Вход
Готовим с «Щегловским базаром»

Готовим с «Щегловским базаром»

Еда

Пелядь, фаршированная ризотто с креветками, за 669 рублей

Фотографии Георгия Шишкина

Может ли быть высокая кухня простой и доступной? Редакция женского журнала «Птица» и «Щегловский базар» уверены, что может. Вместе с поваром кулинарной студии Sauce Олегом Сундуковым мы представляем кулинарный проект, в рамках которого расскажем, как приготовить из простых и доступных продуктов ужин для всей семьи.

 

Выбор продуктов

 

По традиции ингредиенты для ужина мы покупаем на «Щегловском базаре». Здесь всегда можно найти свежие продукты отменного качества. С недавнего времени на базаре заметно расширился бакалейный отдел. Теперь выбор всевозможных круп, консервов, чая, сахара, муки и многого другого стал гораздо шире. 

Шеф-повара студии Sauce Олега Сундукова сложно удивить, но на «Щегловском базаре» мужчина зачарованно смотрит на разнообразие круп. Сегодня он планирует приготовить ризотто. На витрине десяток разных сортов риса: круглозёрный, длинозёрный, басмати, пропаренный. Олег останавливает свой выбор на тайском.

Для итальянского гарнира также понадобится сыр. В молочном отделе его выбор крайне велик, но обаятельные продавцы предлагают попробовать разные сорта перед покупкой.

– Для ризотто лучше всего подойдёт сыр из твёрдых сортов. Я остановлю свой выбор на сыре Гойя, он лучше всех, – говорит Олег Сундуков.

Тут же покупаем фермерское сливочное масло и сливки 20 процентов жирности.

Рыбный отдел как всегда манит кулинаров, местные морепродукты славятся на весь город не только своей ценой, но и качеством.

Берём здесь креветки и лангустины. Первые пойдут в ризотто, вторые выступят в качестве самостоятельной закуски.

Также на «Щегловском базаре» работает отдел озёрной рыбы. Тут шеф-повару приглянулась пелядь.

– Прекрасная рыба ровная, крупная. Возьмём её и нафаршируем ризотто. Получится вкусно и оригинально, – уверяет Олег.

Большая пелядь обошлась в смешную цену – 80 рублей.

Добавляем в нашу корзину помидоры черри, апельсин, лимон и петрушку и отправляемся готовить блюдо высокой кухни по доступной цене. 

Весь набор продуктов обошёлся в 669 рублей.

 

 

Ингредиенты


Для ризотто

 

Рис Креветки
Сливочное масло
Оливковое масло
Помидоры черри
Петрушка
Сыр Гойя
Сливки

 

Для рыбы

 

Пелядь
Сливочное масло
Гвоздика
Чеснок
Соль

 

Для соуса «Сабайон»

 

Яйцо
Соль
Сахар
Лимон
Тимьян
Апельсин
Белое вино

 

 

Способ приготовления

 

– Я хочу приготовить пелядь необычным способом: нафаршировать её ризото и подать с головой, но без костей, – рассказывает Олег. – Для этого надо её правильно почистить.

Счищаем чешую и разрезаем рыбу вдоль хребта.

Аккуратно отделяем кости и ножницами отрезаем хребет от головы и хвоста.

Вынимаем жабры и промываем рыбу, чтобы убрать лишнюю горечь.

Маринуем рыбу. Солим и перчим.

– Я предпочитаю использовать морскую соль, у неё вкус тоньше, – поясняет Олег.

Оставляем рыбу мариноваться 20-30 минут.

Приступаем к приготовлению ризотто. Мелко режем лук.

На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и высыпаем рис.

Перемешиваем, даём рису прокалиться в масле.

Вместо воды Олег предлагает добавить в рис белое вино и рыбный бульон, сваренный из хребта пеляди.

Жидкость необходимо добавлять по мере того, как её впитывает рис. Когда влаги будет достаточно, рис нужно снять с плиты и дать крупе напитаться.

Мелко рубим чеснок. Чищенные креветки обжариваем на сковороде вместе с чесноком.

Добавляем креветки и мелко порезанную петрушку в рис. Возвращаем ризотто на плиту и доводим до состояния аль денте.

В ризотто наливаем сливки. Также можно добавить немного томатного сока, он придаст блюду приятный розовый оттенок.

Когда рис будет готов, в ризотто нужно добавить тёртый сыр и хорошенько перемешать.

Для соуса, рыбы и лангустинов нам понадобится особое ароматное масло.

Берём три гвоздики, пару зубчиков чеснока и обжариваем их на сливочном масле.

– Гвоздика придаст блюду пряный аромат, – говорит шеф-повар. – Кстати, в отделе специй «Щегловского базара» огромный выбор приправ. Можно брать как готовые смеси, так и отдельные ингредиенты и самостоятельно создавать свои пряные букеты. 

Снимаем с огня и даём маслу настояться и пропитаться ароматами чеснока и гвоздики.

Тем временем закрепляем в рыбе круглую форму и готовым маслом смазываем пелядь.

Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 230 градусов, на 7-10 минут.

Оставшееся масло снова ставим на огонь, добавляем еще немного сливочного масла, накаливаем его и обжариваем на нём помидоры черри с одной стороны. Также можно добавить веточку петрушки.

Убираем помидоры и на этом же масле обжариваем лангустины.

– Если вы готовы рискнуть, то можете добавить в лангустины немного коньяка и поджечь его, – говорит Олег. – Так вы придадите морепродуктам лёгкий аромат дымка и приятный коньячный привкус.

Идеальным дополнением к блюду станет соус «Сабайон».

В масло из-под лангустинов добавляем немного белого вина, соль, сахар, сок лимона и апельсина.

Соус нагреваем на сковороде, затем процеживаем и немного охлаждаем.

Готовим водяную баню, ставим на неё получившийся соус и вбиваем в него один желток.

Кладём «Сабайон» в соусницу, фаршируем рыбу ризотто, укладываем рядом лангустины и вуаля – блюдо высокой кухни по доступной цене готово! 

– Такое блюдо украсит и праздничный стол, и порадует домашних в будни, оно вкусное и аппетитное – уверяет Олег Сундуков.

 

Приятного аппетита!

 

Благодарим за помощь в проведении съёмок
«Щегловский базар» 
ТЦ «Облака» 
Кузнецкий, 33/1
Instagram 
 
Кулинарная студия Sauce
Соборная,3
 + 7 3842 76 11 73
Instagram

 

Читайте также: 

Свиная корейка и гречетто за 445 рублей

Сибас на подушке из овощей за 250 рублей

Фаршированные кальмары, сэндвич–салат и десерт за 521 рубль

Запечённый тунец, ризотто и салат с рукколой за 582 рубля

Паста с морепродуктами и салат панцанелла за 368 рублей

Паста с фрикадельками, салат и меренга с хурмой за 548 рублей

 

29 января 2018
1397
0

Расскажи подругам

Проект: Еда

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить