Фото: архив A42.RU, архив персоны
Сергей Салтымаков — самый настоящий волшебник. Вокруг него летают столы и цветы, внутри воздушных шаров живут кролики, а карты появляются в самых неожиданных местах, — например, в шевелюре корреспондента женского журнала «Птица». Сергей встречает его в своём замке, замаскированном под обычную квартиру. Только скатерть
— Сергей, как ты стал магом?
— Виноваты дети: когда они долго смеются, на тебя падает пылинка волшебства. Тот, кто много смешит достаточное количество детей, рано или поздно замечает вокруг себя самые что ни на есть волшебные вещи. А я радую детей уже восемь лет. Я актёр театра кукол по образованию и призванию, и имею честь работать там до сих пор.
— А как же взрослые?
— Взрослые — тоже дети, просто немного подросли. В Кемерове не так много фокусников, чтоб они делились на специальности. Вот в
— С кем больше любишь работать?
— С теми, кто не скрывает эмоций. Вот дети точно ещё не научились. Если они удивляются, то удивляются
А взрослые уже закостеневшие обычно. Им тоже хочется так сделать — но как же, нельзя же, я взрослый, в пиджаке.
С детьми легко найти общий язык. Мне взрослые потом удивляются: «Как это вы справляетесь? Их же шестьдесят человек, мы не можем их даже за стол одновременно усадить. А вы — чик! И все на вас смотрят».
Гарри — это волшебный кролик: он спит в воздушном шарике, ест розы и умеет предсказывать погоду в Непале. У Сергея на него аллергия, поэтому видятся они редко: Гарри приезжает на выступление отдельно и потом сразу летит домой.
— Какие фокусы ты показываешь?
— Бывают
Очень люблю фокусы с верёвкой. Мог бы полтора часа вести программу с одной верёвкой — и это было бы классно и интересно. Целый спектакль выйдет. Верёвка такая разнообразная: то длинная, то короткая, то исчезнет, то оживёт, — с ней так легко придумывать историю… обожаю просто.
Карты на втором месте. Они у меня самые обычные, заводскую упаковку вскрываю при зрителях — тут всё
— Где выступаешь с фокусами, кроме сцены?
— На любых праздниках: от свадеб и дней рождения до выпускных из школы или детского сада. Обычно выступление длится около 20 минут. Это не много и не мало: как раз хватит, чтобы погрузиться в сказку, но не успеть устать. Для большой сцены даю программы масштабнее. Например, иллюзион с протыканием головы зрителя девятью ножами или, положим, левитирующей ассистенткой. На нём я строже и порывистей, и есть во всём этом неуловимый цирковой шарм.
— Где учат на волшебника?
— Близко — нигде. В Москве и Киеве есть прямо вузы с кафедрами манипуляции и иллюзий, из них выпускаются очень серьёзные ребята. Но мне поздно быть студентом, и я развиваюсь сам, езжу на конгрессы и конференции волшебников — да, бывают и такие. Дают пищу для размышлений и гору опыта. В прошлом году вот был на международном форуме иллюзионистов МФИ-2017 в
— Как ты понимаешь, что выступление удалось?
— Когда благодарят, оставляют отзывы и пишут добрые слова. Просят визитку — удалось. Увидел искренние эмоции — удалось. Удался новый ход, или сымпровизировал удачно — ура, новая находка! Главное в моей работе — не превращать её в рутину. Не повторять одни и те же шутки из раза в раз.
— Как этого не делать, если часто выступать?
—
— Как ты делаешь фокус с кроликом Гарри и шариком?
— Неплохо делаю (улыбается).
— Не раскрываешь свои тайны?
— Сейчас всё можно найти, если быть достаточно настойчивым, ведь есть Google и Youtube. Но вот нашёл ты — а что дальше?
Не разрушайте сказку. Нужно верить в чудеса, я ведь творю их не просто так. Я хочу рассмешить, напугать, удивить. Для того и подбираю фокусы в номер. Чувства, эмоции — вот в чём соль! А фокус — лишь тропинка к искренним переживаниям, в которых мы и живём
— Какой момент в выступлении тебе самому нравится больше всего?
— Когда я сделал хитрость, и никто ничего не понял.
— Но ты же постоянно делаешь хитрости?
— О дааа, поэтому мне очень нравится моя работа! Каждую секунду, можно сказать, приятно (смеётся). Ты
— А что тебе не под силу?
Да многое. На выступлениях с детьми я не всегда мог вернуть их в сказку. Но научил доброте, а это ведь тоже важно.
Сергей Magic Man Салтымаков
Телефон +7–913–300–25–01