Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Создавая комфорт

Создавая комфорт

Интерьер

Как изменить жизнь с помощью текстиля

 Фотографии Дарьи Верзиловой, Александра Червова / На правах рекламы

Дом – самое главное место, куда мы всегда спешим возвратиться после трудного рабочего дня, оставив за порогом все заботы и проблемы. Отдыхать в родных стенах, наслаждаться покоем, растворяться в комфорте. Однако не каждый умеет наполнить обычные квадратные метры уютом и гармонией, оттого порой чувствует дискомфорт в своей крепости. В такой ситуации на помощь приходят специалисты. Мы встретились с необычной героиней – создателем дизайн-студии EVA Еленой Антошко. Она с любовью и трепетом относится к своей работе и делится с читательницами женского журнала «Птица» секретами создания комфорта дома с помощью текстиля.

– Елена, как в голову пришла идея открыть собственную студию?

– Я занимаюсь текстильным дизайном и дизайном интерьера более семи лет. Как ни странно, своё первое образование я получила в КузГТУ на механико-машиностроительном факультете. Но всё изменилось в тот момент, когда я пошла в декрет с первым ребёнком и получила второе высшее образование по специальности дизайнер интерьера. Душа тянулась к творческой профессии ещё с детства. В юные годы я училась в художественной школе и окончила её с отличием.

После получения второго образования некоторое время работала в дизайн-студии, набиралась опыта. А затем, четыре года назад, когда поняла, что могу теперь самостоятельно заниматься этим, решила открыть собственную компанию.

– Расскажите, что особенного в дизайн-студии EVA?

– Мы с командой занимаемся дизайном комнат и интерьера. С лёгкостью можем выбрать цветовую палитру для любого помещения, подходящее освещение и мебель для любых задач. Но помимо этого люди обращаются к нам за подборкой идеального текстиля, отображающего индивидуальность комнаты и самого заказчика. Обычно это происходит на последнем этапе преображения дома: когда ремонт окончен, обои поклеены, мебель выбрана. Но случается и так, что нас приглашают в совершенно пустую комнату, показывают купленную мебель по картинкам из интернета. И даже в таких условиях удаётся создать прекрасную текстильную композицию.

– Офисная работа не мешает творчеству?

– Я редко работаю в офисе и люблю подбирать текстиль не по фотографиям, кусочкам обоев и выкрасам, которые мне часто приносят, а на месте. Если на первом этапе сотрудничества я могу попросить у клиента фотографию комнаты – иногда мне их скидывают в соцсети или WhatsApp, – подобрать несколько видов тканей, то затем мне обязательно нужно воочию увидеть само место. Ведь огромную роль в итоговой картинке играет освещение. И если у нас в офисе ткани «раскроются» так, то у заказчика дома они заиграют совершенно по-другому. В квартире мы смотрим, как это выглядит при дневном освещении или вечером при включённом свете.

– Елена, по вашему, насколько оправданна работа со специалистом? Наверняка каждая хозяйка может подобрать необходимый текстиль для дома самостоятельно.

– Непременно у каждой леди существует свой вкус и чувство прекрасного. Но проблема в том, что сегодня на рынке представлено бесконечное многообразие тканей, тысячи наименований. Можно голову сломать от такого ассортимента! Но мы знаем, какие ткани лучше других подойдут для детских комнат, кухни, гостиной или спальни. Знаем, где взять их и как сэкономить.

Дизайн-студия EVA работает с коллекционными европейскими тканями из Испании, Италии, Бельгии, Франции и других стран. Наши модели прошли все клинические испытания и тесты на износостойкость, пилингуемость, гипоаллергенность. Есть ряд огнеупорных тканей. Тест на огнеупортность проводится для материалов, предназначенных для помещений с повышенными требованиями к пожарной безопасности: кафе, ресторанов, детских садов. К тому же я люблю работать только с теми образцами, которые мне нравятся самой. Их же я использую в домашнем интерьере, у себя на кухне, в детской.

– Каждый ли может финансово позволить себе обратиться к дизайнеру за помощью и при этом ещё работать с европейскими коллекционными тканями.

– Мы работаем с тканями разного ценового диапазона: от эконом-сегмента до премиальных тканей от 2000 рублей. Напомню, что коллекции текстиля меняются раз-два в год. И после того как одну коллекцию тканей сменяет другая, прошлые образцы можно приобрести по невероятно низкой цене. Даже если мы используем в оформлении ткани премиум-класса, их всегда можно комбинировать с более экономными вариантами. В итоге получится дизайн хорошего качества и по приемлемой цене.

– Как далее строится работа с клиентом?

– Подобрав подходящие материалы, заказываем их у наших поставщиков. Они идут около 5–15 дней. Бывает, ждём и один-два месяца, напрямую с европейских фабрик, но только в том случае, если ткань очень редкая, в стране её нет, а заказчик в неё успел влюбиться. Ради таких тканей клиенты готовы немного подождать. Параллельно подбираем фурнитуру, карнизы.

Когда получаем материал на руки, к работе приступают швеи. Я внимательно слежу за каждым этапом работы, оттого все заказы у меня любимые. Не было таких, которые можно назвать сложными – потому что работа приносит мне удовольствие и не кажется трудной. Я люблю создавать дизайн для всей квартиры сразу. В современных больших домах бывает до трёх детских, а детская тематика – одна из самых востребованных и очень мне близка. Иногда прорабатываем весь дом, а иногда – только одно покрывало или шторы в одну комнату.

– А как дети заказчиков реагируют на придуманные проекты?

– Дети очень активно участвуют в разработке дизайна, особенно девочки-подростки. Мальчишки проще к этому относятся. Им важно, чтобы только не цветочки были (смеётся). Бывало, что родители выбирали один дизайн, ткани, принты, а юным леди хочется что-то своё. Если выбранная ребёнком ткань не сочетается ни с чем, стараюсь предложить более подходящие варианты. Потому что людям потом там жить. И важно, чтобы от кричащих принтов не уставали глаза, чтобы в комнате можно было отдыхать.

К тому же в детской можно использовать только натуральные ткани с большим содержанием хлопка или льна в составе. Материал должен быть непривередливым в уходе и износостойким. Это очень актуально для детских комнат, где ребятишки обычно любят заниматься творчеством, рисовать, лепить из пластилина. Поэтому текстиль там всегда находится в «зоне риска». И мамам важно знать, что ткань очень качественная, не сядет, не полиняет. Например, у моего ребёнка покрывало в комнате сшито из испанского хлопка, мы его очень часто стираем, и оно не теряет своего первоначального вида. 

Синтетические ткани для детских используются в том случае, если в комнате нужно полное или частичное затемнение. Это блэкауты со 100% светонепроницаемостью или димауты, у них светонепроницаемость около 80%. Подходят для детей, которые плохо засыпают при свете, а также для ярких и очень солнечных комнат.

– Елена, по вашему мнению, как часто нужно менять текстильное оформление комнаты?

– Всё зависит от человека и его привычек. У меня была заказчица, которая меняла шторы в гостиной каждые полгода. Это были только светлые ткани и только в гостиной. А вообще – по своему усмотрению и настроению.

Только в кухне и в детских обычно приходится довольно часто менять комплекты. Многие сегодня и в ванных комнатах используют текстильное оформление. Там уже можно пробовать синтетические ткани, которые быстро высыхают.

В каждом случае нужно принимать решение в зависимости от обстоятельств. Ведь в дизайне каждая деталь важна. А текстиль – это завершающий этап, который создаёт уют и комфорт в комнате. Без этого невозможно, я считаю! Если некоторые люди могут жить без стульев, кто-то заменяет люстру другими светильниками, то без шикарных штор, мягчайшего одеяла и других текстильных элементов прожить невозможно.

 

Дизайн-студия EVA

Улица Красноармейская, 120, офис 412

Телефон: +7 (923) 494-5733

Группа «ВКонтакте»

Группа в «Одноклассниках»

Группа в Facebook

Instagram

 

27 сентября 2016
1152
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить