правила. Это связано с тем, что, по словам представителей департамента, машина в дороге сломалась, а «данные о необходимости заменить бригаду и послать на вызов другую машину не были внесены в компьютер одним фельдшером, второй диспетчер, к которому поступил повторный вызов, был уверен, что скорая едет к роженице».

— 1 января 2017 года при оказании медицинской помощи беременной Марии Левенец фельдшерами по приёму вызовов ГБУЗ КО «Кемеровская клиническая станция скорой медицинской помощи» и передаче их выездным бригадам были допущены нарушения должностных обязанностей в части принятия вызова и отслеживания его выполнения. Фельдшером бригады медпомощь роженице оказана с нарушением стандартов и протоколов оказания медицинской помощи. Приказом главного врача станции виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлен выговор, — пояснил нам начальник департамента Владимир Шан-Син.

Правда, выговором дело, вероятно, не закончится. Суть в том, что на случай обратил внимание губернатор Аман Тулеев. Его приказом от должности отстранили главврача станции скорой помощи.

— Губернатор считает, что служба скорой помощи сработала возмутительно непрофессионально. Тем более во время новогодних праздников в регионе был объявлен усиленный режим работы всех оперативных служб. В том числе учреждениям здравоохранения было поручено работать с максимальной готовностью все каникулы, а главным врачам — лично следить за работой медицинских учреждений. По мнению Тулеева, необходимо досконально разобраться в случившемся и определить степень вины всех сотрудников, причастных к инциденту, — отметили в администрации региона.

В департаменте пояснили, что все вызовы делятся на экстренные и неотложные. Именно к первым и относятся роды. По закону на такой вызов у скорой есть 20 минут, чтобы добраться по адресу, независимо от того, будни или выходные, праздники или обычные дни.

Обидно, что в случае, если скорая опоздала, то добиться справедливости сложно, ведь беременные женщины «могут обращаться в акушерские стационары самостоятельно на личном транспорте». Хоть и рискуют иногда быть, мягко говоря, заруганными врачами за то, что добирались сами. Ужасов о насилии в роддомах можно вдоволь начитаться в специальном паблике, который запустили в рамках флешмоба «Стоп #насилие_в_родах!».

А пока представители власти и различных органов решают проблему и разбираются, кто же виноват, в семье Левенец наступила минутка покоя. Мама лежит в одной палате с малышкой, круглосуточный уход, уверены родители, пойдёт только на пользу здоровью девочки. Ведь именно это сейчас в приоритете.

 

25 января 2017
1779
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить