Вход
Великий пост

Великий пост

Здоровье

Как питаться на пятой неделе

Фото: pxhere.com

В православной традиции Великий пост – это семь недель (седмиц) перед Пасхой, во время которых следует сосредоточиться на молитвах и духовном труде, ограничив себя во всех прочих сферах. В первую очередь – в еде и развлечениях. У каждой недели – свои правила. Разбираемся, как пройти через пост и что можно есть, если вы приняли решение поститься, но пока ещё новичок в этом деле.


Пятая седмица: преподобной Марии Египетской

Великий пост миновал середину и медленно, но верно приближается к завершению. В пятое воскресенье Поста – накануне недели, которая станет подготовительной к Страстным дням – верующие достигают полноты покаяния. Именно поэтому вспоминают Марию Египетскую, сумевшую через покаяние кардинально изменить свою жизнь.

Питание на пятой неделе меняется: если раньше горячие блюда, приготовленные на растительном масле, разрешались только два дня в неделю, то теперь – четыре. К субботе и воскресенью добавились среда и четверг. Понедельник и пятница по-прежнему – сухоядение, во вторник можно готовить и есть горячую пищу без добавления масла.

Мясо, яйца, рыба и все виды молочных продуктов по-прежнему под запретом. На выходных допускается бокал сухого красного вина, разбавленного водой.

 

Рулет из лаваша с маковой начинкой

Для дней сухоядения идеально подойдут рулеты из лаваша с фруктово-медовой начинкой, которые готовятся в считанные минуты.
Нужно: лаваш – 1-2 штуки, мак, изюм, орехи и мёд – по вкусу.

Все ингредиенты для начинки пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем мёд и намазываем на готовый лаваш. Лучше всего намазать начинку непосредственно перед подачей на стол, чтобы блюдо не растеряло свои полезные свойства.

Затем лаваш сворачиваем в рулет и нарезаем на небольшие порции. Подавать с горячей чашкой ароматного травяного настоя.

В другие дни сладкую начинку в лаваше можно заменить овощной.

 

Постный морковный торт

Так как для приготовления торта требуется масло, его можно готовить в один из наименее строгих дней поста.

Нужно: мука – 150 г, растительное масло – 8 ст. л., сахар – 1 стакан, персиковый сок – 1 стакан, натёртая на мелкой тёрке морковь – 150 г, грецкие орехи – 150 г, разрыхлитель – 1 ч.л., ванилин, соль по вкусу.

Сахар соедините с растительным маслом. Хорошенько перемешайте, чтобы весь сахар пропитался маслом. Затем к смеси добавляем стакан персикового сока. Персиковый сок можно заменить яблочным или апельсиновым – в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте грецкие орехи, предварительно обжаренные и перемолотые в кофемолке. Снова хорошо перемешайте.

Когда смесь станет однородной, добавьте тёртую морковь. В полученное овощное тесто порциями добавляем муку, затем разрыхлитель и ванилин.

Тесто перелейте в круглую форму для торта, выложенную пекарской бумагой и смазанную небольшим количеством растительного масла. Торт выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Готовый торт можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом, а затем украсить половинками грецких орехов.

 

Читайте также:

Великий пост: неделя четвёртая

Великий пост: неделя третья

Великий пост: неделя вторая

Великий пост: неделя первая

08 апреля 2019
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить