Вход
Сентябрь-фантазёр

Сентябрь-фантазёр

Галерея мыслей

Город и природа

 Фото: pixabay.com

Вкрадчиво постукивает по оконному стеклу мелкими каплями дождя, зазывая к себе, сентябрь. Будто талантливый композитор с лёгкостью касается красивыми длинными пальцами клавиш рояля, улавливая первые фрагменты только что пробудившейся в душе мелодии.

Распахни окно – сентябрь не ворвется в дом, а позовёт с собой нежным шепотом опадающей листвы. Сентябрь-сказочник бережно опустит вас на танцующий пожелтевший листок, освободившийся, наконец, от дерева и пустившийся в виражи свободного полета. Чуть-чуть поверьте в чудо – и вы уже сидите на летящем кленовом листке, свесив ноги, и несётесь по ветру в ладонях сентября.

Держитесь крепче за края своего ковра-самолёта! Вы – в карнавале, который вновь устроила вернувшаяся осень. Здесь каждый ещё зелёный от лета листок ждет своей секунды: уже готов переодеться в нарядно-багряный костюм и тоже закружиться в танце. Лишь редкий в городе кедр смотрит на этот разноцветный суетливый листопад слегка свысока – мудро и снисходительно. Хорошо быть хотя бы немножко вечным…

Сентябрьский лист тихо опустит вас на землю, позволив неспешно сойти с него и пойти дальше – в осень. А сам, ведомый ветром, поскользит по асфальту, то кротко касаясь его, то едва отрываясь в надежде ещё жить. «Спасибо!» - может быть, захотите вы крикнуть своему листку-пилоту вдогонку. Оглянулись – а его уж нет. Честный дворник, работая на совесть, монотонно метёт упавшую осень.

Хорошо шагать ранним утром по сентябрю, окутавшему город своим мягким таинственным туманом. И, если повезло, ловить остатки с каждым днем всё более редкого гостя – солнца. Не о нем ли грезит вон тот школьник, так нехотя плетущийся на уроки, строго встроенные в расписание после свободного – во всём – лета? Что поделаешь, каждому нужно хоть чему-то научиться сейчас, чтобы когда-нибудь потом понять, чему всё-таки в ту пору стоило учиться на самом деле.

Вдохните сентябрь глубже. Он пахнет влажной землёй, сухой листвой и как бы случайно попавшими сюда из лета цветами, способными выстоять даже первые осенние заморозки. Смоченное дождём, всё это обретает аромат осенней бодрящей свежести. Так же тонко, как сентябрем, пахнет только море и лесная роса… Жить стоит уже даже хотя бы потому, чтобы побыть в сентябре.

Устав сопротивляться похолоданию и слякоти, грустно скрылись в дальний угол шкафа изношенные, переставшие поддаваться всякой стирке летние кеды. Сентябрь обул вас в теплые ботинки, заботливо набросил на ваши плечи пальто и заставил все-таки обмотать вокруг шеи давно забытый осенний шарф, в необходимость которого не верилось до последнего. Непросто отпускать короткое лето. Как непросто расстаться с возлюбленным, который вынужден покинуть вас на долгое время…

Впрочем, сентябрь, как никто другой, весьма деликатен. Он умеет относиться к вам бережно. И вводит вас в осень постепенно, давая возможность не раз оглянуться на других, прежде чем тоже натянуть на замёрзшие уши давно не тронутую шапку. Пустяк, но никогда не хочется быть в этом деле первым, верно?

Пожалуй, единственное неудобство, которое может доставить сентябрь, да и то не всем, – это непривычная боль в некоторых в обычные дни мало задействованных мышцах. Да нет, не от фитнеса, который вы забросили летом, а от картофеля, который вы, выбрав теплый сухой день, наконец, выкопали, облегчённо выдохнув и поставив жирную точку под ушедшим дачным сезоном. «Сколько вёдер?» – по привычке считают скрупулезные старики-родители. «Не хватит – пойдём да купим!» - отмахиваясь, отвечают совсем взрослые дети, давно считающие пережитком прошлого эту ежегодную сентябрьскую мороку и давно знающие, что этих ведер с избытком хватит. Никуда не уйти от вечных поколенческих противоречий.

Вы уже заметили, что снова с удовольствием стали подливать себе очередную чашку горячего чая, к которому временно оказались равнодушны летом?.. Особенно хорош кипяток в дни, когда, как это обыкновенно у нас случается, осеннее похолодание опережает начало отопительного сезона. Но и это маленькое неудобство сентября – для нас привычное и кратковременное. К тому же лёгкий холод – лучший способ вернуть тонус мыслям и погрузиться вглубь себя, оставив позади пустую летнюю легковесность.

Пропустить сквозь пальцы лето – простительно. И даже иногда – резонно. Проморгать же осень – настоящее преступление. Сентябрь – лучшее время, чтобы начать создавать. Никто, как он, не дает творцу столько поводов для творения. Так что ж, создавайте, в чем же дело? Разве не к этому всеми своими фантазиями склоняет нас начавшаяся осень?
 

03 сентября 2018
0

Расскажи подругам

Проект: Галерея мыслей

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить