Вход
Счастье Миры Умки

Счастье Миры Умки

Увлечения

Как броши из шерсти меняют жизнь

Фотографии Александра Патрина

Ёжик в тумане, Муми-тролль и трогательный лисёнок — броши художницы Миры Умки выглядят как живые. Она валяет их из цветной шерсти, придумывая истории о новых персонажах. Девушка признаётся, что благодаря творчеству даже поменяла имя в паспорте на свой псевдоним и стала счастливее.

 

Первая игрушка

 

Мастерить я любила всегда. Но это было хобби. Сначала делала небольшие вещицы из бисера. Потом подруга показала мне валяные игрушки из шерсти. Я загорелась. Шерсть тёплая, мягкая, податливая. Как живая. Мне так хотелось её приручить! Прошло немного времени, и я научилась делать фигурки животных и птиц.

Бывает сухое валяние и мокрое. Для первого нужна грубая, толстая шерсть, для второго — тонкая, которую придётся смачивать мыльной водой. Мне больше нравится сухое — игрушки получаются более упругие. Ты берёшь в руки комок шерсти, сминаешь в руках и раз за разом вонзаешь в него иголку — ворсинки соединяются друг с другом, образуя форму. Потом таким же образом ты соединяешь части фигурки между собой. Правда, у меня все пальцы исколоты. Этого не избежать.

Сколько я работаю над одной вещью? Порой весь день. Это очень кропотливый труд. К тому же, к шерсти я добавляю бусинки, рисую зверькам глазки, из глины леплю им носики. Так изделие постепенно оживает.

До сих пор помню мою первую работу. Мой друг хотел сделать предложение своей девушке. Я предложила ему свалять собачку, которая бы держала колечко во рту. Шерстяной пёс получился очень трогательный, как живой. Я сделала колечко из бисера, вместе с которым невеста и получила игрушку. Надеюсь, что она принесла этой паре счастье.

 

Путь художницы

 

Прошло немало времени, прежде чем творчество стало моей работой. Я несколько лет делала игрушки на подарки для друзей. Но продавать не спешила. Вдруг чужим людям не понравится? Рукоделие ведь сложно продать. Потом пришлось на время оставить валяние. Времени не хватало: я была няней в семье. Но мне всё равно хотелось вернуться к творчеству.

Когда мои работодатели уехали, я вернулась к игрушкам и брошам из шерсти. Мне повезло: я познакомилась с другой мастерицей, вместе с которой мы впервые отнесли свои работы на ярмарки. И их стали покупать! Вместе мы проводили мастер-классы, это тоже стало источником дохода.

Не могу сказать, что я много зарабатываю. Мне ещё многому предстоит научиться. Но мне нравится, что я сама себе хозяйка и могу уделять любимому делу столько времени, сколько пожелаю. Чем больше ты творишь, тем лучше получается.

 

Истории о брошах

 

Я начинала с игрушек, а сейчас делаю броши. Конечно, они не слишком пользуются спросом — не каждый такую наденет. Но мне они нравятся. Каждая из них может стать талисманом и радовать своего владельца, поднимать ему настроение.

Мне нравится придумывать персонажей, а не воссоздавать чужих. Хотя у меня есть Муми-тролль, Ёжик в тумане, Тоторо — их многие любят. Но создать своего героя гораздо интереснее. Можно придумать его историю. С подписчиками моей группы «ВКонтакте» мы недавно писали сказку о зайце и ёжике, которых я тоже сделала. Это была история о зарождающейся дружбе, приключениях и чудесах.

К тому же, в моей работе многое зависит от вдохновения. Поэтому я не очень люблю работать на заказ. Мне сегодня захотелось делать зайчика – и я за него берусь, а слона свалять не могу. Ну, не идет у меня слон!

Иногда увижу шерсть необычного цвета и думаю — что бы я из неё сделала? Так рождаются идеи. Например, осенью я выпустила серию брошей с грибами. Они получились какие-то магические, из волшебного леса, расшитые бисером. Мне самой они очень понравились.

Ношу ли я свои броши? Только одну, сову. Её сделала одной из первых.

 

Новое имя

 

Почему меня зовут Мира Умка? Я сама выбрала это имя. Задумалась, какое бы мне подошло? На ум сразу пришло — Мира. Оказалось, что впервые я услышала его в сериале «Спартак» и запомнила. Мне в нём уютно. Прежнее даже не хочется называть вам сейчас.

А что до Умки, то так назывался мой клан в одной из игр. Ещё так звали медвежонка из всем известного мультфильма. Этот персонаж милый и трогательный, в то же время он обладает внутренней силой — всё-таки это белый медведь. Мне нравится это сочетание, оно созвучно и моему характеру.

Я стала Мирой Умкой, когда занялась творчеством. Потом псевдоним стал моим настоящим именем, уже официально. Новое имя — новая жизнь. Не все поняли этот шаг. Но я убеждена, что поступила правильно. Каждый человек должен искать себя и стремиться быть собой, тогда он будет наиболее полезен миру и людям.

Мне нравится быть в пути, находить что-то новое. Поэтому не могу сказать, каким вижу своё будущее. Помимо рукоделия я пишу стихи, прозу и занимаюсь в театральной студии. Мне нравится выступать на сцене, знакомиться с новыми людьми. Но валяние я не оставлю. Когда я чувствую вдохновение, у меня словно солнце внутри загорается. Это и есть счастье.

20 декабря 2018
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить