Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Между наслаждением и обжорством

Между наслаждением и обжорством

Галерея мыслей

Как еда влияет на человека

Фотографии Георгий Шишкин

Пища — это самое доступное и простое удовольствие для человека. Пища — необходимое средство восполнения нами энергии для жизни и труда. Сегодня, когда на прилавках такое изобилие, какого мир ещё не видел никогда, и от разнообразия в ресторанных меню можно в обморок упасть, мы стали запрещать себе есть. Культ еды, ударивший страну молотом по голове в 90–2000-х, сменяет ПП, веганство, «сушка» и куча других модных программ питания, которые должны сделать нас сильными и здоровыми, а на самом деле скрыто терзают наши нервы и лишают уверенности в себе.

В средние века обычные люди питались достаточно ограниченно. Да, исключение составляли богачи, которые могли себе позволить и поваров, и специи-приправы, да и то далеко не каждый, потому что всё это стоило баснословных денег.

Бедняки и средний класс в основном ели овощи, бобы, из мяса была дичь и домашняя птица — если хватало финансов и сил. Простая, хорошая пища для трудяг. Тем, у кого были козы и коровы, перепадало молоко, масло и сыр. Хотя сомнительно, что этого было много. Травы и зелень, овощи и корнеплоды растили в своих огородах. Хлеб, конечно же, был везде. В некоторых местах в ходу была каша, которая сильно спасала положение.

До сих пор очень сильно мнение историков, что Великий пост был придуман больше для того, чтобы экономить продукты — весной они были на исходе, до лета и первых урожаев было далековато. Любимая присказка из сказок, что у бедняка на столе только «лучок с кваском, да квасок с лучком» — возможно, была очень актуальна.

В начале прошлого века, понятно, было вообще всё сложно, людям нужно было выживать в буквальном смысле, и особенно народ на еду не заморачивался — когда? То революция, то война, то расстрелы, то пятилетки. Столами простых людей правили картошка, те же овощи с огородов, каша — какая была, и уже позже, ближе к семидесятым, на сцене вовсю красовались консервы, закрутки домашнего и заводского производства, начала хорошо развиваться молочка, производства колбасы и шоколадных конфет. Но всё это была «рутина».

И тут накануне XXI века на рынок хлынуло изобилие. Население, которое веками употребляло для поддержания тела и духа каши и овощи, было явно не готово к чипсам, сникерсам, маргаринам и окорочкам заморским. Точнее, наоборот — было очень даже готово. Еда стала доступной и разнообразной, нужно было срочно попробовать это всё. Кажется, мы в настоящем смысле слова изголодались.

Почти десять лет еда занимала наши столы и мысли, меняясь, как в калейдоскопе. И сегодня у нас правят бал кухни народов планеты — азиатская, китайская, индийская и европейская, даже мясо крокодилов собираются подвозить. А мы уже слегка подустали от этого всего и последние два-три года более придирчиво изучаем баночки и пакетики на предмет пальмовых масел, консервантов и страшных «ешек». Мы возвращаемся к огородам, потому что хотим еды со своей грядки, без пестицидов, антибиотиков и пыли мировых дорог. Процветания достигают фермы и фермерские магазины, где всё натурально и хендмейд. Я жду, когда снова начнут заводить коров и кроликов, а многие подумывают уже, да-да.

Маркетологи рвут волосы на теле, чтобы изобрести ещё какой-то уникальный случай втюхать нам побольше магазинных брендов, а мы презрительно над ними усмехаемся. Мы озаботились всемирным ожирением и купили домой кухонные весы с точностью до миллиграмма, чтобы не обмануться, высчитывая БЖУ.

Это всё чудесно, конечно. Желание быть здоровым и сильным, что может быть лучше? Мода на здоровый образ жизни — это прекрасные продажи для всех, кто желает быстро накопить на собственный остров и большие нервные расходы для тех, кто просто любит еду. А еду любить не стыдно, как бы нас ни убеждали в обратном.

Чебурек стал запретным, страшным блюдом. А вместе с ним пельмени, майонез и курица-гриль (хотя её подвергли остракизму совершенно незаслуженно). Жир и хлебобулочные — твой враг, человек!

Одна моя подруга любит на ночь съесть пару кусочков белого хлеба с мёдом, это приятное воспоминание из детства, почти таинство для неё, но потом она скорбно смотрит на своё тело размера S и стыдливо говорит: «Я толстая!». И мне становится не по себе, если честно.

Удовольствие от еды не запретно. Еда — это приятно и хорошо. Красивая еда ещё приятнее. Просто после сумасшедших лет потребления многие перестали проводить грань между наслаждением пищей и бесконтрольным её потреблением, как говорит мой дед, «по самые уши». Нам нужна энергия. От стресса она уходит быстрее. Мы стрессуем и закидываем внутрь полтазика оливье, булочку и две куриные ножки. Потом страдание достигает пика, и мы полируем съеденное печенькой с чаем. Стыд от обжорства заставляет человека есть ещё больше и «наказывать» себя за любимое блюдо лишними кило.

Организм наш не дурак, он не ведётся на рекламу: ему просто нужно топливо. Он хочет мяса и свежих овощей, а не обезжиренного творожка четыре раза в день. Он бунтует и отвечает нам гастритом, панкреатитом, плохим сном и дурным настроением, лишь бы получить желаемое.

Но выход есть, и он простой. Наслаждаться едой, её вкусом и видом, а не количеством и объёмом. Именно этому учит правильное питание: ешь понемногу, часто и радуйся уже. Если любишь пельмени, съешь пять штук, а не полпачки, вместо того, чтобы давиться отварной грудкой и грезить о дымящейся тарелочке пельмешек по ночам. Красиво оформленная еда ассоциируется с праздником, так украшайте её. Бросить на простые макароны тонкую соломку из овощей, подать соус в яркой креманке — под силу каждому.

А ещё вспомните моменты, когда еда была лишь приложением к вашим приятным эмоциям, не наградой, не порцией эндорфинов, которых иначе не получить, а оттенком приятного события и потом сами превращайте обеды и ужины в таковые.

Помню, когда я училась в школе, бабушка из соседнего города нечасто приезжала на мой день рождения, но каждый год присылала мне с автобусом торт-медовик. Он был поистине прекрасным и очень большим. Я всегда ела его маленькими кусочками, чтобы растянуть подольше это ощущение праздника и чувство бабушкиной любви. Торты бабушка не присылает уже давно, однако каждый день рождения я отрезаю маааленький кусочек покупного торта, и вспоминаю вкус того, «из прошлого», и испытываю ту же гамму ощущений. Маленький кусочек тортика — это праздник, а праздник не приходит каждый день, и каждый день недели по вечерам, и по выходным — «давай ещё по одному, а потом на диету», потому что это уже рутина и безвкусие, а не веселье и кайф.

Чем чаще вы употребляете одно и то же, тем меньше удовольствия потом от этого блюда, оно надоедает или приходится увеличивать его количество, чтобы насытиться. Радуйтесь еде, но не поклоняйтесь ей. Не наказывайте себя, но и не распускайте. Когда еда перестанет быть запретной, а количество перейдёт в качество, стрелка на ваших весах гарантированно поползёт вниз. А настроение и уверенность в себе — вверх. Проверено.

 

15 марта 2017
3589
0

Расскажи подругам

Проект: Галерея мыслей

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить