Вход
Великий пост

Великий пост

Здоровье

Как питаться на шестой неделе

Фото: pixabay.com

В православной традиции Великий пост – это семь недель (седмиц) перед Пасхой, во время которых следует сосредоточиться на молитвах и духовном труде, ограничив себя во всех прочих сферах. В первую очередь – в еде и развлечениях. У каждой недели – свои правила. Разбираемся, как пройти через пост и что можно есть, если вы приняли решение поститься, но пока ещё новичок в этом деле.

 

Шестая седмица: неделя ваий (ветвей)

Последняя перед Страстной неделей седмица Великого поста посвящена празднику, который называют Входом Господним в Иерусалим. В субботу верующие вспоминают воскресение Лазаря, поэтому шестой день седмицы называют Лазаревой субботой. Завершает неделю Пальмовое воскресенье, в православной традиции заменённое Вербным – в этот день традиционно освящают ветви, которыми встречающие приветствовали Иисуса в Иерусалиме.

Питание на шестой неделе немного отходит от строгих стандартов: в субботу разрешена рыбная икра, в воскресенье – рыба. В остальном всё по-прежнему: понедельник, среда и пятница – сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла, выходные – разрешена горячая пища, приготовленная на растительном масле, а также бокал сухого красного вина. В будни питаемся раз в день (по вечерам), в субботу и воскресенье – два раза в день.

 

Рыбные пельмени

Нужно: мука – 2 стакана, вода – 0,5-0,75 стакана, филе красной рыбы – 0,5 кг, репчатый лук – 1 шт., соль, перец, зелень – по вкусу.
Замешиваем простое постное тесто на воде, сказываем его в шар и оставляем на 30 минут – настояться.

В это время делаем фарш: филе рыбы мелко рубим ножом, добавляем предварительно порубленную и пассерованную луковицу, столовую ложку растительного масла, соль, перец и немного зелени (укроп, петрушка).

Раскатываем тесто, подходящей формой вырезаем аккуратные кружочки, на середину кладём немного фарша, защипываем как обычные пельмени. Варим до готовности в подсоленной воде с лавровым листом или в рыбном бульоне. Перед подачей посыпаем зеленью.

В другие дни тесто можно замесить на молоке, вместо воды, а в фарш добавить одно яйцо.

 

Постный шоколадный пирог

Так как пирог готовится в мультиварке, подавать его можно в любой день недели.

Нужно: мука – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, какао-порошок – 2 ст.л., минеральная вода – 1 стакан, разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой, ванилин – по вкусу. Если готовите на выходных, в тесто можно добавить 50 мл. растительного масла.

Минеральную воду выливаем в глубокую ёмкость, добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь растительное масло (если нужно), ещё раз перемешиваем. Затем добавляем какао-порошок и ванилин, слегка взбиваем смесь венчиком – и кладём разрыхлитель.

Муку вводим небольшими порциями. Мешаем тесто сначала ложкой, затем – с помощью блендера или миксера. По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Переливаем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим «выпечка». Готовим около часа.

Готовый пирог поливаем растопленным горьким шоколадом или посыпаем сахарной пудрой.

 

Читайте также:

Великий пост: неделя пятая

Великий пост: неделя четвёртая

Великий пост: неделя третья

Великий пост: неделя вторая

Великий пост: неделя первая 

15 апреля 2019
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить