Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Готовим с «Щегловским базаром»

Готовим с «Щегловским базаром»

Еда

Сибас на подушке из овощей за 250 рублей

Фотографии Георгия Шишкина

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы запускаем новый кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

 

Вадим Карпуков

повар ресторана «Хэштег»

 

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста.
 
Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами.
 
В 20 лет решил, что кулинария — всё-таки ему ближе и стал поваром.
 
Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды.
 
Обожает пасту во всех её проявлениях, любит готовить сладости и не есть их.

 

 

  

Выбор продуктов

 

Открыть нашу рубрику мы решили блюдом из сибаса. К сожалению, рыба — редкий гость на столах кемеровчан. На это есть две основные причины — найти качественную свежую рыбу в нашем далёком от моря городе довольно проблематично, а даже если и найдёшь, то не каждая хозяйка хочет/умеет (нужное подчеркнуть) её разделывать. Две проблемы одним махом решает «Щегловский базар».

Тунец, сибас, сёмга, морской окунь и десятки других видов рыб превосходного качества есть в местном рыбном отделе, но это ещё не всё. Любой покупатель может попросить, чтобы ему бесплатно почистили рыбу и даже нарезали её на стейки.

— Рыба на «Щегловском базаре» хорошая, по ней видно, что её замораживали всего один раз — сразу после того, как выловили, — говорит Вадим, выбирая сибаса для нашего проекта — Покупая рыбу, нужно обращать внимание на глаза, они не должны быть мутными, и жабры, если их цвет яркий, красный, то рыба свежая.

Сибас на базаре сейчас продаётся по специальной цене - 380 рублей за килограмм. Наша рыба обошлась нам в 203 рубля. Её тут же почистили и разделали.

Кстати, на «Щегловском базаре» работает независимая лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. В любой момент специалисты могут проверить рыбу или мясо на предмет соответствия нормам, так что во избежание неприятностей продавцы ответственно следят за свежестью продуктов.

Готовить сибас нужно с овощами, считает Вадим. Набираем всё необходимое тут же на базаре. Цены за овощи нас приятно удивили. Самое дорогое наше приобретение - початок кукурузы, он стоил 15 рублей. 

В отделе специй берём готовую смесь приправ для рыбы. Как говорит продавец, в её составе сушёные овощи и зелень. Пакетик приправы обошёлся в 12 рублей.

Кроме того, покупаем пакет свежезамороженной ягоды для морса.

В итоге все продукты, из которых мы приготовим полноценный ужин - рыбу, гарнир, салат и морс, обошлись нам в 467 рублей, из них на сибас с овощами мы потратили 250. 

 

Сибас на подушке из овощей, салат и облепиховый морс

 

 

 

Ингредиенты

 

Сибас

Цукини

Кукуруза

Помидоры черри

Специя для рыбы

Чеснок

Лимон

Лук

 

Для салата

Капуста

Морковь

Огурец

Укроп

Кинза

Лук

 

Для заправки

Мёд

Уксус

Желток

Подсолнечное масло

Французская горчица

 

Для морса

Облепиха

Сахар

Вода

 

 

Способ приготовления

 

 

— Начинать готовить нужно с того, что занимает больше всего времени. В нашем случае, это морс, — говорит Вадим.

Доводим воду до кипения и добавляем в неё облепиху.

Как правило, на литр воды достаточно 120 граммов ягоды и две столовых ложек сахара. Как только ягодная смесь закипит, убираем её с плиты и даём настояться 20-30 минут. Если вы хотите сохранить яркость цвета, добавьте в морс несколько капель лимонного сока.

Настоявшийся морс взбейте блендером и пропустите через сито.

Запекать сибаса можно как целиком, так и в виде филе. Вадим предлагает всё же отделить рыбу от костей. Для этого делаем надрез вдоль позвоночника, убираем хребет, рёбра и плавники.

— Сибас — рыба благородная, поэтому мясо у неё нежное, к тому же и не сухое, и не жирное. Очень сбалансированный вкус, даже с некоторой сладкой ноткой, — отмечает Вадим. — Чтобы не испортить рыбу, лучше размораживайте её в холодильнике. Так вы сохраните все вкусовые качества.

Теперь займёмся овощами. Свежую кукурузу нужно почистить и сварить. В зависимости от початка варить её нужно в подсолённой воде от 30 минут до 2 часов.

Зёрна кукурузы Вадим предлагает отделить от початка.

Лук нарезаем крупными полукольцами.

Головку чеснока просто разрезаем пополам. Режем кабачок и помидоры черри.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем чеснок и убираем его.

На этом же масле на среднем огне жарим лук и кабачки.

— Во время обжарки появляется золотистая корочка — именно в ней концентрируется весь вкус, поэтому перед запеканием я рекомендую обжаривать овощи, так получится гораздо вкуснее. И ещё один важный момент, жарить продукты лучше по отдельности, если всё готовить разом, то вы скорее сварите овощи, чем обжарите.

Овощи солим и перчим.

Натираем рыбу специями.

— Рыба любит розмарин, чеснок, имбирь, можно добавить карри и куркуму, — говорит повар.

Противень смазываем маслом, либо же укладываем на него пергамент.

Лайфхак от Вадима Карпукова: чтобы пергамент не скатывался, его нужно хорошенько смочить водой и отжать.

Выкладываем овощи. Сначала кабачки, затем лук и зёрна кукурузы.

На овощи кладём рыбу и сбрызгиваем всё растительным маслом.

Рядом укладываем помидоры черри, лимон и чеснок.

Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.

Для салата нарезаем капусту мелкой соломкой.

Огурец и морковь режем необычно — тонкими полосками с помощью овощечистки.

Изюминку, обычному на первый взгляд салату, придаст заправка. К яичному желтку добавляем чайную ложку горчицы в зёрнах, чайную ложку меда, пару капель уксуса и 2,5 столовых ложки растительного масла.

Всё тщательно взбиваем венчиком и заправляем салат.

— Я предпочитаю перемешивать салат руками, так лучше чувствуешь, как распределяется соус, да и нежные овощи меньше страдают от такого воздействия и лучше сохраняют сочность, — говорит Вадим.

Вот так всего за час и 467 рублей мы приготовили вкусный и полноценный ужин.

 

Приятного аппетита!

  

Благодарим за помощь в проведении съёмок
«Щегловский базар»
ТЦ «Облака»
Кузнецкий, 33/1
Instagram

 

14 сентября 2017
1407
1

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Классная задумка, прикольные лайфхаки от повара. Обязательно попробую приготовить рыбу по вашему рецепту.Well

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить