Вход
Готовим с «Щегловским базаром»

Готовим с «Щегловским базаром»

Еда

Паста, фетучини из цукини и закуска по-итальянски за 610 рублей

Фотографии Георгия Шишкина

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

 

 

Вадим Карпуков

повар ресторана «Хэштег»

 

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста.
 
Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами.
 
В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром.
 
Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды.
 
Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

 

Выбор продуктов

 

Долгожданный сезон свежих овощей наконец-то наступил, а это значит, что можно баловать себя лёгкими, но сытными блюдами. Вадим Карпуков решил приготовить весенний ужин в итальянском стиле. 

– Горячая закуска из баклажанов, томатов и моцареллы готовится очень просто, но при этом эффектно выглядит и обладает пикантным вкусом, – говорит шеф-повар. – Такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и просто побаловать себя им на ужин. 

В отделе овощей выбираем необходимые ингредиенты – баклажан, томаты и чеснок. Тут же возьмём цукини для пасты и фрукты для освежающего лимонада – марокканские апельсины и лимон. 

– Марокканские апельсины, на мой взгляд, по вкусу от обычных ничем не отличаются, но они очень красивые в разрезе, да и сок их яркий, он придаст нашему лимонаду насыщенный цвет, – уверяет Вадим. 

Также для лимонада покупаем два литра газированной воды. В бакалейном отделе берём пасту, а в мясном – сочную грудинку. 

– Выбирая копчёность, обратите внимание на цвет сала. Независимо от способа копчения цвет шпика должен быть белым с лёгким розоватым оттенком, а мясная прослойка – однородной, нежно-розовой, – советует шеф-повар. 

Для пасты и закуски нам понадобится сыр двух видов – пармезан и моцарелла. На «Щегловском базаре» огромный выбор сыров, и если вы не знаете, какой лучше взять, продавцы готовы провести для вас мини-дегустацию, чтобы вы выбрали именно то, что нужно. 

В общей сложности на всё продукты мы потратили 610 рублей. 

 

 

 

Ингредиенты 

 

Для пасты 

Копчёная грудинка 
Пармезан
Цукини 
Паста 


Для баклажанов по-итальянски 

Баклажаны 
Моцарелла 
Томаты
Чеснок 
Масло 


Для лимонада 

Марокканские апельсины 
Газированная вода 
Лимоны 
Сахар 

 


 

Способ приготовления 

 

Первым делом приготовим лимонад, чтобы к моменту подачи ужина он успел охладиться. 

С фруктов снимаем цедру.

– В цедре сосредоточен весь аромат, поэтому её стоит использовать при приготовлении сахарного сиропа, а вот белая мякоть придаёт горчинку, – говорит Вадим.

Для сахарного сиропа нужно немного воды и 250 граммов сахара. 

– Рассчитать количество сахара для лимонада очень просто: на 1 литр нужно 100-150 граммов. У нас будет 2 литра, поэтому возьмём 250 граммов, это 10 столовых ложек, – отмечает шеф-повар. 

В будущий сироп также добавляем цедру и отправляем на плиту. Доводим до кипения и варим до загустения, пока сироп не начнёт скапливаться на ложке. 

Тем временем выжимаем из цитрусовых сок. Чтобы максимально выдавить все соки, лимон и апельсин нужно хорошенечко покатать по столу. 

Полученный сок выливаем в графин, добавляем туда сахарный сироп и газированную воду. Лимонад готов! 

– Если добавить мяту и лёд, то получится ещё вкуснее, – улыбается Вадим. 

Для приготовления закуски из баклажанов необходимо нарезать баклажан крупными кружочками. 

С томатов нужно снять шкурку. Без неё вкус блюда будет нежнее. Для этого делаем небольшие надрезы и опускаем помидоры на 20 секунд в кипяток. 

Снимаем шкурку и режем помидоры также, как и баклажаны. 

Обжариваем баклажаны на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла и пары зубчиков чеснока. 

Солим и перчим. 

Помидоры обжариваем на этом же масле, но только с одной стороны. 

Режем моцареллу крупными кружочками

Делаем из сыра и овощей башенки, чередуя томаты, баклажаны и моцареллу.

Чтобы башенки не развалились, закрепляем их деревянными шпажками. 

Отправляем закуску в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. 

Также для закуски делаем томатный соус. Режем помидоры произвольно и отправляем на раскалённую сковороду. 

Добавляем немного сахара и пару капель уксуса. 

Тушим соус на огне, по необходимости добавляем горячую воду. Пока закуска и соус готовятся, сделаем пасту. 

Грудинку режем кубиками. 

Обжариваем на сковороде. 

Пасту варим согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте. 

– Изюминкой нашей пасты станут фетучинни из цукини, – говорит Вадим. 

Для этого убираем с цукини кожуру, а сам овощ режем при помощи овощечистки на тонкие полоски. 

Заливаем полоски водой, чтобы избавиться от липкого сока. 

Как только слайсы цукини раскудрявятся, перекладываем их в другую миску и маринуем. 

Добавляем немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Можно ещё сбрызнуть их бальзамическим уксусом. 

– Я не буду подвергать цукини термической обработке, хочу сохранить свежесть и хруст овоща, – говорит Вадим.

Готовую пасту смешиваем с грудинкой, добавляем тёртый пармезан и фетучини из цукини. Закуску из баклажанов выкладываем на соус, достаём охлаждённый лимонад и наслаждаемся изысканным ужином в итальянском стиле всего за 610 рублей! 

 

 

 Приятного аппетита!

 

Благодарим за помощь в проведении съёмок
«Щегловский базар» 
ТЦ «Облака» 
Кузнецкий, 33/1
Instagram 
 
Кулинарная студия Sauce
Соборная,3
 + 7 3842 76 11 73
Instagram

 

Читайте также: 

Свиная корейка и гречетто за 445 рублей

Сибас на подушке из овощей за 250 рублей

Запечённый тунец, ризотто и салат с рукколой за 582 рубля

Паста с морепродуктами и салат панцанелла за 368 рублей

Пелядь, фаршированная ризотто с креветками, за 669 рублей

Паста с фрикадельками, салат и меренга с хурмой за 548 рублей

Пикантные рёбрышки и салат с манго за 663 рубля

Рулька в горчичном маринаде и печёные яблоки за 626 рублей

 

22 мая 2018
1088
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить