Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
«Немецкий каталог изменил мою жизнь»

«Немецкий каталог изменил мою жизнь»

Мужчины

Вячеслав Винтер о мебели, бизнесе и яхтинге

Фотографии Игоря Болтивца

Вячеслав Винтер — яркий успешный мужчина, который успевает руководить мебельной компанией, приобщать к семейному делу близких и заниматься активными видами спорта, включая экзотичный для сибиряка яхтинг. Основатель и генеральный директор компании «Winter-Мебель» рассказал женскому журналу «Птица» о собственноручно собранной мебели и своём бизнесе, который был начат в девяностые годы.

 — Вячеслав, как появилась идея создать мебельную компанию?

— Если честно, почти случайно. В 1990 году я закончил КузГТУ по специальности «инженер-технолог машиностроения». В то время найти работу по такой специальности стало сложно, зато появилась возможность работать на себя. В какой-то момент мне попался на глаза немецкий каталог мебели Neckermann. Для человека, который жил в условиях дефицита, настолько красивая и необычная мебель была недоступной диковинкой и роскошью. Мы с однокурсником Анатолием решили самостоятельно изготовить одну из моделей, которая казалась простой на вид. С материалами тогда было напряжённо, мы собрали каркас, доски нашли без особых проблем, а вот с поролоном и обивкой были трудности, пришлось задействовать все возможные связи родных и знакомых. Так у меня дома, в зале самой обычной квартиры мы собрали первый диван. И реализовали его людям, скажем так, платёжеспособным. Покупатели были в полном восторге и стали приводить нам заказчиков. Тогда период был такой: кто-то вообще без денег сидел, а кто-то легко позволял себе покупать дорогие вещи, в том числе мебель. Нужна же она была практически всем и многим нравилась. Так зарождалась производственная омпания «Winter-Мебель», которая до сих пор успешно работает. Именно так примерно 30 лет назад немецкий каталог изменил мою жизнь.

— Компания названа вашей фамилией, хотя начинали вдвоём с другом. Почему?

— Анатолий ушёл в недвижимость и основал свой бизнес. А моя звучная фамилия уже стала брендом. Так что немецкий каталог мне не просто так попал в руки (улыбается). Вообще из первого рабочего состава в компании сейчас никого не осталось, часть вышли на заслуженный отдых, многие из наших мастеров сами стали предпринимателями и производителями. 

На сегодняшний день на производстве трудятся около 50 человек, и все мы – профессионалы своего дела. Есть и такие сотрудники, которые работают в компании больше 15 лет. Мы через многое прошли вместе. 

Я к своим сотрудникам отношусь строго, но справедливо. Хороший человек и хороший работник — не всегда одно и то же. Работник должен быть прежде всего профессионалом. 

 — А свою работу как оцениваете?  

— Лучшая оценка моей работы – это покупательский спрос и довольные клиенты. Часто случается делать мебель нестандартных размеров по индивидуальным заказам, приходится учитывать все пожелания клиентов по максимуму. Когда всё получается и человек говорит слова благодарности, это настоящая оценка работы, не только моей, но и всего коллектива. Мой отец всегда повторял: «Делай так, чтобы не было стыдно за результат».

—  Какая у вас зарплата? 

— Она сильно зависит от ситуации на рынке и успехов фабрики. Много вкладываю в развитие производства и стараюсь создать условия для сотрудников. Для меня важнее купить новый станок, чем новую машину. Фабрика – моя жизнь и моё хобби, на которое я не жалею времени, сил и средств.

 — На производстве работает ваш сын. Чем он занимается? 

—  Роберт получил теоретическую базу в Академии народного хозяйства по специальности «Управление предприятием». Сейчас он проходит практику на производстве: учится делать всё своими руками с самых основ, работает обивщиком. Он планирует работать дальше и помогать развивать наш семейный бизнес. 

 — С кем ещё из родственников вы работаете? Чем занимаются они? 

—  Кроме Роберта, на производстве работали моя двоюродная сестра Татьяна и родная сестра Елена. Татьяна шила чехлы в швейном цеху, а Елена работала в клиентском отделе: принимала заказы и общалась с людьми. Сейчас обе они не работают на фабрике: Татьяна ушла на пенсию, а Елена переехала в другой город.

 — Какие увлечения у вас есть?  

—  Я люблю путешествия по миру, хотя в последнее время всё больше путешествую на машине по России и ближнему зарубежью: в Шерегеш, на Горный Алтай, в Казахстан, на Кавказ. Самая атмосферная и запоминающаяся поездка — посещение Италии. Местный колорит, величественные виды, архитектурные шедевры и даже воздух — всё там наталкивает на интересные идеи. В Италии получаешь неимоверный заряд творческой энергии! Эти путешествия вдохновили меня на создание многих моделей мебели, что видно из их названий: Гарда, Венеция, Наполи. Но это снова о производстве.

— В каких странах кроме Италии вы ещё были? Чем они вам запомнились? 

— Мне очень нравится бывать у родственников в Германии, в небольшом уютном городе под Ганновером, люблю Баварию. Кажется, что там есть что-то родное, заставляющее возвращаться снова и снова. Ещё бывал на Кубе, которая поразила сходством с Советским Союзом. Было такое ощущение, словно я вернулся в прошлое. Понравились красоты Греции. Но лучший отдых всё равно у нас, на Алтае.

— Помимо путешествий, чем ещё увлекаетесь?

— Я, как и вся моя семья, предпочитаю активный отдых. Зимой все вместе катаемся на лыжах, включая младшую пятилетнюю дочь. На снегоходах мы с друзьями забираемся далеко в горы и любуемся зимней природой. Летом катаемся на велосипедах и квадроциклах, сплавляемся по горным рекам, просто ходим в походы. 

Если бы мне сказали выбрать только один вид спорта, я бы не знал, что ответить. Такое разнообразие — отличная перезагрузка.

— А как же яхтинг? 

— Да, я увлекался яхтингом. Как-то друг позвал меня на регату — гонку парусных судов Регата Rodos. Мы начали тренироваться с командой, неплохо подготовились. В итоге у нас в активе два вторых места и два третьих. Однажды случайно заняли первое место в регате Volvo: начался сильный ветер, все свернули паруса, а нас, новичков, не знающих, что в таком случае делать, унесло шквалистым ветром к финишу. Участники из других регионов и стран, мягко говоря, удивлялись победам сибиряков в регате и задавали вопросы, где мы могли научиться и где в Сибири тренироваться.

— А с коллегами у вас есть общие хобби?

— Пожалуй, общее хобби — это наша работа. Мы создаём мебель для самых требовательных клиентов. Все горим общим делом. Это очень интересное занятие, ведь прогресс не стоит на месте, каждый день появляется новое оборудование, материалы, технологии. Как говорится, нужно держать руку на пульсе. Это и есть наше общее хобби.

— У вас  большой красивый дом, расскажите про него. Вся ли мебель в нём вашего собственного производства?

— Я начал строить дом в 1995 году, ещё в начале карьеры. Тогда он казался большим, а сейчас — вполне компактным и уютным. В то время с материалами были проблемы, приходилось многое придумывать на ходу. Я принимал участие во всех работах: и строил, и пилил, и продумывал интерьер. Видимо, поэтому мой дом мне так нравится. 

В основном, мебель в доме нашего производства: диваны, кухня, всё, что мы делаем на фабрике. Но невозможно полностью обставить дом своей мебелью: к примеру, мебель в ванной — это не наш профиль. Но я горжусь, что многие вещи в моем доме собственного производства. Сейчас в планах переделать мансарду на втором этаже в полноценный жилой этаж, пока думаю над дизайном, чтобы всё вписалось в ландшафт и выглядело красиво и гармонично.

— Как вы в дальнейшем планируете развивать компанию?  

— Я всегда планирую улучшения в компании. Мы покупаем новое оборудование, делаем процесс производства современнее, чтобы люди работали с удовольствием, а качество мебели было на высоте. Каждый год обновляем линейки моделей. Если экономическая обстановка в стране будет благоприятной, будем расширяться по всем направлениям: на запад, север, юг и восток.

 

 

«Winter-Мебель» 
Профсоюзная, 32
Проспект Советский, 8
Терешковой, 41
+7 3842 67 13 70
 

19 июня 2018
508
2

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

No Avatar
Согласен по субординации на предприятии. Панибратство до добра не доводит, всегда потом приводит к взаимным обидкам.
No Avatar
Мы брали мебель у них, действительно, достойная компания.

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить