Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Макияж, меняющий судьбу

Макияж, меняющий судьбу

Красота

Как научиться искусству визажа и зарабатывать на нём

Фотографии Георгия Шишкина

Две подруги – Олеся Наседкина и Ирина Долгова – уверены, что макияж способен изменить судьбу человека. Истинность этого суждения они прочувствовали на себе: в 2014 году девушки решили кардинально поменять свою жизнь и открыть школу визажа Makeover. Что из этого вышло, почему среди визажистов Олеся и Ирина не видят конкурентов и для чего они общаются со студентками даже после выпуска, выяснял журнал «Птица».

 

Другой подход к обучению

 

Долгое время Олеся Наседкина работала визажистом в одном крупном учебном центре. Девушка учила студентов по строгой программе, которую предоставляло руководство, и отклоняться от неё было строжайше запрещено.

– Индустрия красоты стремительно развивается, практически каждый день появляются новые техники, виды косметики, мне хотелось рассказывать о них на курсах, но начальство категорически не одобряло, – вспоминает Олеся. – Тогда Ира предложила мне открыть свою школу красоты. У неё было столько задора и азарта, что отказаться я не смогла.

Две подруги с энтузиазмом принялись за новое дело. Ирина взяла на себя все организационные моменты, Олеся же начала прописывать программу обучения.

Девушки сразу условились, что их главная цель – не заработать как можно больше денег в короткие сроки, а научить студентов делать качественный макияж. Поэтому от регламентированного количества часов решили отказаться. Как правило, курс длится 80 астрономических часов, но если группа не усваивает материал, количество занятий могут увеличить. Как-то раз программу продлили до 100 часов.

– Мы не выпустим студента до тех пор, пока он в совершенстве не освоит всю нашу программу, – говорит Олеся. – Проблема многих школ в ограниченном количестве часов, за это время они выдают необходимый минимум информации, затем вручают диплом и отпускают. Усвоил человек материал или нет – его проблема. У нас такого нет. Мы заточены под то, чтобы каждый наш студент научился профессии и после выпуска мог работать визажистом.

В основе учебной программы школы Makeover только коммерчески успешные техники. Студентов учат тому, на чём потом можно заработать. Более того, им рассказывают, что нужно делать после выпуска, чтобы быть финансово успешным.

 

– В середине обучения мы проводим круглый стол визажистов, на котором обсуждаем способы продвижения в социальных сетях, экспертности, говорим о том, с кем нужно сотрудничать начинающему визажисту, чтобы заявить о себе, учимся писать рекламные тексты и многое другое, – поясняет Ирина Долгова. – Такое занятие приносит первые результаты уже в процессе обучения, многие из наших студентов к моменту выпуска получают первые гонорары за свою работу.

 

Академические знания в игровой форме

 

 

В школе визажа Makeover обучение проходит в группах по три человека, чтобы преподаватель мог уделить достаточно внимания каждому студенту.

– Программа у нас сложная, объёмная. Мы даём академическое представление о макияже, но вот способ преподавания выбрали игровой, – поясняет Олеся.
Всё обучение делится на две части – теорию и практику. Первой уделяется примерно 30 процентов от общего количества занятий.

– Я не поклонник классических лекций, поэтому наши студенты получают конспекты уже в готовом виде, а сами пишут крайне редко, – говорит преподаватель школы.

На теоретических занятиях Олеся Наседкина много говорит об истории и психологии макияжа. Одна из её любимых тем – ассоциативные шифры в макияже.

 

 

– Знаете ли вы, что женщина может влиять на свою жизнь с помощью румян? Если она нанесёт их на верхнюю часть скулы, то получится образ уверенной и деловой дамы, которая смело может просить прибавки к зарплате или повышения, а если подрумянить щёчки, то все мужчины почтут за честь побаловать вас чем либо, – рассказывает визажист.

С такими историями и примерами и происходит обучение теории. Математику цвета, геометрию лица, психологию работы с клиентом в школе Makeover также объясняют простыми словами с яркими примерами.

 

 

Практика в реальных условиях

 

Как только основная теория усвоена, начинается самое интересное – работа с моделями. Студентам вручают набор косметики, кисти и предлагают начать творить. Кстати, все инструменты на время обучения в школе предоставляют бесплатно. А вот покупать собственные категорически запрещено до пятого занятия.

 

– Едва начав свой путь визажиста, человек не может точно знать, в какой технике он будет работать. Даже за пару занятий невозможно это понять. Нужно попробовать разные варианты, оценить свои сильные и слабые стороны, а уже потом формировать кейс косметики и рабочих кистей, – поясняет преподаватель школы.

Студенты учатся делать макияж на разных моделях, нередко в школу приглашают женщин в возрасте, девушек с изъянами кожи, чтобы создать максимально приближенную к реальности атмосферу работы.

– Бывает и так, что мы специально просим моделей немного покапризничать, выразить своё недовольство, – рассказывает Ирина Долгова. – Так можно научить будущих визажистов справляться с проблемными клиентами, выработать у них стрессоустойчивость и умение сглаживать конфликтные ситуации.

 

 

Ко всем ученикам у преподавателя индивидуальный подход. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, и во время обучения визажист делает всё, чтобы максимально раскрыть таланты студентов. Вообще Олеся Наседкина уверена, что не бывает таких людей, которые не могли бы освоить мастерство визажа.

– Среди моих учениц была девушка с особенностями здоровья, она не могла работать правой рукой, поэтому красила левой. Чтобы понять, как её учить, я убрала правую руку за спину и начала делать макияж в тех же условиях, что и она. Вместе мы нашли оптимальную технику, преодолели все барьеры, и в итоге моя студентка освоила новую профессию, – делится Олеся.

В конце обучения студентов ждёт три испытания: письменная зачетная работа, практическая работа – свадебный макияж, и выпускной экзамен – макияж на свободную тему.

– Письменный зачёт нужен, прежде всего, для преподавателя. Так я могу понять, в каких областях у студента пробелы, чтобы затем подтянуть и доучить. Ведь если ученик что-то не понял, это проблема педагога, он не смог донести информацию, – поясняет Олеся. – Ну а практика показывает технические навыки. Причём последнее испытание подразумевает создание полного образа. Визажисту необходимо продумать не только макияж, но и причёску, и одежду. В завершении проводится фотосессия.

Кстати, во время обучения студенты нередко делают макияж моделям, участвующим в модных показах и фотосессиях. Поэтому к концу обучения у мастеров уже собирается небольшое портфолио.

– По окончании школы мы выдаём сертификат визажистам, но не прощаемся с ними. Мы приглашаем своих выпускников на различные съёмки, консультируем их, поддерживаем и всячески следим за тем, чтобы наше обучение не прошло даром. Если после курсов выпускники не работают, спрашиваем почему. Если есть проблемы – помогаем решить, – рассказывает Ирина Долгова.

– Я не готова тратить своё время на тех, кто приходит на обучение просто так. Я хочу, чтобы все мои студенты стали практикующими и успешными визажистами, которые не просто получают удовольствие от своей работы, но ещё и зарабатывают на этом деньги, – признаётся Олеся Наседкина.

 

 

Великая цель визажистов

 

На вопрос о конкуренции среди визажистов, Олеся лишь смеётся.

– Я не верю в конкуренцию. Я искренне считаю, что все мы коллеги и делаем одно дело - мы учим людей любить косметику и ухаживать за собой., – говорит визажист.

 

Олеся Наседкина уверена, что наша страна в плане развития макияжа феноменальна. С приходом советской власти интерес к декоративной косметике пропал, внимание женщин акцентировали на другом, в то время в западных странах шло активное развитие искусства визажа. Были революционные изобретения, модные тенденции, новые техники, до нас всё это добралось только в 90-е годы. И то, женщины тогда учились краситься по канонам 80-х. В стране появились польские тени, которые создавались для минималистичного макияжа, а русские женщины покрывали яркими голубыми тенями всё веко, как того требовала дискотечная мода десятилетней давности.

– Сейчас визажисты восполняют этот многолетний пробел в умах женщин, их очень мало, поэтому мы и учим новое поколение мастеров, которые могли бы помочь женщинам научиться краситься. У многих страх косметики, используются только тушь и блеск. Почему? Потому что не знаем и не умеем пользоваться ничем другим, – говорит Олеся. – И кто нас будет учить? Визажисты.

Но есть ещё одна глобальная проблема – визажисты не умеют учить. Поэтому школа Makeover ещё и проводит для каждого визажиста мини-тренинг, на котором учит проводить курс «Сам себе визажист».

– Хороший мастер должен не только уметь сделать красиво, но и объяснить, как это повторить и почему делать нужно именно так, – уверяет Олеся Наседкина. 

Кроме визажистов в Makeover готовят и бровистов. Но для них обучение длится несколько дней. Студентов учат придавать форму бровям, смешивать краску, грамотно использовать пигменты, правильно держать пинцет, а главное – учат отращивать брови.

 

 

– Я за естественность, никакого татуажа. Натуральные брови могут быть у всех, и моя цель – убедить в этом всех женщин, – заявляет Олеся.

Если вы хотите изменить свою жизнь, познать тайную силу косметики и получить профессию, которая реально поможет заработать, то непременно поступайте в школу визажа Makeover. Здесь мечты становятся явью.

 

 

Школа макияжа Makeover
Проспект Кузнецкий, 55
+7 961 712 71 33
VK 
Instagram

 

06 февраля 2018
1210
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить