Вход
Великий пост

Великий пост

Здоровье

Как питаться на Страстной неделе

Фото: pixabay.com

В православной традиции Великий пост – это семь недель (седмиц) перед Пасхой, во время которых следует сосредоточиться на молитвах и духовном труде, ограничив себя во всех прочих сферах. В первую очередь – в еде и развлечениях. У каждой недели – свои правила. Разбираемся, как пройти через пост и что можно есть, если вы приняли решение поститься, но пока ещё новичок в этом деле.

 

Седьмая неделя: Страстная седмица

Последняя неделя поста, Страстная, считается самой строгой. Для верующих это время размышления о последних днях жизни Спасителя, а также о том, на какие изменения готовы они сами – и через что уже прошли. Питание в эти дни ограничено до минимума, а Страстная, или Великая, пятница и вовсе проходит в воздержании от какой-либо пищи – до Выноса Плащаницы (богослужения, которое начинается во всех храмах в 14:00).

Во время строгого поста в понедельник и среду соблюдается сухоядение (бутерброды с овощами или овощной салат без заправки), во вторник и четверг можно готовить горячие блюда, но без добавления масла. В пятницу, в память о Страстях Христовых, верующие не принимают пищу до дневного богослужения, а после – едят по минимуму. Последним днём поста считается Великая суббота. В субботу – день смерти Спасителя – многие постящиеся пьют только воду, но для тех, кто не соблюдает строгий пост, разрешена горячая пища с маслом. В этот же день в храмах начинается освящение пасх и куличей.

И, наконец, в воскресенье возвращаемся к привычному режиму питания – но постепенно, чтобы это никак не отразилось на здоровье.

 

Морковный салат с клубникой

Нужно: морковь – 2 шт., клубника – 200 гр, груша – 1-2 штуки, мёд и лимонный сок по вкусу.

Морковь натереть на крупной тёрке; грушу очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками, клубнику также нарезать кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем мёд и лимонный сок. Ещё раз хорошо перемешиваем. Грушу можно заменить яблоком или любым другим сладким фруктом по выбору.

 

Печёная тыква с лимоном

Готовится запечённая тыква в духовке и без масла, поэтому есть её можно в любой день, когда разрешена горячая пища.

Нужно: тыква – 350 гр., сахар – 1 ст.л., лимон – 1 шт., корица и мёд – по вкусу.

Тыкву нарезаем сначала на кольца средней толщины, затем – на кубики. Нарезанную тыкву кладём в форму для выпечки, предварительно выстлав её пищевым пергаментом или бумагой для запекания. Равномерно присыпаем сахаром.

Запекаем блюдо в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Достаём тыкву из духовки, присыпаем корицей и лимонной цедрой, сбрызгиваем лимонным соком. Всё делаем «на глаз» – в зависимости от того, насколько яркий вкус вы хотите получить. Затем ставим в духовку ещё на 5-7 минут. Готовое блюдо поливаем жидким мёдом.

 

Быстрый кулич


К воскресному обеду праздничную Пасху можно приготовить своими руками, даже если времени на стояние у плиты совсем немного. Для этого существует немало «быстрых» рецептов. Делимся одним из них.

Нужно: яйца – 4 шт., мука – 3 стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 стакан, 1 ст.л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих), сливочное масло – 100 гр., растительное масло – 2 ст.л., ванилин, изюм, цукаты – по вкусу.

В подогретое молоко высыпаем дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Топим на плите сливочное масло. Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем растительное масло, промытый изюм и цукаты.
В последнюю очередь, небольшими порциями, добавляем муку. Тесто разливаем по формам. Имейте в виду, что кулич будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше половины формы.

Оставляем формы в тёплом месте на 3-4 часа. Когда оно поднимется, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Готовый кулич можно украсить сахарной глазурью и кондитерским бисером.

 

Читайте также:

Великий пост: неделя шестая

Великий пост: неделя пятая

Великий пост: неделя четвёртая

Великий пост: неделя третья

Великий пост: неделя вторая

Великий пост: неделя первая

22 апреля 2019
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить