Вход
Февральская тоска

Февральская тоска

Галерея мыслей

Зарисовки студёной поры

Фотографии Александра Патрина, flickr.com

Даже если вы человек крайне чёрствый, не любящий перемен, даже если однообразие вас ничуть не тяготит… Может, вы абсолютный холодный консерватор. Или старик. Или – раньше времени прикинулись стариком, чтобы вас никто лишний раз не трогал. А, может, наоборот, чтобы кто-то лишний раз прикоснулся к вам и попытался доказать обратное? Или, может, вы вообще закостенелый человек-сухарь. Но даже тогда, даже в этом случае, признайтесь, что в феврале вам немного, ну пусть совсем чуть-чуть… Чуть-чуть захотелось весны.

Что уж говорить о душах мятущихся, страстно жаждущих перемен? В феврале им становится тоскливо. От этого постоянного вечно белого. Глаз, истосковавшийся по зелени, жаждет красок. Тело, в каждой клетке своей скопившее за зиму холод, нервно ждёт тепла. А душа…
Не стоит в феврале лезть людям в душу!
Пусть любят говорить об осенней хандре, но она – сущий пустяк, который легко забывается за чашкой горячего имбирного чая. Не дай же боже – впасть в хандру февральскую. Усталость от холодов, в отличие от их предчувствия, переживается гораздо сложнее и уже не лечится чашкой опостылевшего чая. Какая она по счёту, эта чашка, за эту долгую, вновь затянувшуюся зиму?.. Сотая? Тысячная?.. Ничто так не тяготит нас, как пресыщение.

Зима в феврале, как лыжная колея, до предела, до абсолюта исхоженная за долгий спортивный сезон лыжником-профессионалом. Выученная наизусть, она уже мало кого удивляет. Снова ветер, снова мороз, снова снег, который ещё в декабре виделся чудом. А теперь, к февралю, снег вдавлен в землю, втоптан в неё так, что не отодрать его даже самыми цепкими кошачьими когтями.
Старик-февраль, не щадя никого, дует, продувает, задувает. Играет ветром с кончиками длинного шарфа, намотанного по инерции вокруг шеи поверх толстой куртки. Что шарф? Разве он в феврале спасителен? Шарф танцует на ветру беспорядочный танец. Шарф скачет, бьет по лицу. Вы уже хотите другой игры. Звонкой, весенней игривости. Но февраль диктует свои правила. Ветер пронизывает насквозь, и ты чувствуешь себя тонкой прозрачной занавеской у случайно оставленного открытым окна… А за окном – февраль. Короткий месяц со сложным характером.

Вот это солнце, которое февраль иногда бросает вам как вызов, думаете, это привет от весны? Нет же, это пока – насмешка все той же зимы.
– Мама, а почему солнце светит, но не греет? – слышу обрывок мимолетного февральского разговора прохожих. Малолетний мальчишка, держась за мамину руку и вынужденно волочась сквозь порывистый ветер по каким-то неотложным придуманным взрослыми делам, наивно познает природу зимнего солнца.
Фе-враль.
Учит, что и в природе не всё является тем, чем кажется. 
Впрочем, это ещё не главный урок февраля. А вот что февраль по-настоящему испытывает, так это – терпение. Устали от снега? И что?! От холода? И что?! От однообразия? «Мне нет до этого никакого дела! Зима есть зима. Она должна быть исчерпана до конца!» – всем своим видом показывает зануда-месяц.

Может, оттого в феврале и рождаются водолеи, нетерпеливые бунтари и новаторы, не способные усидеть на одном месте, жадно ищущие оригинальных решений. Эти бунтари будто спорят с февралём, подбрасывая, как дров в огонь, всему миру свои нелепые выходки.
А февраль снисходительно и лукаво смотрит и на безумца-бунтаря, и на ту девушку, которая (вы все ее видели!), так и не дождавшись тепла, преждевременно сняла шапку и облекла стройные ножки в тонкие прозрачные колготки. Февраль кольнёт морозцем её острые почти голые колени, махнёт ладонью в её сторону так, чтобы ветер на всю катушку защипал щёки и растрепал приглаженные волосы. И – отвернётся в другую сторону, чтобы не тяготиться видом несуразного положения молодой особы. Что поделаешь, девичеству нужно пережить не один зимний урок, чтобы понять, что февраль – ещё не время для новой, подготовленной специально для весны, короткой юбки.
… Подумав, февраль всё-таки, в очередной раз смягчившись, даст порцию дневного солнца безумцу-человеку. И опять обманчиво покажется не таким уж суровым. Но только – на миг. А потом он снова помрачнеет, задует, заморозит, посмеиваясь над бессмысленными преждевременными порывами и тщетным желанием человека опередить неподвластное ему время.

 

06 февраля 2018
1369
0

Расскажи подругам

Проект: Галерея мыслей

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить