Вход
«Дети помогли нам сохранить любовь»

«Дети помогли нам сохранить любовь»

Семья

Как прожить вместе больше 55 лет

Фотографии Георгия Шишкина

Супружеское счастье строится на взаимном уважении, поддержке и любви друг к другу, детям и внукам. Так считают Владимир Ефимович и Людмила Прокопьевна Максименко из Кемерова. Они отпраздновали в этом году изумрудную свадьбу — 55-летие семейной жизни. Прежде чем обрести любовь, многое пережили — детство пришлось на войну и оккупацию. Как два архитектора построили крепкую семью и что советуют современным молодожёнам, читайте в материале «Птицы».

 

От оккупации до Победы

 

Владимир Ефимович с горечью вспоминает детство, потому что выпало оно на тяжёлое и страшное время. Он появился на свет за два месяца до войны. Родители и дедушка тогда жили в селе под Брянской областью. В июне 1941-го отца забрали на фронт. Мама осталась с больным отцом и маленьким Володей на руках. Работала санитаркой, трудилась в поле, дома от усталости падала. Но это было только начало.

— Мать рассказывала, что в сентябре началась оккупация. Я был слишком мал и не помню, как в наше село вошли немцы. Первым делом, у нас отняли всю живность — коров, свиней, уток. Раз в два месяца устраивали облавы на молодых женщин — угоняли их в Германию, практически в рабство. Мама боялась, что нас с ней разлучат, но этого не случилось. Не знаю, как она тогда выжила… Когда к селу подходила советская армия, немцы прошли с факелами по центральной улице и все дома сожгли. В том числе и наш. Жить нам больше было негде, — рассказывает Владимир Ефимович.

Сначала поселились в землянке, потом переехали в красный уголок детского сада. Его делили четыре семьи, Владимир Ефимович вспоминает, что они с матерью и дедом жили в центре большой комнаты. Там и Победу встретили.

— Я был мал ещё, но понимал: что-то важное произошло. Женщины плачут, но совсем не так, как после похоронки. Мама прибежала из больницы, кричит: «Сынок, папка скоро приедет… Война кончилась». Правда, он к нам так и не вернулся. Мы потом узнали, что он жил за 10 километров от нас — завёл семью в другой деревне, да так и остался там… Мама и дедушка сами вырастили меня. Нелегко нам пришлось — пережили голод, очереди за хлебом, ели одну картошку. Ютились втроём в закопчённой бане, которая топилась по-чёрному: только такое жилье могли себе позволить. Но я всегда знал, что мои родные любят меня, — говорит он.

Владимир Ефимович с детства любил читать. С первого класса он записался в библиотеку и пропадал там целыми днями – путешествия, приключения, новые страны… Тогда он и задумал, что будет учиться в Москве или Петербурге. И, когда станет взрослым, обязательно соберёт дома множество книг. И эти мечты сбылись — например, его библиотека насчитывала более 2500 томов. После переезда на новую квартиру он передал её в детский дом.

— После девятого класса я поехал в северную столицу и поступил в Ленинградский архитектурный техникум. И сразу устроился на работу — каменщиком, иначе в чужом городе было не прожить. Объекты были разбросаны по всему Ленинграду, так я узнал и город, и научился трудиться. Помню, как разгружал по ночам ещё горячие кирпичи, как раскидывал раствор… Построенные нами дома до сих пор стоят, тогда всё делали на совесть.

 

Человек, который обманул смерть

 

Семья Людмилы Прокопьевны жила в Кемерове. Отец работал в торговле, мама была медсестрой в инфекционной больнице. У них росло трое сыновей. Когда началась война, главу семьи и старшего из братьев призвали на фронт. В декабре 1941-го под Москвой юноша погиб, а младшие братья в 1942-м умерли от болезни. Это стало ударом для матери, она продолжала жить только ради мужа – ждала его с фронта.

— Папа был ранен, и в 1943-м ему дали отпуск. После этого мама забеременела. Я была очень желанным ребёнком, мама души во мне не чаяла. Моё появление на свет она считала утешением за все страдания, что она перенесла. Папа вернулся домой через два года, в июне 1945-го. Он прошёл войну, расписался на рейхстаге… Мы жили в маленьком домике на улице Рабочей и были счастливы. Жаль, что папа долго не прожил – сильно болел, — вспоминает Людмила Прокопьевна.

Ещё одна удивительная встреча ждала маму Людмилы Прокопьевны после войны. Её брат, Сергей, буквально вернулся с того света. Его историю в семье Максименко рассказывают внукам — их двоюродный прадед трижды обманул смерть.

— В 1937 году на дядю Серёжу кто-то написал донос. Его повезли на расстрел, в лагерь под Ягуновкой. Всех выстроили у ямы. Услышав первый же выстрел, мой дядя потерял сознание и упал вниз. Его посчитали погибшим. Когда палачи ушли, он выбрался и добрался пешком до дома. Больше трёх лет скрывался от властей в собственном погребе. Когда началась война, вышел наружу — родину хотел защищать. Это никто не оценил — в штрафбат отправили, — делится Людмила Прокопьевна.

— Там не выживали. Бросали эти батальоны на верную смерть. Если люди отступали – их расстреливали, — подхватывает Владимир Ефимович.

— Но дядя Серёжа проявил воинскую доблесть и «штрафником» быть перестал. Но дальнейшая служба оборвалась – он попал в окружение, оказался в плену. Его увезли в Освенцим. Товарищи посчитали его погибшим, нашей семье пришла похоронка. А он снова выжил! Когда лагерь освободили американцы, уехал с ними в США, а оттуда уже вернулся в Кемерово в 1947 году. Помню, как он постучал в мамину дверь и позвал её по имени. Услышав его голос, мама упала без чувств. Как же я тогда испугалась! — улыбается Людмила Прокопьевна.

Супруга Сергея считала себя вдовой, получив похоронку. Когда он вернулся, она уже вышла замуж во второй раз. Хотела к нему вернуться, да вот только он не простил. Нашёл себе невесту, построил дом, помогал во всём сестре и племяннице. Прожил 82 года и успел понянчить внуков. Повторял, что оба мальчика на него похожи. Людмила Прокопьевна надеется, что жизнелюбие и удачливость её удивительного родственника передались сыновьям.

 

Архитектура и любовь

 

Людмила Прокопьевна с детства мечтала стать врачом. Но её судьба сложилась иначе. Когда девушка оканчивала школу, мама уже вышла на пенсию. Платили бывшей медсестре только 36 рублей, прожить вдвоём на эти деньги было невозможно. Поэтому вчерашняя школьница, отличница взяла ответственность за семью на себя.

— Я искала работу. Совершенно случайно зашла в здание областной администрации. Мне подсказали, что в отдел по делам строительства и архитектуры ищут заведующую техническим отделом. Сразу же попала на приём к главному архитектору области. Он спросил: «На машинке печатать умеешь?» Я не растерялась: «Нет, но обязательно научусь». Меня приняли на работу и дали оклад больше, чем мамина пенсия – 55 рублей. Работа определила мое будущее — я поступила на вечернее отделение строительного техникума.

Именно на службе Людмила Прокопьевна встретила своего будущего мужа. Хотя при первом знакомстве она и не догадывалась, что с этим человеком она свяжет всю свою жизнь.

— Володя приехал в Кузбасс по комсомольской путёвке и сразу стал старшим архитектором. Он прибыл к нам из Ленинграда. Помню, как он шутил: «О, да я в этой деревне надолго не останусь…». Я на него тогда и не смотрела – у меня ведь жених был, лётчик-испытатель, учился в Питере. Летом заявление в ЗАГС подавать собирались…

— Я помню, как впервые увидел Люду. Это было совещание областное по озеленению Кузбасса. Как сейчас помню, мы сидели в клубе ГРЭС. Я был в зале, а она относила записки в президиум. Такая стройная, изящная, а какие глаза… Меня как током ударило. Думать ни о чём больше не мог. Сразу же стал ухаживать за ней, никаким женихом меня было не испугать, — смеётся Владимир Ефимович.

— Конечно, я не устояла, прежнюю помолвку расторгла. Что поделаешь – понравился он мне, — Людмила Прокопьевна с нежностью смотрит на мужа. — Хотя меня многие отговаривали: «Люда, подумай хорошо, за кого ты выходишь замуж…» Парень был с характером. Но ничего, видите, 55 лет мы вместе прожили.

Владимир Ефимович и Людмила Прокопьевна были комсомольцами. Когда женились, на свадьбу приехала телевизионная группа, сюжет о бракосочетании вышел в эфир. Дети сумели разыскать в архивах ту самую плёнку. Серьёзный, но ещё такой юный Владимир Ефимович и его красавица-невеста — кадры снова возвращают пару в один из самых счастливых дней.

— Мы когда эту плёнку включили, замерли! Как же здорово снова увидеть нашу свадьбу. Я понял, до чего же внук старший на меня похож. А Люда, моя жена, с тех пор совсем не изменилась, хотя ей здесь всего 21, а мне – 23 года, — Владимир Ефимович показывает ту самую запись с гордостью. Обнимает жену за плечи и чувствует себя счастливым, словно и не было тех 55 лет.

Супруги Максименко всю свою жизнь трудились. Людмила Прокопьевна была инженером в Госархивстройконтроле, а потом перешла в дирекцию по мелиорации — проектировала системы полива и гидроузлы. Владимир Ефимович работал архитектором и главным инженером, под его руководством строились дома, детские сады и мощные сельскохозяйственные предприятия. Он был награждён орденом «Знак Почета» и избирался в Кемеровский областной Совет народных депутатов.

 

Счастье — в детях

 

В семье Максименко спустя почти год после свадьбы появился первенец — Сергей. Спустя восемь лет родился младший сын, Артём. Людмила Прокопьевна убеждена, что любовь к детям — это основа семейного счастья.

— Да, в первые семейной годы важны чувства. Любовь – это когда крылья вырастают. Но потом ты понимаешь и разумом, а не только сердцем: именно этот человек и должен быть всегда рядом с тобой. Потому что он заботиться о тебе, о детях, и делает всё для вашей семьи, — делится она.

— Если мы любим своих детей, а дети – нас, то нас уже не разлучить, — соглашается Владимир Ефимович. — Я рад, что и наши сыновья построили крепкие семьи — у нас уже четверо внуков. Однажды в детском саду, куда ходил младший из них, спросили: «Дети, а что такое счастье?» А наш парень и говорит: «Это когда мама с папой дома со мной». Значит, он их любит, и они его. Это самое главное.

Владимир Ефимович говорит, что за 55 лет семейной жизни у него не было друга надежнее, чем жена. Она вникала во все его заботы и чаяния, поддерживала в трудную минуту и переживала за него больше, чем он сам. Когда ему приходилось много работать – у главного инженера проектов было много командировок по Кузбассу — она брала на себя заботу о семье.

— Как пронести любовь через годы? Растить общих детей. Порой мне приходилось им уделять больше внимания, чем это делал отец. Мужьям бывает некогда. Поэтому большая часть ответственность лежит на матери. Мне приходилось быть с мальчиками строгой порой, чтобы они выросли хорошими людьми. Но я ни разу не подняла на них руку — все конфликты можно решить словом, — объясняет Людмила Прокопьевна.

Старший сын, Сергей, стал строителем, как и его родители. Жену он тоже нашёл в строительной сфере, повторив счастливую судьбу родителей. Младший — врач-психиатр, его супруга — детский невролог. Большая семья Максименко очень уважаема в Кемерове.

— Мы гордимся нашими детьми и внуками. Старший внук работает проектировщиком в крупной строительной компании, второй — учится в Санкт-Петербурге и мечтает быть послом, третий — заканчивает экономический факультет в Кемерове и планирует поступать в магистратуру в Москве или северной столице. Младший внук поступил в гимназию, учится на одни пятёрки. Это очень добрые мальчики, — говорит Владимир Ефимович.

В праздники семья Максименко всегда собирается за одним огромным круглым столом — родители, сыновья с жёнами и любимые внуки. Таков рецепт их счастья — быть рядом с теми, кого любишь и поддерживать друг друга несмотря ни на что.

14 марта 2019
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить