Вход
Стринг-арт или красивый хаос

Стринг-арт или красивый хаос

Увлечения

Как создать шедевр из гвоздей и ниток

Фотографии Александра Патрина

Маленькие гвоздики, доска из массива сосны, которая всё еще хранит запах леса, и сотни метров нитей — так выглядит искусство с непривычным русскому слуху названием стринг арт. Журнал «Птица» познакомилась с кемеровчанкой Анастасией Носковой, которая создает картины не с помощью кистей и красок, а вооружившись молотком и гвоздями.

 

«Изобрела велосипед»

Анастасия получила экономическое образование, и после окончания вуза она некоторое время работала по специальности. Однако, вскоре поняла, что «задыхается» в строгих рамках бухучёта и приняла решение покинуть нелюбимую профессию. Впрочем, аналитический склад ума помог ей… в творчестве. Уволившись с работы, девушка долгое время искала занятие по душе и перепробовала разные виды рукоделия: занималась скрапбукингом, делала открытки, вязала. Но настоящая любовь у нее случилась три года назад, когда она познакомилась со стринг-артом.

 

Тогда, летом 2015 года Настя начала рисовать с помощью гвоздей и ниток. Тогда об этом виде искусства в Кемерове, да и в России в целом знали немного. Учиться приходилось в основном на собственном опыте и по немногочисленным фотографиям с мастер-классов из интернета. Самой первой картиной был велосипед, который Насте в прямом смысле слова пришлось изобретать заново, ведь ни видео, ни подробной инструкции не было. Мастерица со смехом вспоминает, что первые гвоздики вбивала в лист ДВП — хрупкой девушке для этого нужно было приложить немалые усилия.

— ДВП — жёсткий материал, туда очень сложно гвоздь забить. Может, поэтому мне теперь легко это делать, ведь сосна очень мягкая, гвоздь в неё входит, как в пластилин, — рассказывает Анастасия. 

 

«Стринг арт (от англ. String art — искусство струн, ниток) зародилось четыре столетия назад в Великобритании. Считается, что его изобрели ткачи, украшавшие свои дома поделками из гвоздей и ниток. А в XIX веке оно возродилось благодаря английской учительнице Мэри Буль, которая таким прививала детям любовь к алгебре и геометрии через творчество. Необычную технику заметил американский дизайнер Джон Эихенгер, который и поспособствовал распространению этого искусства, создавая оригинальные стринг арт картины».

Талант, упорство, а, может, и доля везения, но искусство создания панно и картин с помощью гвоздей и ниток Анастасия освоила за считанные недели и с тех пор уже не представляет своей жизни без любимого дела. Свою первую работу, сделанную на заказ, она помнит до сих пор вплоть до последнего узелка. Большая картина 50 на 70 сантиметров, стилизованный тигр и смешение цветов — для новичка это очень сложная задача. Но Настя справилась и вспоминает девушку, для которой делала это панно, с большой теплотой, ведь для начинающего мастера так важно встретить человека, который в него поверит и даст возможность кропотливо выполнить работу.

 

«Правильный хаос»

 

Каждую работу нужно любить, любить настолько сильно, чтобы полностью погружаться в процесс ее создания, тогда каждая ниточка, гвоздик, узелок занимают отведённое место в картине, создавая красивый хаос.

— Такой красивый хаос нужно создавать правильно. Со стороны кажется, что картина создается путем случайного переплетения нитей, но на самом деле это не так. Каждой ниточке нужно подобрать свое место, — говорит Настя. 

А ниточек совсем немало — на создание одной картины в среднем уходит около 250 метров хлопчатобумажной нити и примерно одна тысяча гвоздей. На подготовку основы панно уходит до четырех дней: она красится, состаривается, шлифуется и покрывается лаком. От первого гвоздика до финального узелка проходит не менее шести часов кропотливого труда. А потом свою работу нужно отпустить, чтобы внешне хаотичное, а на деле подчинённое строгой геометрии переплетение нитей радовало уже не только мастера, но и своих новых владельцев.

 

Читайте также:

Я черпаю силы из сказок

 

 

15 мая 2018
621
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить