Исследователи рассказали о механизме, который провоцирует развитие ожирения и связан с устойчивостью к лептину (гормону контроля веса), сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Во время еды молекулы лептина выделяются из клеток белой жировой ткани. Через кровоток гормон попадает в гипоталамус и взаимодействует с белками на поверхности нейронов. Учёные отмечают, что у людей с лишним весом в крови присутствует много лептина, но это не влияет на их сытость. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и считается, что именно оно отвечает за развитие ожирения.
На опытах с мышами исследователи выяснили, что у особей, которые едят жирную пищу, образуется фермент, препятствующий связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. Он вызывает повреждение рецепторов, из-за чего сигналы нейронов, участвующие в формировании ощущения сытости, блокируются. Это является причиной постоянного голода, а как следствие – ожирения.
Учёным удалось подавить активность фермента и показать, что в этом случае лептин вновь начинает связываться с нейронами, что уменьшает склонность к перееданию. Новое исследование в дальнейшем позволит разработать методы по предотвращению ожирения, уверены специалисты.
Автор: Наталья Савченко
Фото: flickr