Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Кемеровская фуд-революция

Кемеровская фуд-революция

Истории

О том, как кухня превращается в клуб по интересам

Фотографии Анастасии Антонович

В Кемерове в середине июля открылась кулинарная студия Sauce — поистине райское место и для новичков, и для умудренных опытом кулинаров. Отныне Италия, Франция, Испания и Таиланд гастрономически станут кемеровчанам ближе. На днях мы побывали на одном из мастер-классов по итальянской кухне.

«Одно дело сходить в ресторан, совсем другое — приготовить изысканные блюда своими руками, а потом ещё и удивить ими своих близких », — говорят посетители студии. С этими словами сложно поспорить. Многие как раз приходят сюда с целью расширить свои познания в приготовлении зарубежных блюд. Причем формат этого приготовления намного веселее одинокого пребывания на кухне. Среди участников — и гости из Новосибирска, и даже ученица шестого класса. Не имеет значения ни пол, ни возраст. Главное — хорошее настроение и желание учиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лимонад

6-7 лимонов

Сироп из сахара и воды

(в соотношении 1:1)

Холодная вода, лёд

 

На повестке кулинарного вечера, не считая лимонада, сразу четыре рецепта. Этакий полноценный обед или ужин по-итальянски:

 

Вителло тонато

(с итальянского — «телятина тунцовая».

Блюдо из тонко нарезанных кусочков маринованной телятины, приправленных крем-соусом, в состав которого входит тунец)

 

Полента с пармезаном

(гарнир из кукурузной крупы, напоминающий кашу)

 

Печень в соусе Порто

 

Семифредо с миндалём

(домашнее мороженое на сливках)

 

 

Энергичный шеф-повар Илья Сухоруков сам выбирает рецепты и покупает продукты для своих мастер-классов. Илья профессионально готовит почти 20 лет, из них три года возглавляет Кузбасскую ассоциацию шеф-поваров. А теперь ещё и создал вместе с мастером по карвингу (художественная резка по овощам и фруктам — прим. автора) Татьяной Шемякиной и руководителями салона встраиваемой бытовой техники «ВстройСити» кулинарную студию Sauce.

«Я бы мог много лет работать шеф-поваром, стабильно получая зарплату, но для меня это слишком просто и скучно. Я максималист по жизни — люблю всё усложнять. Как Джейми Оливер стремится к фуд-революции, так и я хочу привить кемеровчанам гастрономическую культуру, хочу не просто учить их готовить, а объединить в стремлении общаться, узнавать что-то новое и делиться опытом», — рассказывает Илья.

Буквально каждую минуту он делится поварскими приёмами — проверенными, полезными и очень простыми. Я даже подумала, что надо бы завести отдельный блокнот для записей этих полезностей от шефа. Оказывается, лук хорошо мариновать в красном сладком или полусладком вине, которое также идеально подходит для блюд из говяжьей печени. Или, например, чтобы сливки лучше взбивались, в них следует добавить сок лимона.

Участница мастер-класса Галина, например, посещает уже третье занятие. Говорит, что приходит не только для пополнения коллекции своих рецептов, но и чтобы просто весело и с пользой провести время. На этот раз её восхитила полента. «Очень похожа на картофельное пюре, только ещё нежнее. Я теперь обязательно буду такую готовить», — говорит она.

Полина учится в шестом классе. Последние полтора года школьные уроки она дополняет кулинарными. Говорит, что больше всего ей нравится готовить кексы в свободное от учёбы время.

Себя я бы назвала среднестатистической горожанкой, которая готовит завтраки, обеды и ужины по простым маминым рецептам, хорошо усвоенным еще со школы. Для меня этот мастер-класс стал настоящим откровением. Впервые за последние несколько лет я почувствовала полезное перенасыщение кулинарной информацией и твердое убеждение, что никакие телепрограммы не смогут подарить подобный опыт и, тем более, вдохновить на подвиги по приготовлению чего-нибудь новенького.

Во-первых, на подобные передачи невозможно найти свободного времени. Во-вторых, не будет рядом соседа, у которого также весело скворчит масло на сковороде, и который в случае чего даст дельный совет. В-третьих, кухня сама по себе не наполнится заманчивыми, аппетитными ароматами.

Ловкость рук шеф-повара не перестает удивлять. Илья говорит, что быстрота измельчения ножом продуктов измеряется у поваров не годами тренировок, а порезами на пальцах. Но нам так пробовать совсем не обязательно — всё-таки готовим не на скорость, а для души.

Расписывать все рецепты подробно я не буду. Боюсь, всё равно никто в них вчитываться не будет, да и сложно описать вкусовые качества приготовленных нами блюд. Было вкусно. А что еще добавить? Печень мы обжаривали в курином бульоне с добавлением портвейна. Получилось изумительно! Рецептов домашнего мороженого много, поэтому я всё-таки сделаю исключение и поделюсь тем, чему мы научились.

 

 

Семифредо с миндалём

 

Сливки 33% — 300 граммов;

Яйца — четыре штуки;

Сахар — 200 граммов;

Миндаль.

 

 

 

Способ приготовления

 

В одной тарелке хорошенько взбиваем миксером сливки. В другой — белки с сахаром. В третьей — желтки с сахаром. После чего все это смешивается и добавляется очищенный и измельченный миндаль. Вместо орехов можно добавлять свежую ягоду, шоколад — в общем всё, что душе угодно! И отправляем примерно на пять часов в морозильную камеру.

 

Ещё один участник мастер-класса Константин Мирошниченко в Новосибирске три года назад открыл «Кулинарный клуб». Говорит, что у них в городе популярны мастер-классы шеф-поваров из разных стран. Получается своего рода гастрономический театр, в котором интересен не сам рецепт аутентичного блюда, а процесс его приготовления и личность самого повара.

 «Сегодня я готов хлопать стоя за печоночку с соусом Порто. Она хороша! Она переносима на домашнюю кухню и будет радовать моих гостей. Мы только начинаем её жарить, а вы уже говорите: „Раз, два, три, четыре, пять! Убрали с плиты“. Для нас это становится откровением! То, что для вас может быть давно известным и обыденным, для простых людей — открытие. На наших кухнях эти блюда никогда не жили до сегодняшнего дня. Эти знания однозначно обогащают», — обращается Константин к шеф-повару в конце занятия.

Хиты советской кухни, мастер-классы от знаменитостей и домохозяек, знакомство с карвингом и даже выездной «Гриль» на природе — это лишь малая часть того, что ожидает кемеровчан в ближайшее время. Следите за новостями в группе кулинарной студии Sauce «ВКонтакте».

 

Читайте также:

Ты должна была родиться тайкой!

 

23 июля 2014
3109
4

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Для кого эти мизерные блюда? Наверное, единицы будут заниматься дома такой кулинарией.
No Avatar
ну это из серии когда коту делать нечего или их в гугле забанили)))
No Avatar
Это мёртвый проект.
No Avatar
А почему волосы не прибраны?

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить