Вход
Психология бесплодия

Психология бесплодия

Психология

«Почему у нас не получается?»

Фотографии Google Images, архив А42.RU

В последнее время пары репродуктивного возраста всё чаще сталкиваются с огромными трудностями: невозможностью зачатия или проблемами вынашивания. Диагноз «бесплодие» звучит для них как приговор. В попытках найти ответ на вопрос: «Почему у нас не получается», такие пары  осаждают кабинеты врачей и проходят многочисленные медицинские обследования, зачастую даже не подозревая, что причина скрывается в глубинах подсознания. О том, какие психологические установки мешают зачать или родить здорового малыша, мы поговорили с клиническим психологом Оксаной Наумовой.

Что означает термин «психологическое бесплодие»? По некоторым данным, у 30% пар, обратившихся за медицинской помощью бесплодие возникает именно по психологическим или психосоматическим причинам. Проблемы, стрессы, комплексы и мысли оказывают большое влияние на работу органов и всего организма. Уже никого не удивляет, что некоторые формы бронхиальной астмы и диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова родить и вырастить ребёнка. Внешне, она действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, и рождение ребёнка становится смыслом жизни, но внутренние установки делают своё дело.

– Болезнь всегда возникает на фоне каких-то событий, которые трудно принять и «переварить» нашей психике. Тело является инструментом, которое сообщает владельцу, что в его жизни что-то происходит не так, – говорит Оксана.
 

 

Детский опыт

 

Чаще всего причины, которые мешают зачать ребёнка таятся в детском опыте. В прошлом может быть какое-то травмирующее событие, которое произвело очень сильное впечатление, а потом вытеснилось из сознания. Прочно «спрятавшись» внутри оно продолжает оказывать сильное влияние на настоящую жизнь.

– Если девочка услышала, что роды это больно, если в истории семьи кто-то умер при родах, юное создание принимает решение, что никогда не будет рожать, чтобы остаться жить или не испытывать болезненных ощущений, – говорит Оксана. –  Эти установки включаются и продолжают работать, даже если женщина думает, что уже не боится рожать.

Насилие или трагедии в семье могут также являться причинами, препятствующими осуществлению мечты стать родителями. Работая с женщиной, психолог, прежде всего, изучает её историю. Специалист выясняет те скрытые мотивы и закономерности, которые мешают зачатию.

Бывает, что с раннего возраста тянется конфликт между женщиной и её родителями. Детские обиды становятся причинами не достижения целей во взрослой жизни. Скрытая агрессия, чаще всего в сторону мамы, побуждает отомстить – «внуков не будет». Задача психолога – помочь осознать женщине свою агрессию, вспомнить истинные причины обид и примириться с той частью себя, которая приняла решение навредить родителю.

Проработка прошлого – это постепенное понимание тех фактов, которые связывают то, что было, и то, что есть сейчас. Семейная история в процессе терапии начинает восприниматься не как тяжкое бремя, а как прошлое, которое наложило определённые отпечатки. Проживая снова эти ситуации, получая новый опыт  женщина начинает иначе смотреть на семью и родительские отношения.

 

 

Страх перед родами

 

На возможность появления ребёнка негативно влияет целый ряд факторов: стрессы у одного или обоих партнёров, неразрешённые конфликты и накопленная неосознанная агрессия, отсутствие доверия и неуверенность друг в друге, страх изменений в жизни и многое другое.

Один из распространённых страхов – боязнь перед родами. С детства девочки слышат, что это плохо, больно и неприятно.

– Практически все девушки боятся боли, – рассказывает психолог. – У некоторых этот страх так велик, что блокирует организм и делает зачатие невозможным. Организм «решает» не испытывать эти неприятные ощущения из-за массы негативных установок. Терапия помогает выявить причины таких установок, пересмотреть свои взгляды и найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.

 

 

Конфликт с мужчиной

 

Межличностные конфликты в паре приводят к появлениям страхов, женщина перестаёт чувствовать себя в безопасности. А когда организм чувствует угрозу, он  старается уйти от травматичной ситуации любыми путями. Например, в благоприятный период для зачатия партнёры начинают ссориться, уезжать в командировки, заболевать – в общем неосознанно делают всё, что исключит возможность зачатия.

– Причиной может быть и отсутствие штампа в паспорте, – рассказывает Оксана. – Что бы ни говорила женщина по этому поводу, она чувствует себя более защищённой, когда прошла все положенные юридические формальности и официально вышла замуж.

Страх остаться одной как в моральном, так и в материальном плане, статус матери-одиночки – всё это бессознательно блокирует организм и мешает забеременеть или выносить ребёнка.

 

Психологическая незрелость

 

Взрослая женщина может сознательно и физически быть готова к беременности и желать рождения ребёнка, но по ряду причин бессознательно ощущать себя маленькой девочкой, инфантильной, неспособной принять роль материнства. Здесь имеет место и страх ответственности за будущего ребёнка, неумение приспособиться заново к своему внутреннему миру или к внешним обстоятельствам.

– Незрелость – это прос­то недостаток ресурса­. И этот ресурс можно восстановить, прой­дя заново процесс взр­осления. Терапия даёт то знание и поддержку, которые помогут решить проблему не через тело, а через эмоциональное взросление, – отмечает психолог.

 

 

Внутренние конфликты

 

У многих женщин наблюдается внутренняя борьба между желанием стать матерью и сделать карьеру. Этому препятствует страх выйти из социальной жизни, потерять престижную работу или бизнес из-за беременности. Пока эти разные по направленности, но одинаковые по интенсивности желания остаются в сознании женщины, беременность не наступит.

Неосознанные страхи, связанные с рождением ребёнка и изменениями своего тела могут даже заставлять женщину бессознательно совершать действия препятствующие наступлению беременности.

– Бесплодие – не приговор, а повод для внутренней работы, — добавляет Оксана Наумова. – Важно понимать, что универсальных рекомендаций не существуют, так как проблемы у всех разные. Если объединить огромное желание семьи завести малыша и помощь специалистов, как врача, так и психолога, то долгожданная беременность произойдёт, а вынашивание и роды пройдут успешно. Любая трудность решаема, главное осознать её и не игнорировать собственное психологическое состояние.

В ситуации когда женщина страдает от бездетности, а причины кроятся именно в подсознании, психолог может оказать действенную помощь: откроются причины возникновения психосоматического бесплодия и найдутся пути их разрешения. Прорабатка давнего опыта и переживаний снимет внутренний запрет на беременность.

– Бывают случаи, когда и без помощи психотерапевта супруги, отчаявшись родить ребёнка, усыновляют младенца, растят его, а через какое-то время рожают своего собственного, – рассказывает Оксана. – Приняв тот факт, что ребёнок — это не только лишения, но и счастье, тело женщины «соглашается» на беременность. Хочется напомнить всем, что болезнь демонстрирует то, что мы не осознаем. Понять то, что мы несём внутри – это первый шаг к новой жизни.

 
 
Клинический психолог Наумова Оксана
Кузбасская, 10А
+7 923 504 9335 
VK
 

 

02 февраля 2018
1582
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить