Канадские исследователи из Гуэлфского университета в Онтарио выяснили, что употребление молока на завтрак приводит к повышению чувства сытости. Оно также снижает уровень глюкозы в крови, что защищает от риска развития сахарного диабета и ожирения.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Dairy Science. В нём участвовали 32 добровольца, их разделили на три группы и предложили им употреблять на завтрак тарелку хлопьев и 250 мл молока. Первым давали молоко с повышенным содержанием белка (отмечается, что это было жирное молоко), вторым — с нормальным, а третьим — разбавленное водой.
У добровольцев несколько раз в день измеряли уровень глюкозы в крови. Оказалось, что употребление богатого белком молока снижает уровень сахара в крови и способствует выработке гормона, замедляющего процесс пищеварения. Благодаря этому у людей дольше сохраняется чувство сытости.
Автор: Наталья Савченко
Фото: flickr