Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Искусство одевать людей

Искусство одевать людей

Увлечения

Виктория Румянцева о любимом деле

Фотографии Игоря Болтивца / На правах рекламы

Хоть и провожают в итоге по уму, но встречают всё-таки по одёжке. Стиль одежды способен многое рассказать о человеке, а удачный наряд – поднять настроение и самооценку.

Вика Румянцева шьёт дизайнерские вещи уже около трёх лет. За это время у неё появился свой узнаваемый стиль, постоянные клиенты и укрепилось желание заниматься любимым делом. В интервью женскому журналу «Птица» Виктория рассказала о своей новой коллекции и том, что её вдохновляет.

 

«Каждый раз ловлю себя на мысли: ну вот, наконец-то шить научилась!»

 

Я шью уже несколько лет, и до сих пор кажется, что предел профессионализма очень далеко. Каждый раз, создавая ту или иную вещь, ловлю себя на мысли: наконец-то шить научилась! Спустя время, работаю над другим предметом одежды, смотрю на результат и думаю: нет, вот теперь точно научилась, а всё, что было до этого – только «пробы пера».

Всему училась сама. И как иголку в руках держать, и как кроить, и что делать, если хочется разнообразить обычную футболку броским принтом.

Я всегда знала, что буду заниматься пошивом одежды. Примерно с 17 лет стала активно развиваться в этом направлении. Сначала шила для себя: хотелось новых красивых вещей, да ещё «не как у всех», а лишних денег на это не было. Так и стала создавать стильные вещи для себя, а потом и для близких. Всегда старалась не просто взять готовую идею с картинки и воплотить её. Стремлюсь придумать что-то своё, оригинальное и неповторимое.

 

Первый заказ

 

Я отлично помню свой самый первый заказ. Это был розовый жакет с воротником-стойкой из паеток. Розовый цвет я не очень люблю, но эта вещь получилась действительно привлекательной. Всё делала вручную, паетку к паетке, шовчик к шовчику. Шила очень долго, но это того стоило: получилось красиво и стильно, самой понравился результат.

Так и пошло-поехало, как говорится. «Сарафанное радио» сделало своё дело: стали поступать заказы. Я шью, в основном, женскую повседневную одежду. В планах попробовать заняться праздничными и мужскими вещами. Однако на всё нужно время, которого всегда катастрофически не хватает.

 

Источники вдохновения

 

Идеи для создания вещей беру из жизни: присматриваюсь, анализирую, подмечаю что-то интересное, додумываю... И получается классная кофточка или футболка. Чем больше набираюсь опыта, тем быстрее шью. Сейчас могу сделать свитшот буквально за полдня. Раньше, конечно, всё было подольше: шила один предмет одежды около суток.

На первую коллекцию свитшотов с кожаными вставками меня вдохновила Сибирь, с её особыми характером, атмосферой и непостоянством. Мне хотелось, чтобы эти свитшоты тоже были с характером. Мечтала, чтобы они получились не безликими и массовыми, а индивидуальными, яркими и особенными. Поэтому я сделала такие интересные вставки из кожзама в виде животных: лис, хаски, медведей, зайцев.

Индивидуальные заказы беру, но очень редко. Мне бы хотелось, чтобы люди покупали уже готовые вещи, поэтому я предлагаю разные размеры и цвета. Фантазии людей безграничны: каждый хочет что-то своё, особенное. Вкусы и чувство прекрасного у нас отличаются, и это нормально. Но я всегда прислушиваюсь к идеям, с которыми ко мне приходят. И, если есть возможность, беру их на вооружение. 

 

«Я шью такие вещи, которые с удовольствием надела бы сама»

 

Я ещё до конца не определилась, что для меня пошив одежды: образ жизни, работа или хобби. Конечно, хочется, чтобы это стало моей жизнью. Ведь, как известно, нужно превратить любимое дело в профессию и тогда вы не будете работать ни дня: деятельность будет приносить только удовольствие. Хороший результат получается только в том случае, если ты вкладываешь в процесс душу и любовь. Ни в коем случае нельзя делать что-то через силу.

В каждую свою вещь я вношу частичку себя, своего душевного тепла. Я делаю только то, что мне действительно нравится. То, что надела бы сама. Никогда не предложу вариант, который мне не по душе.

Даже если ко мне обращаются с просьбой сделать вещь «как на картинке», я стараюсь переубедить человека. Подбираю цвет и фасон, который идёт именно ему, мы вместе выбираем принт или рисунок, ещё более красивый и стильный, чем на картинке. Так и получается действительно стоящая вещь, достойная статуса "сшита на заказ". В этом и заключается профессионализм: не просто послушать клиента и сделать так, как он просит, не заморачиваясь и не споря. А именно проанализировать, что именно ему нужно и соотнести с его данными. Каждый специалист в своей сфере, поэтому обычный человек может не знать, что ему идёт.

 

О планах на будущее

 

Планов на будущее я стараюсь не строить: жизнь слишком непредсказуема. Однако хочется сохранить свой стиль, чтобы, видя вещь, люди сразу узнавали в ней мою руку. Вырезание вставок – это уже узнаваемый «почерк», моя фишка. Мне нравятся такие острые геометрические углы: они смотрятся очень стильно.

Всё уже придумано, я просто переделываю идеи на свой лад, добавлю фишки и получается нечто крутое и необычное. Мне понравилась идея с кожаными вставками, и я стала её развивать – так получилась коллекция свитшотов с изображением животных.

Я не считаю, что одежда должна стоить дорого, даже если она дизайнерская. Она должна быть доступной, потому что одежда создана для человека, а не человек для одежды.

Все моё свободное время занимает любимая работа. Но, если бы этого времени было больше, я бы заняла его путешествиями и получению профессиональных навыков у мастеров лёгкой промышленности.

 

Модельер Виктория Румянцева

VK

02 июля 2017
1289
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить