Иллюстрации: Blame Your Brother / Behance
В современном мире число людей, страдающих от бессонницы, постоянно увеличивается. Это происходит из-за частого перенасыщения информацией, стрессовых ситуаций и переутомления. Как наладить сон и чувствовать себя отдохнувшим с утра? В этом вопросе нам поможет разобраться врач-сомнолог, кандидат медицинских наук Елена Шаф.
• Выработайте график, чтобы засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Когда ваш организм привыкнет к такому режиму, он будет сам хотеть спать в указанное время. Если же в выходные дни вы желаете отоспаться до обеда, то при проблемах с бессонницей этого ни в коем случае делать нельзя. Максимум, что вы можете себе позволить – встать на два часа позже.
• Не ешьте примерно за два часа до сна и ограничьте употребление кофеиносодержащих напитков. Вместо этого лучше съесть ложечку мёда, которую можно разбавить в тёплом молоке. Мёд всегда был известен как успокаивающее и снотворное средство.
• Проветривайте комнату перед сном. Учёные доказали, что лучше всего спать при температуре 18 °C, поэтому проветривание комнаты, даже зимой, очень полезно.
• Примите тёплый расслабляющий душ или ванну. Это одно из лучших средств для снятия напряжения. Если же вода действует на вас освежающе, то сделайте это за два часа до сна.
• Никогда и ничего не делайте в своей кровати. Еда, работа, серфинг в интернете – от этого всего лучше отказаться. Ваш организм и ваш мозг привыкнет к тому, что постель создана для сна, поэтому вы будете ложиться и практически сразу засыпать.
• Спать лучше всего на левом боку, так как все основные органы находятся с левой стороны. Таким образом, ускоряется вымывание из организма всего лишнего, улучшается работа кишечника, предотвращает изжогу в ночное время и защищает печень от перегрузки.
• Если причиной бессонницы является постоянная мозговая активность, постарайтесь мысленно продумать, а также прочувствовать расслабление ваших мышц. Сосредоточьтесь на дыхании: спокойный вдох через нос в течение 4 секунд и медленный выдох через рот в течение 8 секунд. Это упражнение позволит успокоиться и замедлить сердечный ритм.
Сон – это то, от чего напрямую зависят наше здоровье, силы и хорошее настроение. Чтобы у вас никогда не возникало проблем со сном, воспользуйтесь нашими советами. Конечно, не стоит забывать о том, что у бессонницы могут быть не только психологические, но и физиологические причины. Она может являться признаком органической болезни. Поэтому прежде чем справляться с продолжительной бессонницей в одиночку, обратитесь к специалисту, в противном случае это может негативно сказаться на самочувствии. Всегда следите за собой и высыпайтесь. Приятных снов!