Вход
Три кошмара худеющих

Три кошмара худеющих

Здоровье

Диетолог рекомендует

Фотографии: pixabay.com

Нет, речь пойдет не о тортах, мороженом и картошке-фри. Продукты не пугают тех, кто питается с умом и продумывает свой рацион. Но даже самые начитанные люди с трепетом относятся к ГМО, глютену и холестерину. С блогером, диетологом Ариной Никифоровой разбираемся, откуда берутся наши страхи и что с ними делать.

 

Арина Никифорова,

вошла в топ-100 диетологов 2015 года (3 место),

основатель Школы питания «Диетолог и Я», проекта «4 недели до мечты»

 

 

 

Не пугайтесь ГМО

 

Сразу в лоб: ГМО безопасны, их ем и я, и все остальные (даже не зная об этом). А теперь расскажу подробнее.

Как делают ГМО и зачем? Вспоминаем огородников и фермеров, которые занимаются селекцией. Они берут продукт с нужными им качествами (например, большой помидор) и скрещивают с другим (пусть будет сладкий помидор). И делают это много-много раз, пока не получат желаемые сладкие и большие помидоры. Генные инженеры занимаются тем же: скрещивают нужные по качествам продукты. Но с одной оговоркой: они делают это целенаправленно и поэтому у них нет ошибок.

Если надо получить большой и сладкий помидор, то следующее поколение 100% будет большим и сладким, не нужно будет ждать несколько лет, занимаясь селекцией. При этом селекционеры, чтобы помидор быстрее рос и его можно было скрестить снова, «подкармливают» почву специальными химикатами. Генные инженеры этого не делают. Совершенно никакие химикаты не применяются.

Прежде чем продукт попадет на прилавки магазинов, его испытывают несколько лет. Селекционеры же свой продукт не проверяют. Так в прошлом веке на прилавки попали ядовитые томаты и картофель, которые унесли жизни людей.

30 лет ученые тщательно следили за влиянием ГМО на человека и 17 мая 2016 года опубликовали отчет, который состоит из 400 страниц. Его составили 50 специалистов в области медицины, сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. И главный вывод этого отчета такой: ГМО совершенно никак не влияют на организм человека.

Ученым не удалось установить связь между употреблением в пищу ГМО и уровнем заболеваемости или смертности от рака, ожирения, диабета II типа, заболеваний почек и ЖКТ и некоторых других. Главная задача ГМО — придать сельскохозяйственным культурам новые характеристики: длительность хранения, более высокое содержание витаминов, сопротивляемость заболеваниям, паразитам и гербицидам (химикатам, уничтожающим сорняки), а не убить все человечество, как это любят говорить маркетологи.


Ешьте яйца спокойно

 

Меня спрашивают: «А правда ли, что нужно исключить все мясо?», «Креветки содержат много холестерина, их нельзя?» и так далее. Всё намного сложнее.

Холестерин бывает хорошим и плохим. Хороший отвечает за выработку гормонов, настроение, внешний вид. Плохой старается работать, но не получается, так как состав у него не очень, поэтому нет-нет, да навредит (взять хотя бы те же бляшки). При этом холестерин из продуктов и тот, что есть в крови — разные. 

Около 80% холестерина образует наша печень, а остальной поступает из пищи. И станет ли холестерин плохим, зависит от того, с чем вы едите холестеринсодержащие продукты. Если вы любите жарить все, особенно на сливочном масле, то практически со 100% вероятностью холестерин станет плохим. Если же вы запекаете, тушите в соусах, не едите яйца с беконом на постоянной основе, не зажариваете креветки в сливочном масле, едите достаточное количество клетчатки, то холестерин вам не навредит.

Также мы получим повышение холестерина при недостатке белков в питании и при нехватке жиров. Привет всем, кто любит безжировые диеты.

 

Отстаньте от глютена!

 

В последние годы бедный глютен затюкали так, что его боятся уже все подряд. И готовы покупать продукты в три раза дороже, лишь бы в них этого вредителя не было. Хочется сказать: «Стоп! Хватит винить в нечистой коже, в сонном состоянии и вообще во всех смертных грехах глютен!»

У большинства людей глютен усваивается отлично. Нет у вас на него аллергии. Из 133 человек только у одного есть целиакия — он страдает от растительного белка, того, что из пшеницы, ячменя и ржи. И, поверьте, этот человек точно знает о своем недуге, так как там симптоматика такая, что её сложно пропустить.

Если вы уж совсем боитесь глютена, считая, что все печали в жизни от него, то просто сдайте тест в любой лаборатории города и успокойтесь. Хватит отдавать за безглютеновые макароны по 300 рублей, когда можно купить цельнозерновые за 50 рублей, а остаток потратить на фрукты или отложить на новое платье. Не нужно поддерживать массовую истерию и переплачивать за раскрученный миф.

Почему же тогда люди, исключившие глютен, начинают худеть и чувствуют себя лучше? Да потому что убирают из рациона хлеб, макароны, печенье, булки в большом количестве, начинают думать о качестве своего питания. Порции сокращаются. Конечно, тут и похудеешь, и изменения заметишь в самочувствии.

А вы попробуйте на нормальном адекватном питании съесть пасту из пшеничных макарон или тост из пшеничного хлеба. Удивитесь, но с вами ничего плохого не произойдет. Почему? Потому что питание адекватное, а не абы какое.

 

Любите себя, свой организм, питайтесь разумно и правильно!

 

Читайте также:

С молоком или без

В 600 раз слаще сахара

В соках нет ничего полезного

Чем опасно вегетарианство

Сколько пить кофе и что в него добавлять

Чем опасны «сушка» и диета Дюкана

Что можно есть ночью

Хватит завтракать кашами

Как есть блины и не толстеть

Могут ли батончики заменить завтрак

Не нужно пить воду литрами

29 июня 2018
0

Расскажи подругам

Спецпроект: Здоровье

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить