Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Снова в школу. В фотошколу!

Снова в школу. В фотошколу!

Дети

О настоящей дружбе и выборе профессии

Фотографии из архива героев материала / На правах рекламы

В сентябре 2016 года известной многим кемеровчанам за профессионализм и душевность «Фотошколе Татьяны Чештановой» исполняется 7 лет. За этот достаточно большой период преподаватели школы разработали несколько авторских курсов, провели не один десяток мастер-классов, разнообразных мероприятий и выпустили из своих дверей сотни начинающих фотографов. Многие из них стали настоящими мастерами своего дела и теперь радуют потрясающими снимками не только кемеровчан, но и жителей других городов и регионов. Преподаватели фотошколы работают не только со взрослыми учениками. В программе также есть уникальный детский курс.

Корреспондент женского журнала «Птица» решил узнать, в чём же его уникальность, что преподают в рамках программы и почему юные кемеровчане от него в восторге. Обучение видению мира – глазами начинающих гениев фотографии.

 

 

 

Надя Горевая, 16 лет

Ученица 10 класса МБОУ «СОШ №99»

 

 

«В детстве папа очень увлекательно рассказывал о том, как он раньше снимал свадьбы друзей, горнолыжные походы, студенческие вечера и, конечно же, мою маму. Снимки были настолько живыми, а люди на них – такие жизнерадостные и счастливые, что мне очень захотелось стать тем человеком, который способен остановить мгновение и сохранить в памяти то, что уже никогда не повторится.

Знаете, говорят, что обычная школа – твой второй дом, но для меня таким местом стала «Фотошкола Татьяны Чештановой». Преподаватели и ребята, с которыми я училась, стали для меня очень близкими. Больше всего мне запомнились занятия по уличной фотографии. Это одна из самых полюбившихся мне тем. А однажды у нас было занятие, где мы практиковались снимать натюрморты. Сначала оно мне не понравилось, так как я не любила снимать в этом жанре. Но преподаватели показали мне натюрморт совершенно с другой стороны, после чего я до сих пор продолжаю снимать в этой технике. А ещё я два раза участвовала в областном фотоконкурсе «Я и мой мир» и даже стала лауреатом в некоторых номинациях.

После занятий всегда можно было попить чай в непринуждённой обстановке, посмеяться, послушать и рассказать разные истории. Здесь всегда царит атмосфера тепла и уюта, это то место, где тебя всегда ждут. А ещё в фотошколе я нашла себе настоящего друга. Это девочка Катя. Мы учились в одной группе, и у нас день рождения в один день. Благодаря фотошколе мы стали очень близки и продолжаем общаться до сих пор.

После обучения я поняла, что действительно умею снимать, замечаю то, на что раньше не обратила бы никакого внимания, а руки сами тянутся схватить камеру и бежать фотографировать. Теперь смело могу сказать: я – фотограф. В скором времени мне предстоит выбрать профессию, которой я посвящу себя, дело, которому я буду отдаваться без остатка, и сейчас я могу уверенно сказать, что хочу посвятить фотографии всю свою жизнь».

 

 

 

 

Анастасия Белоусова, 19 лет

Студентка КемГИК

 

 

«Решение пойти на курсы в фотошколу было неожиданным. В начале лета мне купили «мыльницу», и я фотографировала почти всё вокруг себя. Мне очень нравилось снимать, и я ни на минуту не расставалась со своей маленькой камерой. Чуть позже в соцсетях я случайно наткнулась на группу «Фотошколы Татьяны Чештановой». Там к новому учебному году проходил конкурс. Призом было место на уникальную обучающую программу. В этот момент поняла, что очень хочу попасть на курсы к преподавателям школы. Поэтому приняла участие в конкурсе и заняла первое место, чему была бесконечно рада.

Фотошкола дала мне достаточно базового опыта, умения общаться с людьми и работать в команде, чтобы, совместив его со своим желанием снимать, я почувствовала себя фотографом и смогла развиваться дальше. Нас не только водили на интересные практические занятия, к которым можно отнести съёмки собак породы хаски, но и учили вовремя выполнять домашнюю работу, нестандартно мыслить, обращать внимание на детали и творчески подходить к решению каких-либо задач. В моей жизни часто возникают ситуации, в которых эти навыки помогают.

С тех пор как я начала учиться в фотошколе, я выиграла областной конкурс фотографий «Regnum Peantae», областной детско-юношеский фотоконкурс «Я и мой мир», городской конкурс фотографий «С улыбкой по жизни», всероссийский фотоконкурс о жизни инвалидов «Без барьеров». Помимо этого поняла, что буду заниматься фотографией. После окончания «Фотошколы Татьяны Чештановой» поступила в КемГИК на кафедру фотовидеотворчества. Я мечтаю о том, чтобы как можно больше людей могли видеть мои работы».


 

 

 

Илья Касаткин, 17 лет

Студент КузГТУ

 

 

«В том возрасте, когда я стал приобщаться к камере, это было достаточно редким увлечением. Во всяком случае мне так казалось. Было очень интересно, ведь фотография – это нечто мгновенное и неповторимое. Я начинал снимать природу на фотоаппарат Canon powershot a480. Когда мне подарили Nikon D90, произошла настоящая смена религии. Дабы получить больше знаний по заинтересовавшему меня делу, поступил в фотошколу.

Трудно осваивать материал ни разу не было. Я считаю, что если нелегко таким вещам учиться, то попросту нет интереса и всё тут. Занятия проходили продуктивно: после теоретической части сразу приступали к практике. Среди ярких воспоминаний об учёбе – фильмы о фотографах и о том, как всё зарождалось. Очень меня это впечатлило. Ещё запомнились задания по обработке: не сделал вовремя домашнюю работу, и в итоге пришлось самостоятельно разбираться с нуля. Поэтому и усвоил, что нужно делать всё и сразу. Знания, которые нам передавали преподаватели, пригождались абсолютно всегда. Пусть и не сразу. Забавно и то, что хоть я и учился в полностью девичьей группе, нашёл себе настоящих друзей.

После окончания фотошколы снимал репортажи школьных мероприятий. Сам больше погрузился в фотографию, появилось ощущение того, что я управляю камерой, а не она диктует условия. На будущее я не строю таких серьёзных планов, связанных с фотографией. Ведь совсем не обязательно становиться профессионалом, покупать дорогущую технику. Всегда можно делать шикарные снимки и оставаться при этом просто любителем. Сам так и планирую снимать, очень уж доставляет».

 

 

 

 

Анастасия Бушуева, 16 лет

Ученица МАОУ «Гимназия №42»

 

 

«Я очень давно увлекалась фотографией, если мне не изменяет память, класса-таки с седьмого. Поначалу всё было как никогда хорошо: у меня появился первый фотоаппарат, я начала практиковаться на друзьях и родственниках. Однако мои коммуникативные способности и незнание основ не позволяли мне развиваться дальше, знакомиться с новыми людьми и вести фотосъёмку в лайтовом, комфортном для меня режиме. Тогда я начала фотографировать события. Это позволило мне немного набить руку на случай неожиданных моментов, когда важна буквально каждая доля секунды. Но и в этом направлении мне со временем стало скучновато: фотографировала-то я на авторежиме, да и особенностями композиции не особо блистала.

На рекламу фотошколы смотрела давно. И, наконец, оказавшись среди учеников Татьяны Чештановой, поняла, насколько это уютное место, а окружающие – приветливые и доброжелательные люди. Больше всего запомнились мои самые первые занятия. Пришлось быстро учиться справляться с ручным режимом, ибо я пришла на несколько занятий позже, чем мои одногруппники. Но всё получилось, ведь практика – залог успеха любого начинающего фотографа. Теперь снимаю исключительно на ручном режиме. Ручной режим не включаешь – себя не уважаешь!

Я полюбила уютную атмосферу фотошколы. Это, пожалуй, помимо знаний и практики, – самое прекрасное. Слегка приглушённая приятная музыка, сидящие по кругу ученики-фотошоперы, студийный свет, фраза преподавателя: «А сейчас, дети, готовим фотоаппараты», тёплый чай после продолжительной прогулки в прохладный день, уникальные презентации с работами педагогов и их бесценный опыт, благодаря которому я выросла и смогла продвинуть свои навыки фотографирования на более высокий уровень. «Фотошкола Татьяны Чештановой» – это не просто место. Это семья во главе с чудесными педагогами. 

Благодаря полученным знаниям я могу чувствовать себя уверенно наедине с фотоаппаратом. Думаю, что обучение в этом месте поможет мне в моей будущей журналистской деятельности».

 

 

 

 

Полина Царик, 16 лет

Студентка

 

 

«До фотошколы я никогда не работала с фотоаппаратом. Но в один момент мне захотелось узнать что-то новое. Так как камеры у меня не было, я написала «ВКонтакте» Татьяне Чештановой с просьбой помочь советом. Очень переживала, вдруг мне не ответят. Но Татьяна Александровна ответила и помогла мне выбрать мою первую камеру. Её мне и подарили родители на 14-летие. Конечно, я была самым счастливым человеком на свете! Но пока не знала, как ей пользоваться. Поэтому и поступила в фотошколу.

Вторая половина обучающей программы запомнилась ярче. Потому что во время первого года практику совмещали с изучением теории, а на втором были только практические занятия. Когда у тебя уже есть определённая база знаний, тебе интереснее и увлекательнее вникать в процессе съёмки. Каждое занятие было будто небольшой сказкой. Невероятные прогулки зимой. А после – тёплый чай. Съёмки в студии, с моделями, натюрморты, репортажные съёмки. Очень сильно поразило, что можно снимать даже на спичечный коробок! А ещё интересно общаться с преподавателями после занятий. Они всегда много крутых вещей рассказывали. Даже не хотелось уходить домой.

Думаю, фотошкола поменяла меня в лучшую сторону. Изменились взгляды на жизнь, да и смотреть я стала «кадрами». Пока назвать себя настоящим фотографом не могу: хоть у меня и получаются неплохие снимки, до такого звания мне ещё далеко. Но я точно знаю, что хочу получить профессию, связанную с фотографией, и в дальнейшем работать в этом направлении».

 

 

«Фотошкола Татьяны Чештановой» продолжает передавать знания юным кемеровчанам и приглашает на обучение детей в возрасте от 11 до 18 лет. Новый набор на специализированный курс для детей станет шестым.

Незабываемые занятия для детей проходят два раза в неделю весь учебный год с сентября по май. В конце обучения педагоги проведут итоговую фотовыставку лучших работ выпускников и выдадут сертификаты.

За учебный год ребёнок научится быстро и правильно настраивать свой фотоаппарат и снимать в любых условиях освещения, ретушировать фотографии, создавать коллажи и макеты для фотокниг, делать слайд-шоу из фотографий. В домашних условиях он сможет из подручных средств сооружать оригинальные композиции для съёмки, а в путешествиях – делать незабываемые кадры. А также сумеет увидеть красивое в обычных вещах и делать классные снимки.

– Этот курс подойдёт ребёнку, если его родители действительно понимают, как важно развивать у чада разнообразные умения в современном мире и хотят, чтобы он овладел навыками профессии «фотограф». После занятий ребёнок будет занят делом вместе с единомышленниками. А по окончании курса сможет проводить настоящие фотосессии и пополнять семейный альбом, – отмечают преподаватели фотошколы.

Как отметили некоторые герои материала, стать учеником фотошколы на бесплатных условиях помог счастливый случай. И сейчас в группе фотошколы в социальных сетях проходит ежегодный конкурс на бесплатное обучение. Принять участие в нём может любой желающий до 15 сентября 2016 года.

 

 

«Фотошкола Татьяны Чештановой»

Кемерово, улица Николая Островского, 33-25

8 (3842) 67-10-30

Официальный сайт

Группа «ВКонтакте»

Группа в Facebook

Instagram

Отзывы о фотошколе на Flamp

 

01 сентября 2016
782
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить