Вход
Как защитить ребёнка от кори

Как защитить ребёнка от кори

Здоровье

Советы врача-педиатра

 

В сезон ОРВИ и гриппа в некоторых городах России заговорили о вспышках кори. Многие волнуются за своих детей. Вместе с педиатром Светланой Притчиной разбираемся, как распространяется это инфекционное заболевание, по каким симптомам его узнает врач и что делать, чтобы защитить от него себя и своих детей.

 

 

Светлана Притчина, врач-педиатр аллерголог-иммунолог

Работает над диссертацией по вопросам детской ревматологии

и ведёт приём маленьких пациентов

 

 

 

Что такое корь

 

Корь – высококонтагиозная вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Распространяет инфекцию больной или инфицированный человек, также она может передаваться при отсутствии контакта между людьми. Вирус кори способен распространяться на большие расстояния. С потоком воздуха пылевые частицы, содержащие вирус, могут перемещаться в соседние комнаты, на лестничные площадки, по вентиляции.

С момента заражения до первых симптомов может пройти максимально 21 день. Выделение вируса в окружающую среду, то есть когда человек становится заразным для окружающих за пять дней до основных симптомов, и четыре дня после появления высыпаний.

Вирус проникает в организм через слизистые. Затем размножается и выходит в кровь — это занимает три дня. В этот период появляются симптомы кори. Нечто похожее происходит при ОРВИ или гриппе: выраженная слабость, вялость, адинамия, сонливость, тошнота, отсутствие аппетита, повышение температуры, озноб, покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа, чихание, кашель. На данном этапе введённый иммуноглобулин может нейтрализовать вирус.

В дальнейшем, если человек не привит и не был введен иммуноглобулин, количество вируса в тканях возрастает. Появляются специфические высыпания, возвышающиеся над кожей. Они распространяются с лица, на шею, грудь и далее по всему телу и конечностям. За один-два дня до появления сыпи на кожи, на слизистой оболочке ротовой полости появляется сыпь в виде пятен красного цвета размером в несколько миллиметров, напоминающая манную крупу — «пятна Бельского–Филатова–Коплика». Основные симптомы кори у взрослых не отличаются от симптомов заболевания у детей. Однако у взрослых пациентов чаще развиваются бактериальные осложнения, которые довольно опасны.

Температура тела нормализуется на четвертые-пятые сутки от начала высыпаний. Если лихорадка сохраняется более долгое время, это может свидетельствовать о развитии осложнений.

 

Как лечат корь в России

 

Диагностика заболевания основывается на данных об эпидемической ситуации, анамнеза болезни (контакт с больным корью) и клиническими симптомами. Дополнительно проводится общий анализ крови и мочи, коревых IgМ методом ИФА. При подозрении на развитие осложнений врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Специфического лечения кори нет, только симптоматическое: обильное питье, жаропонижающие средства, хорошее питание, лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. При бактериальных осложнениях — антибиотики. ВОЗ всем детям с корью рекомендует две дозы витамина А с интервалом в 24 часа.

Обязательной госпитализации подлежат пациенты с иммунодефицитами и тяжёлыми сопутствующими патологиями; осложнённой корью; тяжёлым и среднетяжёлым течением заболевания; беременные женщины; дети до трёх лет.

 

Почему важны прививки

 

Единственный способ защитить себя и ваших близких от кори — вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Коревая вакцина не вызывает само заболевание, привитый не может заразить окружающих. На территории РФ ребёнку могут поставить два её вида:

– моновакцина живая ослабленная коревая («Микроген», Россия),

– дивакцина паротитно-коревая («Микроген», Россия).

По эпидпоказаниям в очаге эпидемии кори контактным лицам проводится вакцинация без ограничения по возрасту в течении трёх дней после контакта с больным корью: ранее не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, привитые однократно ранее.

Беременные, лица с иммунодефицитными состояниями, дети до 12 месяцев после контакта с больным корью должны получить иммуноглобулин, то есть уже готовые антитела к кори.

Даже привитые люди могут заболеть корью, но введение одной дозы вакцины обеспечивает защиту от осложнений на 93% и на 97% от второй дозы.

Если вы вакцинировались давно и не помните, сколько доз было введено, утерян сертификат о профилактических прививках, то лучше будет определить статус своей защиты, сдав количественный анализ крови на определение иммуноглобулина G к кори.

При титре антител 0 МЕ/мл — необходима двукратная вакцинация с интервалом не менее трёх месяцев. 0,12 МЕ/мл — вы не заболеете корью, но можете быть инфицированы, а значит, являетесь переносчиком кори для окружающих. свыше 1,0 МЕ/мл — вы защищены от заболевания и инфицирования.

Если Вы планируете беременность, то желательно проверить титр антител перед ней. В случае низкого титра провести дополнительную вакцинацию. Выработавшиеся антитела защитят вас, плод, а также обеспечат защиту малышу после его рождения до года. Беременность стоит планировать только через три месяца после завершенной двукратной вакцинации.

21 февраля 2019
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить