Вход
Готовим с «Щегловским базаром»

Готовим с «Щегловским базаром»

Еда

Рулька в горчичном маринаде и печёные яблоки за 626 рублей

Фотографии Георгия Шишкина

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром ресторана «Хэштег» Вадимом Карпуковым мы продолжаем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

 

 

Вадим Карпуков

повар ресторана «Хэштег»

 

Хотел стать поваром ещё в детстве, но почему-то пошёл учиться на программиста.
 
Во времена студенчества баловал друзей собственноручно приготовленными суши и восхитительными десертами.
 
В 20 лет решил, что кулинария всё-таки ему ближе, и стал поваром.
 
Работал в ресторанах Friday, «Семь пятниц», был владельцем собственной сети доставки еды.
 
Не любит белую посуду. Считает, что тарелки должны быть яркими.

 

Выбор продуктов

 

Недавно Вадим Карпуков вернулся из Чехии, воспоминания о гастрономических изысках чешской кухни не давали ему покоя, и он решил приготовить восхитительную свиную рульку в наших сибирских условиях. За продуктами повар как всегда отправился на «Щегловский базар».

– Выбрать хорошую рульку несложно, главное, чтобы она была большая, мясистая и просто вам нравилась визуально, – говорит Вадим, прогуливаясь между мясными рядами и высматривая подходящий кусок.

Симпатичная рулька обошлась в 160 рублей. Весьма бюджетно для будущего деликатеса. Для маринада покупаем пиво, а также специи. Вадим выбрал «Европейскую». Кроме того, здесь же берём корицу для печёных яблок и фенхель для тушёной капусты.

– Традиционный гарнир к рульке – тушёная капуста и картофель. Капусту мы возьмём квашеную, на «Щегловском базаре» она из деревянных бочек, очень вкусная, а подчеркнём её вкус фенхелем, – отмечает Вадим.

В отделе овощей и фруктов покупаем молодой картофель и медовые яблоки, а в бакалее – горчицу и хрен.

Ещё для соуса возьмём сметану. В итоге на продукты для ужина было потрачено 626 рублей.

 

 

 

Ингредиенты 

 
Рулька


Для маринада
Пиво
Специи
Горчица
Оливковое масло

Для гарнира
Квашеная капуста
Фенхель
Картофель
Приправа

Для печёных яблок
Яблоки
Корица
Сахар
Мёд

Для соусов
Сметана
Горчица
Яблоко
Хрен
Мёд

 


 

Способ приготовления 

 

Первым делом нужно замариновать рульку. Для начала делаем надрезы на коже крест-накрест.

В противень с рулькой наливаем пол-литра пива и щедро смазываем мясо горчицей.

Добавляем к маринаду мёд, соль и втираем его в рульку.

– Рульку лучше мариновать часов пять, но если времени нет, то можно и полчаса, – говорит Вадим.

Накрываем противень с рулькой фольгой. Важно, чтобы блестящая сторона была внутри, а матовая снаружи, так как первая отражает тепло, а вторая, наоборот, его притягивает.

Рульку ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса убавляем температуру до 180 градусов и готовим ещё полчаса.

Спустя час достаём рульку, сливаем часть соуса в сковороду, переворачиваем мясо, заворачиваем в фольгу и снова отправляем в духовку ещё минут на 40.

Соус выпариваем на сковороде до густого состояния. Затем смазываем им рульку и даём корочке подрумяниться в духовке ещё 10-15 минут.

Пока сочное мясо запекается в духовке, приготовим гарнир. Картофель хорошенько моем и режем на крупные куски.

Щедро посыпаем приправой, солим и добавляем немного оливкового или растительного масла.

Запекаем картофель вместе с рулькой 40-45 минут.

Квашеную капусту отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного фенхеля и пива. Это придаст капусте приятный хмельной привкус.

Тушим капусту на среднем огне.

Также к рульке Вадим предлагает подавать три соуса: горчично-медовый, сливочный хрен и яблочно-сметанный.

Для первого смешиваем пол чайной ложки мёда и две чайных ложки горчицы.

Для второго – хрен и сметану. Либо можно использовать сливки.

Для третьего – сметану, тёртое яблоко и несколько капель яблочного уксуса.

Когда рулька будет готова, достаём её из духовки, выкладываем на блюдо и дополняем гарниром и соусами. Готово!

На десерт Вадим предложил сделать печёные яблоки.

Для этого срезаем верхушки яблок и ложкой вычищаем серединку.

Насыпаем в яблоки столовую ложку сахара, добавляем немного мёда и посыпаем корицей.

– Яблоки с корицей – классическое сочетание, а благодаря большому количеству сахара, внутри получится густая пряная карамель, – говорит Вадим. 

Отправляем яблоки на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность яблок можно проверить по их внешнему виду – они должны немного потрескаться.

Роскошный ужин в чешском стиле готов.

 

 Приятного аппетита!

 

Благодарим за помощь в проведении съёмок
«Щегловский базар» 
ТЦ «Облака» 
Кузнецкий, 33/1
Instagram 
 
Кулинарная студия Sauce
Соборная,3
 + 7 3842 76 11 73
Instagram

 

Читайте также: 

Свиная корейка и гречетто за 445 рублей

Сибас на подушке из овощей за 250 рублей

Запечённый тунец, ризотто и салат с рукколой за 582 рубля

Паста с морепродуктами и салат панцанелла за 368 рублей

Пелядь, фаршированная ризотто с креветками, за 669 рублей

Паста с фрикадельками, салат и меренга с хурмой за 548 рублей

Пикантные рёбрышки и салат с манго за 663 рубля

 

 

03 мая 2018
695
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить