Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Как есть блины и не толстеть

Как есть блины и не толстеть

Здоровье

Диетолог рекомендует

Фотографии Google Images

Масленичная неделя в самом разгаре. И даже те, кто считают себя приверженцами полезного питания, сейчас поступаются принципами и наворачивают блинчики. Может ли это лакомство быть полезным? И как есть блины, не переживая за талию, журналу «Птица» рассказала блогер, диетолог Арина Никифорова.

 

Арина Никифорова,

вошла в топ-100 диетологов 2015 года (3 место),

основатель Школы питания «Диетолог и Я», проекта «4 недели до мечты»

 

 

Я часто встречаю в сети рецепты разных «диетических» блинов. Мол, смешайте овсяные отруби с водой, выпеките как блин, а потом ешьте, плачьте, но занимайтесь самообманом под названием «Блины у меня были, праздник удался»! Я против того, чтобы издеваться над традициями. Принято в вашей семье чучело жечь и блины есть? Ешьте. Нормальные русские блины. Лично моё мнение: никакая овсяная или ржаная мука не даст блинам какой-то супер-пользы и той клейкости, чтобы раз в год лишать себя Масленицы.

Тут важно запомнить: отдать дань традиции и обожраться (извините уж) — две разные вещи. Слушайте себя: почувствовали насыщение? Всё, остановитесь. Ничего не случится с мамой/бабушкой, если вы съедите два блина, а не 10. Не проклянут они вас и не обидятся, если вы скажете правду: «Наелась я уже, матушка!». А если вы сами блины стряпаете, то тут даже никому отчётность о насыщении сдавать не нужно будет. Смысл праздника: полакомиться, повеселиться, в забавах поучаствовать, с близкими побыть. Не переедайте, тогда от пары блинов ничего не случится с вашей фигурой и со здоровьем. И да, чтобы не было пересудов «что за диетолог такой»: блины я не советую есть каждый день, но масленичные блины раз в год поесть можно.

 

Какую муку использовать?

Если вы всё же фанат мучного, то давайте подробнее разберёмся с тем, какую муку лучше использовать в выпечке.

Пшеничная

Для начала посмотрим, чем мука высшего и первого сортов (белая) отличается от обдирной и второго сорта. Разница в величине помола и чистоте (очищают ли зерна от оболочек). То есть, белую муку делают из внутренностей зерна (там в основном крахмал, клейковина, совсем немного масла), а обдирную муку делают из оболочки зерна (клейковины меньше, зато появляются витамины РР, Е, В1, В2). Мука второго сорта состоит и из сердцевины, и из оболочки (и склеивает, и витамины есть).

 

 

Овсяная

В ней мало клейковины, но есть ВСЕ(!) незаменимые аминокислоты (отвечают за строительство клеток организма) и витамины (А, Е, группы В). Чтобы такая мука склеивала продукт, вы можете в неё добавить немного обычной муки. Так и витамины получите (из овсяной), и оладьи не развалятся.

 

Рисовая

Не содержит глютен, это огромный плюс для людей, у которых есть на него аллергия. Содержит много витаминов, а также крахмала. Использовать можно для любой выпечки (кроме дрожжевой, не поднимется тесто), но выпекать стоит на более низких температурах и чуть дольше, чем если бы вы использовали белую муку.

 

Кукурузная

Самая богатая на витамины мука. Придаёт блюду определенный привкус, но использовать можно абсолютно для любой выпечки. Важно: эту муку лучше использовать «свежей», прям когда вы её только помололи, так как она быстро теряет свои свойства в «сыром» виде.

  

Итог

Белая мука может быть добавкой к другим видам муки (для клейковины), но она сама практически не содержит в себе никаких витаминов, именно поэтому её можно смешать с другими видами муки, если вы хотите получить чуть больше пользы от блюда.

НО! Помните о том, что какой бы полезной мука ни была, она калорийна, не забывайте учитывать это в своем рационе!

 

Любите себя, свой организм, питайтесь разумно и правильно!

 

Читайте также:

Хватит завтракать кашами

 

15 февраля 2018
1865
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить