Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Как лечить ветрянку

Как лечить ветрянку

Здоровье

Советы врача-педиатра

Фотографии из архива А42.RU, Flickr.com

Ветрянка называется болезнью детства, потому что большинство людей переносят её в возрасте до 12 лет. Однако от ветряной оспы не застрахован никто – заболеть ей может и ребёнок, и взрослый. О том, как правильно лечить коварную болезнь, почему нельзя пить антибиотики и что лучше – зелёнка или фукорцин, рассказывает врач-педиатр Светлана Притчина.

 

 

 

Окончила педиатрический факультет Кемеровской Государственной Медицинской Академии.
 
В настоящее время работает над диссертацией по вопросам детской ревматологии.
 
Является автором более 30 работ, в том числе в журналах ВАК, и методических рекомендаций для студентов и врачей.

Работала врачом-педиатром в ДГКБ №2, вела приём в частных клиниках города.

С самого детства любила играть в «больницу», ставить уколы, лечить «несуществующие» болезни.

В работе использует международные протоколы и принципы доказательной медицины.
 

 

Как заболевают ветряной оспой?

 

Как правило, ветрянка «пристаёт» к детям в возрасте 3-6 лет. В это время малыши идут в детский сад и там, от больных товарищей воздушно-капельным путём заражаются вирусом герпетической инфекции. Особенность этого вируса – быстрое и лёгкое распространение в организме.

Источником инфекции практически всегда выступает больной человек, поэтому даже мимолётный контакт с ним способствует передаче ветряной оспы. Возбудитель ветряной оспы легко переносится на длительные расстояния и распространяется на 20 метров и более. Вирус неустойчив во внешней среде, его легко можно «обезвредить» обычными дезинфицирующими растворами, он чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Но при низких температурах вирус может долго сохраняться на предметах обихода, поэтому зимой шанс подхватить ветрянку выше, так что в холодное время года стоит тщательнее следить за гигиеной и чаще мыть руки.

Как только вирус попал в организм, он стремительно атакует слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Затем по лимфатическим сосудам попадает в кровь и проникает в другие клетки организма. Самые «излюбленные» места — эпителий и нервная система. Это объясняет появление сыпи на коже и слизистых оболочках, а также частые осложнения с поражением нервной системы и дыхательных путей.

Несомненный плюс ветрянки, это то, что, переболев ею раз, – шанс заболеть снова практически сведён к нулю. Организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет к этому вирусу. Однако человек, перенёсший ветряную оспу, может быть переносчиком инфекции на протяжении пяти дней после появления последнего элемента сыпи. В остальных случаях он перестаёт быть заразным, но в организме в «спящем состоянии» остаётся вирус герпеса.

 

Какие симптомы у ветрянки?

 

С момента попадания вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей инфекция может активно себя проявить через 11 – 21 день. На вторые сутки после контакта с больной ветрянкой могут появиться симптомы, характерные для продромального период ветрянки (промежуток до начала активного проявления инфекции):

  • слабость, общее недомогание;
  • раздражительность;
  • повышенная плаксивость у детей;
  • снижение аппетита или отвращение к еде;
  • зубная и головная боль;
  • тошнота, головокружения, ощущение ломоты в суставах.

В период активного заболевания, ветрянка сопровождается повышением температуры тела и зудящей сыпью. Элементы сыпи проходят несколько стадий созревания: сразу они заметны в виде розового пятна, которое носит название розеола, затем оно превращается в небольшой бугорок — папула, после чего образуется пузырёк — везикула, затем элемент засыхает с образованием корочки. Элементы сыпи распространяются с головы и далее по всему телу, за исключением ладоней, стоп и слизистых.

Важным диагностическим моментом является появление различных вариантов сыпи, так как один элемент созревает в течение трёх дней, новая сыпь появляется на протяжении восьми дней. В одно и то же время на теле человека можно обнаружить пятно, бугорок, пузырёк и корку. Каждая волна высыпаний сопровождается высокой температурой. В норме рубцы после перенесения инфекции не должны оставаться. Они могут появиться, если произошло бактериальное заражение элемента. Такое случается, когда люди прокалывают папулы и пытаются содрать корочки.

 

Как лечиться?

 

Первым делом необходимо прописать больному постельный режим. Прогулки на свежем воздухе запрещаются на весь период лечения, а людей, которые не болели этой инфекцией, изолируют на 21 день.

При ветряной оспе рекомендовано соблюдать щадящую диету. Она заключается в исключении острых, жареных блюд. Рекомендуется исключить на время активных проявлений заболевания аллергенные продукты (сладости, цитрусовые, концентрированные соки, орехи, морепродукты, курицу) жирное мясо, кофе.
Наружные высыпания принято смазывать различными препаратами: раствором фукорцина, зелёнкой, метиленовым синем, перманганатом калия. Но все эти средства используются с единственной целью — зафиксировать последний элемент, чтобы знать, когда больной перестаёт быть заразным.

Что лучше при ветрянке: фукорцин или зелёнка? Не имеет значения. Они лишь незначительно подсушивают пузырьки, но не ускоряют их исчезновения. Не следует принимать длительные ванны, лучше на период активных высыпаний сходить в душ, после которого кожу следует аккуратно промокнуть полотенцем. При сильном зуде высыпаний возможно применение антигистаминных препаратов II поколения.

В качестве жаропонижающих средств при ветряной оспе лучше использовать парацетамол, ибупрофен для этих целей не подходит. Он способствует более глубокому проникновению вируса в кожу с формированием глубоких пузырьков, к которым достаточно быстро присоединяется бактериальная инфекция, что в последствии может стать причиной сепсиса.

Важно: при неосложнённой ветрянке не назначают антибиотики! Так как возбудитель ветряной оспы относится к герпетической вирусной инфекции, антибактериальные препараты на него не действуют.

Организм ребёнка перестаёт быть заразным на пятые сутки после появления последнего элемента сыпи. В это время ребёнку разрешено посещать дошкольное учреждение.

Кстати, у младенцев, в случае если мама до беременности болела ветряной оспой или была привита, с момента рождения до 6 месяцев есть материнские антитела, циркулирующие в организме малыша. При грудном вскармливании часть материнских антител может передаваться ребенку, что облегчает течение болезни у детей до года. У детей на искусственном вскармливании уровень материнских антител после 6 месяцев жизни очень низкий, поэтому у таких малышей ветрянка протекает более активно, чем у деток на грудном вскармливании. Если же мама до беременности не болела ветряной оспой и не была привита, то у детей нет защитных антител в первые 6 месяцев жизни и после, поэтому в случае заражения, такие детки переносят ветряную оспу крайне тяжело.

Однако болеют ветрянкой не только дети — заболеть могут и взрослые, которые не переболели ею в детстве и не были привиты. У детей эта болезнь протекает легко, но чем старше человек, тем серьёзнее тяжесть заболевания. Поэтому во избежание проблем – либо избегайте контакта с болеющими, либо поставьте курс прививок. Но имейте в виду, что в Российский Национальный календарь прививок вакцинация против ветряной оспы не входит. Зарегистрированы две живые ослабленные вакцины: «Варилрикс» (Бельгия) и «Окавакс». Вакцинация проводится только по назначению и контролем врача.

 

Будьте здоровы!

 

Читайте также: 

Как бороться с ОРВИ

Как одеть ребёнка на прогулку

 

12 декабря 2017
984
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить