Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Ты должна была родиться тайкой!

Ты должна была родиться тайкой!

Увлечения

О том, как фрукты становятся произведением искусства

Фотографии Георгия Шишкина, из личного архива Татьяны Шемякиной

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Татьяна Шемякина создала свой первый фруктово-карвинговый шедевр полтора года назад. Так осуществилась её давняя мечта заниматься одновременно чем-то полезным, вдохновляющим и необычным...

— Таня, как ты узнала о карвинге?

— Знала-то я давно, а вот стала более подробно интересоваться, когда ко мне в кулинарную школу — «Вкусная кулинарная школа в Кемерово!» — поступил заказ на изготовление свадебной композиции. Я поняла, что это направление очень мне интересно и в Кемерове совершенно не развито.

Ближайшие города, где этому можно научиться, — Москва, Санкт-Петербург. Решила, что данный опыт лучше будет перенимать в Таиланде. Считается, что именно в этой стране зародилось это искусство.

Школу карвинга нашла по интернету. Она была на базе кулинарной школы в Паттайе. Обучение длилось всего пять дней. Тайская женщина терпеливо делилась знаниями и в конце наших уроков сказала: «Ты должна была родиться тайкой!».Сейчас я с удовольствием изготавливаю фруктовые композиции на заказ на различные торжества — дни рождения, свадьбы, а также в выходные передаю свои знания желающим обучиться этому искусству.

Занятие карвингом требует трудолюбия, терпения, усидчивости, но результат всё это оправдывает. В карвинге очень много разных техник. Следующая поездка в Таиланд без обучения точно не обойдётся!

— Расскажи о своей кулинарной школе.

— Я создавала школу, где проводились различные кулинарные мастер-классы. Всё это было в уютной домашней обстановке. Люди, посетившие наши мастер-классы, хотели вернуться еще, были очень довольны и атмосферой и теми знаниями, которыми делились шеф-повара.

— Сложно ли заниматься карвингом?

— В любом искусстве самое главное — желание и вдохновение. Конечно, понадобятся специальные ножи, без которых сделать что-то красивое будет достаточно сложно. Очень много сейчас книг и видеоматериалов по карвингу, но гораздо эффективнее, когда рядом есть опытный человек, который может подсказать, как правильно держать нож. В этом деле очень много тонкостей, и, кстати, не обязательно иметь навыки художника.

 

— Что лично для тебя было самым трудным?

— Трудностей для себя не видела совершенно, потому что начала заниматься этим в свое удовольствие. Только с усидчивостью возникли проблемы, но с этим я справилась благодаря своему упрямству, которое иногда помогает (улыбается).

Многие покупают профессиональные наборы ножей, а каких их применить и что с ними делать, к сожалению, не знают. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем будут проводиться соревнования у нас в городе среди специалистов по карвингу, и это направление будет развиваться. Соревнования по карвингу в Европе очень распространены.

— Самая первая фруктовая композиция как появилась?

— Она была сделана на 60-летие для мамы, когда я еще не владела этим навыком, то есть до того, как прошла обучение. Эту композицию делала очень долго и кропотливо, но с большой любовью.

— Сколько времени до начала торжества ты отводишь на изготовление композиции?

— Зависит от общего объема работы, конечно. Форс-мажоров к счастью пока не было. Всегда успеваю вовремя. Если всё должно быть готово к утру, тогда иногда приходится работать и ночью. На одно яблоко уходит примерно 10 минут, композиция из цветов требует примерно 1,5 часа. Арбуз — 2-3 часа.

— Как о тебе узнают люди? Участвуешь в выставках?

— В основном помогает сарафанное радио и интернет. В выставках hand-made пока ни разу не участвовала, но планирую это сделать.

— А чем ещё увлекаешься?

— Мне нравится развиваться в творческом плане. Мечтаю научиться играть на гитаре, печь вкусный домашний хлеб и декорировать торты. Я это знаю и чувствую, что кулинария — это моё. Очень люблю кататься на горных лыжах, посещать разные мастер-классы, которые возвращают к женственности.

Моя страсть к путешествиям привела меня сейчас в профессию менеджера по туризму. В ближайшее время, хочу заняться фотографией, очень долгое время живу с этой мыслью. Было бы больше времени, с удовольствием ходила бы на все творческие или рукодельные мастер-классы, которые проводятся у нас в городе.

На днях закончила двухмесячный курс «Азбука Фотографии» в фотошколе Татьяны Чештановой. С сентября хочу пойти учиться в художественную школу — исполню наконец-то свою детскую мечту.

— Что можешь пожелать тем, кто захочет освоить карвинг?

— Тем, кто только начинает осваивать карвинг, желаю: вдохновения, терпения, упорства и хорошего наставника рядом!

05 июня 2014
3859
5

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Какая же она прекрасная! Well Работы завораживают глаз! Арбузы - великолепны!
No Avatar
А я полюбила тыкву! Теперь буду мечтать о ней
No Avatar
На подарок просто суперрр!
No Avatar
Ещё раз убеждаешься, что талантливый человек талантлив во всём! Удивительно и прекрасно!
No Avatar
Прям очень захотелось попробовать такое своими руками сделать!

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить