Вход
Читаем этикетки

Читаем этикетки

Красота

5 опасных составляющих вашей косметики

Фотографии с сайта pixabay.com

Ещё несколько лет назад к поклонникам органической косметики относились примерно так же, как к вегетарианцам – с неприкрытым удивлением. Сегодня всё больше покупателей в магазинах внимательно изучают этикетки, а интернет пестрит пугающими историями – например, о связи синтетических консервантов в косметике и рака груди.

На самом деле единого мнения учёных о токсичности «страшных» ингредиентов нет: в небольшой концентрации они вполне безопасны и по-прежнему разрешены к использованию в России. Однако косметологи всё чаще рекомендуют отказаться от продуктов с определёнными составляющими. Разбираемся, с какими:

 

Консерванты

 

Парабены (butyl-, ethyl-, propyl-, methyl paraben). Недорогие, эффективные, а поэтому самые популярные консерванты снискали себе славу сильных канцерогенов. Прямая связь между парабенами в косметике и раковыми заболеваниями не доказана, а вот дерматиты и аллергию они вызвать вполне могут. Поэтому дорожащие своей репутацией производители (причём не только органической косметики) всё чаще стараются их избегать.

Феноксиэтанол (phenoxyethanol). Синтетический консервант, который традиционно встречается в кремах, выравнивающих тон и текстуру кожи, а также ухаживающих гелях/пенках для умывания. Считается сильным раздражителем. Запрещён в США и Японии, в Европе ограничено его использование в несмываемой косметике.

Бензойная кислота (benzoic acid). Консервант, подавляющий рост бактерий. Чаще всего встречается в косметике для проблемной кожи. Также считается сильным аллергеном.

Метилизотиазолинон (methylisothiazolinone, или MIT). Консервант нового поколения, не позволяющий косметике портиться даже при резких перепадах температур. Как правило, содержится в уходовой косметике, в том числе детской, а также в моющих средствах. Вызывает контактный дерматит и раздражения кожи. В странах Евросюза запрещено использование MIT в несмываемой косметике.

Диазолидинил мочевины (diazolidinyl urea), как и парабены, используют практически во всех видах косметики. Его наделяют как аллергическими, так и канцерогенными свойствами. После ряда опытов полностью запрещён в Японии и ряде стран Европы.

Важно: Консерванты чаще других составляющих вызывают сильные аллергические реакции, поэтому их концентрация в косметическом средстве не должна превышать 1%. На этикетках, как правило, цифр нет, поэтому при покупке обращайте внимание, в какой части состава находятся консерванты. Если в конце списка – значит, их концентрация минимальна, в начале или середине – от покупки лучше воздержаться.

 

Сульфаты

 

Недорогие очищающие и пенообразующие ПАВы, которые долгое время активно использовались в смываемой косметике, зубных пастах, а также средствах для стирки и уборки. Но, как и в случае с парабенами, производители всё чаще начинают от них отказываться.

Регулярное использование косметики с сульфатами может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек; ускоряет старение кожи; способствует ломкости, сухости, выпадению волос и образованию перхоти. Сульфаты с трудом выводятся из организма, поэтому, даже отказавшись от такой косметики, вы ещё долго можете испытывать на себе их действие. Кроме того, ряд исследований приписывает им канцерогенные свойства.

Важно: Самый распространённый сульфат в составе косметики – SLS (sodium lauryl sulfate). Однако даже если на косметике есть надпись «Без SLS», внимательно читайте этикетку: нередко производители просто заменяют один сульфат другим, чуть менее известным – SLES (sodium laureth sulfate), но ничем принципиально не отличающимся.

 

Силиконы

 

Часто встречаются в кремах для лица, а также шампунях, гелях для душа и пенках для умывания: они наделяют средства кремовой текстурой и регулируют пенообразование.

Использование силиконов даёт быстрый видимый эффект гладкой кожи/волос. В то же время они образуют защитную плёнку, мешающую проникновению ухаживающих компонентов, поэтому эффект довольно быстро обнуляется. В кремах и шампунях с силиконами должно содержаться большое количество дополнительных активных веществ, так как сам силикон ухаживающими свойствами не обладает. Кроме того, он не разлагается биологическим путём, а значит, накапливается в организме.

Важно: Многочисленные разновидности силиконов можно определить по окончаниям - methicone или -siloxane. Самым распространённым и самым вредным считается диметикон (dimethicone).

 

Соли алюминия

 

Чаще всего используется в антиперспирантах в качестве действующего вещества, блокирующего потоотделение. Более 20 лет назад в научных журналах начали появляться первые сообщения о том, что большие концентрации алюминия в косметике могут приводить к анемии, заболеванию костей и слабоумию у пациентов со сниженной функцией почек. Также ряд учёных утверждает, что использование антиперсперантов на алюминиевой основе может быть одним из факторов риска для возникновения рака груди.

Пока нет однозначного мнения о том, насколько именно вредны соли алюминия, но в настоящее время они запрещены к использованию в любой сертифицированной органической косметике.

Важно: К наиболее распространённым солям алюминия относятся хлорид алюминия (aluminium Chloride) и хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate). Дезодоранты без них не так эффективны, но более безопасны.

 

Спирты

 

Обладают широким спектром функций – от очищающих и стабилизирующих, до консервирующих, поэтому могут использоваться в любой уходовой и декоративной косметике, включая органическую. Чаще всего встречаются в тониках и лосьонах, а также в средствах для снятия макияжа. В повышенной концентрации сушат и раздражают кожу, также могут повредить её защитный барьер.

Важно: Если у вас сухая или чувствительная кожа, стоит избегать любых спиртов, особенно если они стоят в числе первых пяти ингредиентов в составе косметического средства. Обозначаются спирты привычным словом alcohol (ethyl alcohol, isopropyl alcohol, benzyl alcohol и так далее).

11 февраля 2019
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить