Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Стеклянный кораблик

Стеклянный кораблик

Увлечения

Преображая пространство с помощью витражей

Фотографии Натальи Филатовой, из архива Анастасии Зайцевой / На правах рекламы

Говорят, у женщины во время беременности открывается творческое дыхание. Весь мир кажется прекрасным, руки так и тянутся создать что-нибудь невероятное. Тут и декрет даёт какую-никакую передышку от рутины и смену образа жизни. И здесь, на стыке всех обстоятельств, рождаются новые художники, писатели, скрапбукеры и их вдохновляющие работы.

Кемеровчанка Анастасия Зайцева тоже нашла своё призвание во время прекрасной поры. Однако хрупкую девушку увлекло не совсем стандартное и лёгкое хобби. Её очаровали витражи в технике Тиффани, ножи для резки стекла и тяжелейшее оборудование и материалы. Только в течение двух лет Настя оттачивала мастерство резки стекла. Но уже сегодня она радует не только столицу Кузбасса, но и всю страну невероятными работами.

 

Поиск себя

 

До декрета кемеровчанка работала в крупной строительной компании. В обязанности Насти входила организация корпоративных мероприятий, поэтому регулярно приходилось что-то делать своими руками, украшать, рисовать. Со временем в голове девушки появилась мысль заняться вдохновляющим делом не только на любительском уровне, а получить профессиональное образование. Поэтому Настя решила пойти учиться в художественную школу на вечернее отделение.

– На последнем курсе мы изучали витражи. Не технику создания, а правила отображения его в рисунке. В тот момент мне очень захотелось попробовать создать настоящий витраж из стекла. В интернете нашла очень много материалов по этой теме. Конечно же, никто не раскрывал свои секреты, вся информация была больше обобщённой. Всему с нуля позже пришлось учиться на собственном опыте, – рассказывает Анастасия Зайцева.

Более других видов кемеровчанке приглянулась техника Тиффани. От классического витража – такой установлен в первом корпусе КемГУ – она отличается исполнением. Стекло обрамляется специальной медной лентой, и получаются не огромные массивные работы, а лёгкие и изящные элементы декора. Из стекла в такой технике можно создать самые невероятные вещицы: от элегантных брошей до модных ныне флорариумов и креативных светильников.

 

На собственном опыте

 

Уже в течение пяти лет Настя с головой погружена в любимое хобби. Днём она успевает воспитывать двух резвых и очень активных сыновей, быть прекрасной женой и замечательной хозяйкой, а по вечерам в своей маленькой мастерской на балконе творит настоящие хрупкие чудеса.

Первые работы девушка создавала для себя и ради собственного интереса. Купила дорогостоящее оборудование, заказала необходимые материалы из других городов: в Кемерове всего необходимого не оказалось. И начала экспериментировать, набивать руку. Позже, как только решилась выложить в социальные сети фотографии витражей, появились первые заказы.

– Витражи в технике Тиффани – многогранны. Можно создавать небольшие женские украшения, предметы интерьера и масштабные проекты. Огромной популярностью пользуются флорариумы. Однако пока основная часть заказов поступает из Москвы и Санкт-Петербурга, до Кемерова эта мода только-только начала доходить, – делится мастерица.

 

Преображая пространство

 

Сами заказчики и окружающий мир подсказывают Насте идеи для новых работ. Так, на создание одного из любимейших витражей «Бумажный кораблик» девушку вдохновили весенние ручьи.

– Однажды весной мы с детьми вышли во двор погулять. А там – ручейки! Вспомнила, как в детстве пускали бумажные кораблики в такую пору. Очень захотелось сделать нечто похожее из стекла. И к счастью у меня оставалось несколько кусочков подходящего по цвету материала. Родился кораблик, а вместе с ним – маленькая птичка, которую капельку за капелькой создавала с помощью паяльника, – восхищённо рассказывает Настя.

После кораблика в копилку любимых работ кемеровчанка добавила двух влюблённых фламинго, которых с большим энтузиазмом используют в качестве украшения во время фотосессий и свадеб, голову медведя, плафоны, декоративные подвески в виде ангелочков, ёлочные игрушки и множество других прекрасных творений.

 

Большому кораблю – большое плавание

 

Свои работы Настя пока ограничивает только масштабами: небольшое балконное рабочее место не позволяет взяться за крупный проект. Но в планах у девушки открыть собственную мастерскую и однажды создать оригинальную вывеску для какого-нибудь кемеровского магазина.

– Я мечтаю обучиться мастерству у профессионалов витражного дела из Санкт-Петербурга или Москвы. С трепетом готовлюсь к каждой творческой ярмарке в городе, не сплю ночами – так меня это вдохновляет! И самое главное – очень хочу развиваться и творить именно в Кемерове. Этим летом я почувствовала нереальный скачок развития хэндмейда и ярмарок, поучаствовала в куче творческих мероприятий. Город развивается, и я хочу принимать в этом непосредственное участие, – отмечает Анастасия Зайцева.

 

Витражи в технике Тиффани от Анастасии Зайцевой

Аккаунт «ВКонтакте»

 

08 ноября 2016
632
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить