Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
«Прокачанная» беременность

«Прокачанная» беременность

Беременность и роды

Можно ли девушкам в положении тягать железо

Фотографии Максима Киселёва

Беременных многие воспринимают как девушек уязвимых во всех смыслах. Их нужно максимально оберегать и не позволять поднимать ничего тяжелее кружки чая. Лучший вариант, по мнению некоторых, запереть даму в положении в комнате, посадить на диван, укрыть пледом и не давать ей лишний раз шевелиться – как бы чего не случилось.

Тем временем специалисты заверяют: беременность – не болезнь. Это нормальное, хоть и со своими особенностями, состояние женщины, в котором нужно наслаждаться жизнью и заниматься спортом. Корреспонденты женского журнала «Птица» выяснили, можно ли девушкам в положении тягать железо в тренажёрном зале и как активные занятия с гантелями повлияют на будущую маму и её малыша.


Спорт до самых родов

 

В тренажёрном зале на кемеровчанку Оксану Соколову обращают внимание практически все. Среди посетителей «качалки» она выделяется непривычной для этого места фигурой. Девушек с кубиками пресса в зале не так мало, а вот дам с внушительным круглым животом – единицы. Девушка на 38 неделе беременности занимается с персональным тренером три раза в неделю и заверяет, что чувствует себя замечательно.

До беременности Оксана тренировалась полтора года, причём довольно активно. Узнав о своём интересном положении, девушка и не думала прекращать занятия.

– Спорт – это уже мой образ жизни, – улыбается Оксана. – К тому же мне есть с чем сравнивать. Моя первая беременность проходила совсем иначе: я не тренировалась, много ела и чувствовала себя не очень хорошо. В итоге несколько раз лежала на сохранении и набрала кучу килограммов лишнего жира. Нынешнее же моё состояние не идёт ни в какое сравнение с прошлой беременностью. Все анализы хорошие, врач мной доволен, и, главное, я сама чувствую себя прекрасно. За всю беременность лишь однажды пропустила неделю занятий, и сразу прочувствовала, как мне плохо без физической активности. Всё тело как будто «задеревенело». Больше я тренировки не пропускала. Муж меня поддерживает, но, конечно, переживает и всегда советует беречься и думать о малыше.

Тренер девушки, Роман Кочубей, прежде чем продолжить занятия, порекомендовал Оксане посоветоваться с врачом. Получив его одобрение, Рома прописал для беременной специальную программу тренировок.

– Конечно, особенностей в тренировках беременных девушек достаточно много, – говорит Роман. – Первый триместр является самым опасным – в это время нужно быть предельно аккуратным и грамотным в дозировании нагрузки. Рабочие веса значительно снижаются, осевые нагрузки сводятся к минимуму или вовсе исключаются, следим за ЧСС – пульс не должен превышать 140 ударов в минуту. Исключили бег и прыжки. И, само собой, ориентируемся на самочувствие клиентки. Все движения выполняются плавно и максимально контролируемо, никаких задержек дыхания и тем более рывков! Естественно, не преследуем никаких спортивных целей, проработка рельефа отодвинулась на второй план. Главное для нас сейчас – здоровье и хорошее самочувствие мамы и малыша.

Ничего принципиально нового в программу тренировок, по словам Ромы, не добавляется. Лишь в начале третьего триместра убираются упражнения, где нужно принимать положение лёжа на горизонтальной поверхности: их можно заменить аналогичными, но на наклонных скамьях. В тренировках акцент делается на спину, внутреннюю поверхность бедра, мышцы рук и грудные.

– Не секрет, что грамотно подобранные аэробные и силовые нагрузки только положительно сказываются как на будущей маме, так и на самом ребёнке, поэтому не стоит бояться тренироваться, – считает Роман.

Согласна с ним и другой опытный тренер – мастер спорта по пауэрлифтингу Дарья Кучерявая. Она уверена: если до беременности будущая мама ходила в тренажёрный зал, продолжать занятия можно. Правда, как и все тренеры, Даша предупреждает: в первые месяцы, когда закрепляется плод, лучше перестраховаться. В этот период велика вероятность выкидыша, поэтому с тренировками стоит повременить.

Если же девушка не увлекалась активной физической деятельностью, то интересное положение – не лучшее время для того, чтобы начинать осваивать присед и выпады с утяжелениями.

– Есть ряд упражнений, которые на время беременности лучше исключить, например, пресс. Мы с беременными девочками стараемся делать упражнения сидя, минимизировав нагрузку на поясницу. Ну и, само собой, обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом по этому вопросу, – говорит Даша.

 

Натренированные мышцы помогают рожать

 

Ольга Боровикова занимается спортом уже несколько лет. До первой беременности девушка посещала тренажёрный зал и бассейн.

Узнав о своей второй беременности, Оля сразу решила, что будет продолжать тренироваться, но в более щадящем ритме.

– У меня никогда не было сомнений в положительном влиянии тренировок на беременных. Не было даже малейшей тревоги, ведь я знала, как легко мне было рожать в первый раз. Насчёт физиологии и наследственности спорный вопрос, ничего не скажу. Но вспоминаю первые роды: я прямо чувствовала, как мой пресс выталкивает ребёнка, помогает мне. Ну и растяжка и эластичность мышц тоже способствовали скорейшим и более лёгким родам, – рассказывает Ольга. 

Забеременев, девушка, конечно, изменила свой подход к занятиям: тренировки стали легче, поменялись упражнения. Вес Оля с тренером подбирают в несколько раз меньше рабочего, отдых между подходами – минимум две-три минуты. Тренируется девушка три раза в неделю. На каждом занятии задействованы все группы мышц: ягодицы, приводящие, спина, плечи, бицепс.

– Моя тренировка длится в среднем час, заканчиваю обязательно упражнением Кегеля и растяжкой. Разумеется, не бегаю. Изредка, когда есть возможность, плаваю в бассейне. Я хорошо чувствую свой организм и понимаю, какие именно мышцы работают в конкретном упражнении, за техникой следит тренер, поэтому вреда не будет, только польза, – уверена Ольга Боровикова.

По словам будущей мамы, тренировки положительно влияют и на психоэмоциональное состояние, и на физическое.

– Особенно хорошо становится спине: перестают ныть и тянуть мышцы, – признаётся девушка.

Оля отмечает, что её анализы и результаты УЗИ в полном порядке, поэтому врач одобряет умеренные нагрузки. Сейчас у Оли совсем небольшой срок, но она планирует заниматься до самых родов, как и в свою первую беременность.

 

Беременность – это не болезнь

 

Все врачи сходятся в одном: главное – ориентироваться на самочувствие и учитывать личный опыт в занятиях спортом. Если до беременности девушка предпочитала тренировкам лежание на диване с книгой или смартфоном, то бежать в зал после новости об интересном положении, конечно, не стоит. Физическая активность для беременных очень важна, однако если вы не подготовлены, ограничьтесь более «лайтовыми» вариантами: прогулка, йога, фитнес, плавание.

Но если до беременности вы активно качали «бицуху» и поражали окружающих идеальным приседом с нехилым утяжелением в виде грифа с блинами, бросать занятия после новости о скором появлении малыша не нужно. Важно лишь уменьшить нагрузку, а некоторые упражнения исключить или немного скорректировать.

– Заниматься спортом полезно практически каждому. Я, как врач, рекомендую быть физически активными всем, вне зависимости от пола и возраста, – считает врач гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Лариса Меховская. – Если девушка занималась в тренажёрном зале до беременности, то продолжать занятия просто необходимо. В это время у женщины и так меняется гормональный фон, а если она ещё и лишит себя привычных нагрузок, обязательно наберёт много лишнего веса. Энергию девать некуда, а человек уже привык хорошо и много питаться, отсюда – накопление жира. Продолжать заниматься нужно, но, естественно, уменьшая нагрузку. Кроме того, занятия должны проходить под присмотром квалифицированного тренера, который будет следить за техникой выполнения упражнений и составит грамотную программу тренировок с учётом интересного положения клиентки.

Если же девушка не занималась до беременности, начинать, конечно, не стоит. Ведь тренировки – это, в любом случае, физическая работа. Если женщина не привыкла к нагрузкам, они только навредят: девушка может просто не выносить ребёнка.

По словам специалистов, крайне полезно для беременных плавание. Оно разгружает позвоночник, усиливает кровоснабжение грудных мышц, что в будущем положительно скажется на лактации, расслабляет и укрепляет все мышцы тела.

– Беременная девушка должна чувствовать себя комфортно – это в первую очередь. Самочувствие в данном случае – главный индикатор всего. Во время беременности нагрузка на организм возрастает, поэтому если у девушки крепкий иммунитет, она справится с тренировками, и это пойдёт ей и малышу на пользу. Если же она чувствует себя плохо, ей тяжело и некомфортно, занятия следует прекратить, – добавляет Лариса Юрьевна.

Физические упражнения, по словам гинеколога, можно делать вплоть до самых родов. Конечно, в том случае, если девушка здорова и для занятий нет противопоказаний. Ведь роды – это колоссальная физическая работа женщины, в которой затрачивается очень много сил и энергии.

– Естественно, девушка должна быть крепкой и сильной, чтобы справиться с процессом родов. Бывает, приходит женщина рожать, ей нужно тужиться, а она не может: просто нет сил на это. Отсюда следует, что заниматься физической активностью и до беременности, и во время неё просто необходимо, – говорит Лариса Меховская.

К слову, «прокачанность» мышц и развитая выносливость пригодятся не только при родах, но и в вынашивании ребёнка. Например, девушке с крепкой, мускулистой спиной выносить малыша легче: не будут беспокоить боли в пояснице, как минимум.

– Беременность – это не болезнь, – подтверждает Лариса Юрьевна. – Натренированность и подкачанные мышцы тела очень помогают при родах – они проходят быстрее и безболезненнее. К слову, при занятиях спортом укрепляется ещё и нервная система, что тоже пригодится. Если девушка физически сильна, крепка, здорова, она привыкла к нагрузкам и умеет с ними справляться, то и родит она легко и спокойно.

Резюмируем: спорту в жизни беременных – да. И многие женщины доказывают это на собственном примере. Так, беременная боксёрша продолжает тренироваться за неделю до родов, австралийка на 28-й неделе беременности поднимает 30-килограммовую штангу, а ещё одна будущая мама танцует на пилоне на восьмом месяце беременности. И все они счастливы и здоровы. Так что в этом вопросе главное – ориентация на самочувствие и чувство меры. Прислушивайтесь к себе и советам врача, и тогда беременность обязательно пройдёт на ура.

 

03 ноября 2016
1890
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить