Вход
Съешь конфетку

Съешь конфетку

Здоровье

Сколько сладостей давать ребёнку

Фото: pixabay.com

Первое сладкое блюдо в рационе ребенка — это грудное молоко. С началом введения прикорма ребенок начинает получать фрукты, содержащие природный сахар, фруктозу. По большому счёту сладкое — это углеводы, а углеводы составляют 50-60% всей дневной энергии человека, в том числе, ребёнка. Вместе с педиатром Светланой Притчиной разбираемся с тем, какое количество сахара допустимо в детском рационе и почему не стоит утешать малышей конфетами. 

 

Светлана Притчина, врач-педиатр аллерголог-иммунолог

Работает над диссертацией по вопросам детской

ревматологии и ведёт приём маленьких пациентов.

 

 

 

 

Углеводы делят на медленные и быстрые. Медленные углеводы должны составляет не менее трети в общем объёме рациона ребенка. Их главная особенность в том, что они перевариваются, повышая сахар в крови постепенно, а не скачками. Тем самым, они обеспечивают длительное чувство насыщения. К медленным углеводам относится рис, хлеб, цельнозерновые продукты, злаковые, овощи.

Другой вид углеводов — это простые или быстрые углеводы. Они легко всасываются, перевариваются и быстро поднимают сахар в крови. К простым углеводам относится сахар, мёд, фруктоза, глюкоза, сиропы (кукурузный, агавы, топинамбура). Сладкие продукты из-за быстрого всасывания в кровь глюкозы, приводят к быстрому чувству насыщения, которое так же быстро заканчивается. Такие продукты стоит давать после основного приема пищи. Важно, чтобы в них содержались клетчатка и белок. Кроме того, опасностью повышенного употребления сахаров является то, что вместе с избытком простых углеводов мы потребляем много других нежелательных компонентов. В том числе, трансжиры.

На сегодняшний день доказано, что излишнее потребление простых углеводов повышает риск развития ожирения за счет повышенного синтеза гликогена. Как следствие, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфаркта миокарда в старшем возрасте и сахарного диабета второго типа. Кроме того, избыток простых углеводов приводит к развитию кариеса как в детском, так и взрослом возрасте.

 

Сколько сладкого можно давать ребёнку

Потребление сахара зависит от суточной активности ребенка. Если ребенок посещает спортивные секции, много двигается, то допустимо увеличивать в его рационе количество сахара. А вот малоподвижному ребёнку на сладости лучше не налегать. Безусловно, важно учитывать и возраст.

Согласно общепринятым рекомендациям врачей детям в возрасте:

С 0 до 4 лет — не рекомендуется добавление сахара в рацион

С 4 до 6 лет — 19-20 граммов

С 7 до 10 лет — 24-25 граммов 10-18 лет — не более 30 граммов

Для наглядности, кубик рафинада содержит 4 грамма сахара, бутылочка напитка типа Actimel — 12 граммов сахара, а пирожное «Барни» — 9 граммов сахара.

Не стоит давать деткам сахар в чистом виде, добавляя его в каши, чай или водичку до 1 года. Конфеты же детям рекомендовано давать только после трёх лет. Помните, что повидло, джем и варенье так же содержат в своем составе превышающее значение сахара. Пирожные, печенье и пирожки помимо простых легкоусвояемых углеводов в своем составе так же имеют жиры.

 

Вместо сладостей

Родителям очень важно привить правильное пищевое поведение. Не стоит поощрять ребёнка конфетой или успокаивать с помощью сладкого. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к сладостям. Не делайте сладости частью вашего рациона. Конфетки к чаю, печенье на столе, сушки в дорогу — всё это формирует неверные пищевые привычки, от которых сложно избавиться.

Что стоит предложить ребенку вместо легкоусвояемых углеводов? Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, домашнюю пастилу и мармелад. Пусть в вашем рационе присутствует как можно больше овощей и фруктов. Сделайте их доступными для ребёнка, тогда у него сформируется правильная пищевая привычка.

Обращайте внимание на состав продуктов. Скрытый сахар содержится и в несладких продуктах и напитках. А надпись «не содержит сахара» не всегда говорит о том, что в продукте нет других простых углеводов. Смотрите не на цифру углеводов (она суммирует сложные и простые углеводы), а на добавление сахаров в граммах. Чем ближе к началу состава продукта написано что-то про сахар, тем больше его содержится. Помните, что вместо сахара в составе может быть указано «сахарный сироп», «патока», «мед», «фруктоза» и так далее. Это тоже подсластитель.

Но при этом не относитесь к сладостям как к безусловному злу. Десерты допустимы, главное — не перебарщивать и вести здоровый образ жизни!

 

Читайте также:

Легче дышится. Как выбрать увлажнитель

Аскорбинка не спасёт

25 января 2019
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить