Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
«Мой ребёнок ни в чём не виноват»

«Мой ребёнок ни в чём не виноват»

Истории

Откровения матерей из колонии

Фотографии Александра Патрина 

В женской колонии № 35 в Мариинске открыли отделение совместного пребывания матери и ребёнка. До весны 2017 года мамы посещали детей по два часа в день — утром и вечером, сейчас же могут уделять малышам каждую свободную минуту. Журнал «Птица» собрал истории женщин, которые совершили ошибку, но изменили взгляды на жизнь благодаря рождению детей.

 

Лена

 

— Я приехала в ИК-35 из Новосибирска, меня осудили за кражу. С дочерью живу в доме ребёнка уже полгода. Её зовут Варя. Растёт и развивается она хорошо: вставать научилась на коленочки. Скоро, наверное, мы поползём.

Это её любимая игрушка. Даже не знаю, кто это. Какой-то жучок непонятный, но он ей нравится больше всех. Засыпает она у меня на руках. А днём я отдаю дочь в группу, потому что работаю в больнице санитаркой. Где рожала — туда и пошла работать. Мне нравится помогать другим женщинам, за детьми ухаживать. В шесть утра ухожу, а к семи вечера возвращаюсь домой.

До колонии я вообще нигде не работала. Сидела дома с детьми. Их у меня двое. Сын сейчас живет с мужем, а дочка — с моей мамой. Писем они мне не пишут — это современным детям неинтересно. Но мы часто созваниваемся. «Мама, всё хорошо, любим, скучаем», — вот и весь разговор. Главное, что они меня ждут.

Мне осталось ещё 11 месяцев. Мы с Варей поедем домой вместе. Боялась, что нас разлучат, но этого не произошло. Я счастлива.

Страшно находиться в колонии с ребёнком. Когда первый срок отбывала, в колонии тоже дом ребёнка работал. Детей мне было жалко. Смотрела на них и думала: «Со мной этого не случится». И вот я здесь... 

В ИК-35 детей не обделяют. У них есть всё — игрушки, одежда, питание. Но это всё равно колония. Надеюсь, что моя дочь не вспомнит всего этого, когда вырастет. А я 10 раз подумаю, прежде чем нарушить закон. Не хочу больше расставаться с детьми.

 

Кристина

 

— Моей дочери Злате скоро исполнится 10 месяцев. Она недавно научилась ползать. Глядишь, и пойдёт скоро. Пока только с моей помощью шагает.

Здесь я уже год. Поступила в отделение сразу же после роддома. Мне осталось отбывать наказание ещё 1,5 года, но я надеюсь на условно-досрочное освобождение.

В Прокопьевске меня ждёт мама, бабушка, дедушка, муж и старшая дочь. Ей четыре года. Меня не навещают. Не потому, что ехать далеко. Материальное положение не позволяет. Мы, конечно, общаемся, созваниваемся. Меня не забывают.

Старшая дочь научилась говорить за год. По телефону спрашивает: «Мама, а ты там голодная?» Ещё интересуется, как там Злата.

Я жалею, что оказалась здесь. Это первый срок, статья 228-я, наркотики. Сама не употребляю, но так получилось. Связалась не с тем человеком.

Когда вернусь домой, пойду учиться. У меня девять классов образования и профессии нет. В колонии посещаю и школу, и ПТУ. Мне там нравится. Забываешь, что ты на зоне. Полюбила читать, чаще всего это Библия или детские книги. Злата пока не всё понимает, но я всё равно рассказываю ей сказки. Со временем ей станет интересно.

  

Марина

 

— От меня родители отказались, когда мне было полгода. Попала в детдом, оттуда меня забрала тетя — мой опекун. Тяжело ей со мной пришлось… Когда мне было 14 лет, я совершила убийство. Это была женщина, не хочу говорить о том, что случилось тогда. Но отмечу одно — я была молодая, глупая и дерзкая. Не понимала, что творю. Моя жестокость не на пустом месте взялась. Мне жилось тяжело.

После колонии у меня в душе пустота была. На работу в ателье устроилась, встретила мужчину, стали жить вместе. Но не заладилось. Он обижал меня, был жесток. Уйти было некуда. Кончилось всё тем, что я снова совершила преступление. За убийство сожителя я отсидела почти восемь лет.

Год назад у меня родился сын, Данила. Началось моё перерождение. Мой мальчик меня изменил. Я стала мудрее, спокойнее… Он мне силы даёт, я ради него теперь живу. И знаю, что не допущу, чтобы он повторил мою судьбу. У него всегда будет мама. Чего бы мне это не стоило.

Сейчас я работаю на кухне, отдаю сына в группу на весь день. Он уже говорить научился, книжки любит, поёт вместе со мной. Когда вижу его, у меня на душе теплее становится. Если бы не жизнь рядом с ним, я бы и не поняла, что такое любить ребёнка, быть матерью.

 

Настя

 

— До колонии у меня всё было хорошо. Растили со вторым мужем шестилетнюю дочку, собирались свадьбу играть, ещё одного ребёнка ждали. Он работал на разрезе водителем, а я — менеджером по продаже теплиц. Всё в одночасье рухнуло, когда я решила пойти в гости.

С подругами поехали к знакомому. Посидели немного. В тот вечер у него пропали деньги, и он подумал на меня. А мои приятельницы всё подтвердили. Верите ли вы, что я не причём? А как доказать это — непонятно. Девчонки те на свободе, свидетелями проходили. А меня осудили за покушение на кражу.

Мама сейчас добивается пересмотра дела. Может, что у неё и получится. Если нет, то я здесь проведу четыре года вместе с дочерью — Людочкой. Она моя единственная радость. Смеется уже вовсю, целует меня, засыпает, взяв меня за пальчик. Это моё счастье, и его никто не отнимет.

Жалко, что мы с любимым так и не расписались. В колонии я это делать не стану, лучше мы поженимся, когда я вернусь домой. Дочку тоже попросила не привозить — зачем ей смотреть на колючую проволоку? Тяжело без неё, скучаю. Только по телефону разговариваем. Хорошо, что Людочка рядом — это помогает мне духом не падать.

 

Ольга

 

— Мне 22 года, до колонии я училась на художника-оформителя, жила с мамой и сестрой. Парень у меня был, от которого я здесь и родила дочь Полину. 

Со мной случилась беда. Не хочу рассказывать, что произошло. Но сейчас я понимаю – надо было развернуться и уйти, когда мне боль причинили. А я поступила иначе. Теперь отбываю наказание по тяжелой статье — ножевые ранения. 

Полина в колонии родилась. Она растёт быстро, уже такая тяжёлая стала, пухленькая. Быстро научилась ходить, с лёгкостью решает задачки от воспитателя — например, показывает, где у игрушечного зайца глазки, а где носик. 

Мне остался ещё один год. Уже можно подавать на условно-досрочное освобождение. Надеюсь, что вернусь домой скоро. Уверена, что свою ошибку не повторю. Я повзрослела, узнала, какие бывают люди. Подружилась с девочками. Мне повезло, что мы с Полиной живём в доме ребёнка. Здесь о нас заботятся.

Радует, что дома нас ждут сестра и мама. Хочется верить, что и любимый человек меня не забыл. Правда, он мне совсем не пишет...

 

Олеся

 

— Я выросла в Омске, нас с братом воспитывала мама. После смерти отца она бралась за любую работу, лишь бы нас прокормить. Убирала за животными в цирке, на рынке торговала… С малых лет я помогала ей, поэтому в школе не училась. Неловко признаться, но я не умею читать и писать. Письма от мамы мне вслух читают соседки по комнате. Они очень хорошие – даже плачут вместе со мной.

Женой я стала рано. У нас с мужем родилось трое детей. Мы прожили вместе 11 лет. Потом мы развелись, и я вышла за цыгана. Жизнь моя изменилась. Но я его совсем не виню — грех совершила сама, взяла чужое. Вот и осудили меня за кражу. А ему спасибо за нашего ребёнка, красавца-сына.

Мой мальчик родился с длинными чёрными волосами. И я решила, что назову его Давид — как того смельчака, что Голиафа победил. Мы часто Библию с девочками читаем. Наверное, Бог подсказал мне такое красивое имя.

Когда я молюсь, прошу у Господа прощения за мой поступок. Мой ребёнок не виноват ни в чём. И старшие дети — тоже. А я им причинила боль, они растут сейчас без матери. Мне здесь предстоит провести почти два с половиной года. 

Вот вернусь домой и начну другую жизнь. Только бы с мамой всё было хорошо — я очень за неё боюсь, она перенесла уже два инфаркта. С ней сейчас мои старшие дети, они очень ждут нас. Хорошо учатся, горжусь ими. Когда я приеду в Омск, заберу их домой и устроюсь куда-нибудь. Не важно, что мне придётся делать, я никакой работы не боюсь. Лишь бы детей поднять.

 

Как устроена жизнь детей в женской колонии читайте в репортаже «Газеты Кемерова»

 

16 ноября 2017
1048
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить