Вход
Великий пост

Великий пост

Здоровье

Как питаться на первой неделе

Фото: pixabay.com, Google Images

В православной традиции Великий пост — это семь недель (седмиц) перед Пасхой, во время которых следует сосредоточиться на молитвах и духовном труде, ограничив себя во всех прочих сферах. В первую очередь — в еде и развлечениях. У каждой недели — свои правила. Разбираемся, как пройти через пост и что можно есть, если вы приняли решение поститься, но пока ещё новичок в этом деле.

 

Первая седмица: Феодорова неделя, или Торжество православия

Первую неделю Великого поста отличают особенно строгие правила. Так, в первый день, или Чистый понедельник, не рекомендуется есть вообще. В остальные — ограничивать себя во всём по максимуму.

По канонам церкви, есть в первую неделю поста рекомендуется один раз — по вечерам, в выходные — два раза в день. Тем, кто постится впервые, рекомендуется расписать питание по дням, чтобы легче войти в новый режим, а ограничение в еде не превратилось в голодовку. Что можно: Начиная со вторника разрешены овощи, фрукты, зелень, орехи и различные крупы. При этом полностью исключается продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко), а также — с понедельника по пятницу — растительное масло. Пост начинается с сухоядения, поэтому продукты употребляются в пищу без термической обработки.

В то же время церковь напоминает: если пост для вас важен, но в своих силах вы не уверены, достаточно исключить из рациона только мясо или рыбу. Вместо воды, морса или кваса для мягкого поста допускается чай. А чтобы не терпеть весь день до ужина, приём пищи можно сделать дробным — небольшими порциями каждые 3-4 часа.

 

Рецепты:

Идеальный овощ для первой недели поста — капуста: она легко сочетается и с овощами, и с фруктами, богата витаминами и минералами, а вариантов лёгких капустных салатов существует множество. Кроме того, капустные салаты можно подавать без всякой заправки. Для начинающих поститься растительные масла можно заменить разбавленным водой уксусом, соевым соусом или лимонным соком.

 

Салат из краснокочанной капусты с яблоком и сельдереем

Нужно: капуста — ½ вилка, яблоко — 1 шт., стебель сельдерея — 1-2 шт., яблочный уксус, соль, вода и сахар — по вкусу.

Капусту помыть, обсушить и тонко нашинковать. Затем сложить в удобную миску, добавить соль и хорошо помять руками. Уксус разбавляем водой, по вкусу добавляем сахар. Заливаем капусту заправкой и оставляем на 20 минут. Яблоки и стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками, соединяем с капустой — салат можно подавать к столу.

 

Бутерброд с авокадо

Авокадо улучшает память и работу сердца, а полинасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, снижают риск атеросклероза. Простые в приготовлении бутерброды во время поста вполне заменят лёгкий ужин.

Нужно: авокадо — 1-2 шт., ржаной хлеб — 6-8 ломтиков, лимонный сок — 1 ч.л., соль — 1/2 ч.л., чёрный молотый перец по вкусу.

Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две части и вытащить косточку. Обратите внимание: плод непременно должен быть спелым, а значит, мягким — из такого легко сделать пюре. Мякоть разминаем в блендере или вилкой: в пюре добавляем соль, перец и несколько капель лимонного сока. Для более яркого вкуса можно добавить немного измельчённого чеснока. Хлеб нарезаем на порционные куски, каждый из них намазываем пюре — лёгкий перекус готов.

13 марта 2019
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить