Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Часы

Часы

Истории

Рассказ о настоящей дружбе, детстве и котах

Фото: Google Images, архив A42.RU 

— Тик-так», тик-так, — тикали часы на стене и водили глазами туда-сюда, туда-сюда. 

Часы были старые и дурацкие. Пластмассовые. В виде котовьей морды. Но Владимир Александрович их любил. Ходики подарили на день рождения родители. Владимир Александрович, тогда ещё просто Вовка Степнов, очень обрадовался. Он полчаса скакал по комнате, примеряясь, куда повесить драгоценный подарок. Потом папа вбил гвоздь, кот прилип к стенке и пошёл отсчитывать счастливые минуты Вовкиного детства. 

Когда Вовка вырос, женился и переехал в другую квартиру, то забрал кота с собой. Мягкий от природы, он упёрся как баран, когда жена усомнилась в совместимости простеньких часов и дизайнерского интерьера. 

— Пусть висят, — упрямо повторял Вовка, тыча карандашом в модную штукатурку. Под шум падающей в обморок жены он поставил жирную точку, притащил стремянку и вбил огромный гвоздь прямо в лепнину. С тех пор часы были видны из любого уголка просторной гостиной. Жена, проходя мимо, трагически закатывала глаза, но когда Вовка сказал, что так она особенно похожа на предмет своей ненависти, перестала. Просто тихонько скрипела зубами. Впрочем, вскоре она смирилась, и даже изредка протирала нарисованные усы влажной тряпочкой. 

Прошло 10 лет. Или чуточку побольше. Вовка поседел, обзавелся плюсовыми очками и изрядным количеством важных и нужных подарков: кожаным портфелем, шикарным портмоне, ключницей на 19 ключей, огромным плазменным телевизором и таким же огромным компьютером, парой широченных картин кисти современных художников, тремя вазами богемского стекла, музыкальным центром с виниловыми пластинками, который никто никогда не включал, синим внедорожником. И настоящим, толстым, жутко дорогим и от этого невероятно спесивым оранжевым котом.

Кот, по мнению Вовки, совершенно не вписывался в интерьер, но жена, выписавшая это волосатое чудовище из-за границы, закатила глаза и поводила ими из стороны в сторону: туда-сюда, туда-сюда. Пришлось и Вовке смириться. Имя кота, состоящее из нескольких сложноподчинённых предложений, он запомнить не смог, поэтому называл животное Веником, намекая на здоровенный хвост, которым тот нервно мёл по полу всякий раз, натыкаясь на испытующий Вовкин взгляд. 

— Не ссорьтесь, мальчики, — примирительно произносила жена, когда в воздухе гостиной начинали поблёскивать искры. А Вовка и не думал ссориться, с некоторых пор он испытывал к коту смешанные чувства. Просто переводил взгляд на стену, заговорщицки подмигивал часовому, мол, мы-то, брат, с тобой нормальные мужики. 

А потом часы сломались. Как ни странно, первым это заметил Веник. Он зашёл в гостиную, сел у стены и басом сказал «мяу». Вовка удивлённо посмотрел на кота, которого считал чем-то вроде мебели, потом поднял взгляд выше и увидел, что глаза другого кота, его, настоящего и живого, не двигаются. 

Вовка снял часы со стены, поднёс к уху, отчаянно потряс, но кот тупо смотрел в потолок и молчал. Две недели остановившиеся ходики пролежали на антресолях. Вовка никак не мог настроиться, чтобы отнести их мастеру и хотя бы узнать, можно починить или нет. Потом череда повседневных событий закружила Владимира Александровича и про кота он забыл. Жена тихонечко переложила часы в кладовку, а через пару месяцев, делая в доме генеральную уборку, вынесла пакет на помойку. Правда, выбросить в мусорный бак не решилась. Оставила рядом. 

В свой сорок второй день рождения Вовка проснулся отчаянно счастливым. Перед рассветом ему приснился сон, как он, десятилетний мальчишка, заходит в залитую солнцем комнату: на столе стоит испечённый бабушкой «Наполеон», а мама с папой улыбаются и прячут за спиной какой-то свёрток. В комнату, сбивая Вовку с ног, залетает маленькая хитрая Наташка, она тащит именинника за руку и требует отрезать ей кусочек торта в обмен на подарок. Наташка прыгает от радости, виснет на Вовкиной шее и потом они вместе разбирают многочисленные коробки и свёртки, разрывают серую бумагу, разрезают суровые нитки… 

После обеда Владимир Александрович зашёл в супермаркет за коньяком. На работе его уже поздравили, и он сам отпустил себя домой пораньше, день рождения всё же. Никаких особых гостей не планировалось, так, пара-тройка семейных пар, приличных и проверенных временем друзей-приятелей. Вовка стоял на кассе, приготовив кредитку, как, вдруг его хлопнули по плечу, да так сильно, что карточка вылетела из рук, а коньяк поплыл по стойке как неумело раскрученная подростками «бутылочка». 

— Вован! Степно-о-о-ов! — заорал ему кто-то прямо в ухо, потом развернул к себе и обхватил огромными ручищами. Вовка уткнулся в лацканы куртки незнакомца, невольно вдохнул запах одеколона и морской соли, и это странное сочетание ароматов вспыхнуло в мозгу как фонарик. 

 — Юрка, — прошептал он ошеломлённо, — Щукин! Откуда ты тут взялся?

Вовка смотрел на старого друга, щурясь от изумления. Он не видел его лет двадцать. После школы Юрка сразу же поступил в мореходное училище и отправился колесить по морям-океанам Северного флота. Изредка он присылал одноклассникам открытки, пару раз приезжал на вечера встреч. Щукин всем сердцем любил море, корабли, и без его золотой головы ни одна механическая посудина не могла тронуться с места. 

— В отпуске я, Вован, — радостно ответствовал Юрка, — накопилось у меня почти три месяца, даже не знаю, как я всё это время с вами, сухопутными, проводить буду. Заскучаю же! Шучу, шучу, очень хочу всех повидать, к родителям съездить, да и на тёплое море не мешало бы. А ты чего тут? Давай, поехали ко мне, посидим, ребят позовём. Вот, коньяк, смотрю уже купил!

Вовка настолько обрадовался школьному товарищу, что только глупо улыбался и покачивал головой из стороны в сторону. Наконец, он обрёл дар речи. 

— Юр, — а давай лучше ты к нам сегодня вечером? У меня день рождения, — Вовка почему-то слегка покраснел. — Приходи, пожалуйста. Посидим, отметим, Наташка будет очень рада. Поехали прямо сейчас!

—  Не-е-т, — пропел Юрка, — без подарка я не могу. Время у меня ещё есть, вечером буду. Скинь адрес на телефон. 

Около семи вечера семейство Степновых и несколько дружественных ему приличных и приятных во всех отношениях семейных пар чинно уселись за праздничным столом. Щукина не было. Вовка по старой памяти кидал взгляды на пустую стену, морщился и переводил глаза на наручные часы, дорогие и крутые, преподнесённые по случаю дня рождения не то Волковыми, не то Зайцевыми. Уже прозвучали несколько тостов за здоровье виновника торжества, Наташка метнулась на кухню за первым горячим, а Юрка всё не шёл. 

Настроение именинника поползло вниз, рука потянулась налить внеплановую рюмочку коньяку, как, вдруг резко затрещал дверной звонок. Вовка выскочил из-за стола и едва ли не вприпрыжку побежал в прихожую, опережая неповоротливого Веника, в чьи негласные обязанности входила встреча всех прибывающих в дом Степновых гостей.  

— Юрка, ну чего ж ты так долго-о-о, — завыл именинник, помогая товарищу повесить куртку, — без тебя тут такая скучища, — тихо добавил он и подмигнул, — как на уроке ботаники в пятом классе. Все такие расфуфыренные и ненастоящие, как пластмассовые орхидеи Зинаиды Павловны, которые мы с тобой на прочность проверяли. Даже не понимаю, откуда у меня столько искусственных друзей? 

Наконец Щукин разделся, расцеловался с Наташкой, которая раскраснелась и стала похожа на школьницу, и уселся рядом с именинником на специально выделенный по такому случаю венский стул. Наташка торжественно постучала вилкой по бокалу и предоставила вновь прибывшему гостю слово. Юрка одной рукой бережно прижал к боку рюмку с коньяком, а второй ловко вытянул из пакета объёмистый бумажный свёрток, перевязанный суровыми нитками. 

— Слушай, Вовка, — сказал друг без долгих вступлений, — я тут ходил по нашим старым местам и случайно забрёл в комиссионку. Думаю, вдруг найду там что-то из прошлого. Представь, нашёл. Вот, смотри!

Юрка развернул бумагу и вынул из неё часы-ходики в виде котовьей морды. Часы тихонько тикали и водили глазами туда-сюда, туда-сюда. 

— Они стояли, — продолжил рассказ Юрка, — но ты же знаешь, как я люблю возиться с механизмами. Починил. Мне кажется, что какие-то такие часы были у тебя в детстве? 

Вовка смотрел на своего друга, на кота, на застывшую с вилкой в руке Наташку и чувствовал, как запотевают его плюсовые очки, которые он зачем-то надел. Вообще-то они были нужны только для чтения. Но сейчас тоненькие стёкла стали чем-то вроде спасательных кругов, не позволивших окончательно свихнуться от выкинувшего его за борт счастья…  

Ночью Вовка тихонько выскользнул из спальни попить водички. Проходя через гостиную, он увидел, как в темноте двигаются глаза кота: туда-сюда, туда-сюда, а под котом важно лежит Веник и в такт водит по полу хвостом. 

 

20 октября 2017
639
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить