Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Мама года по-кузбасски

Мама года по-кузбасски

Истории

Людмила Земченкова о семье и даре женщине

Фотографии Георгия Шишкина, из архива Людмилы Земченковой

Молодая и задиристая девчонка из Прокопьевска Людмила Земченкова даже не думала, что когда-то станет мамой пятерых деток. А уже сейчас вдохновлённо вспоминает о самых лучших моментах в своей жизни. Все они связаны непременно с её родными, близкими и любимыми — мужем Андреем и детьми Андреем, Иришей, Мишенькой, Никитой и Виталиком. «Четыре сыночка и лапочка дочка», — с теплотой говорит о своих чадах Людмила. Именно они стали гордостью и возможностью завоевать сразу две награды — Гран-при на конкурсе «Миссис Кузбасс» и номинацию «Мама года» на «Миссис Россия».

Людмила рассказала женскому журналу «Птица», почему мама — это лучшее звание в жизни.

 

«Конкурс красоты был моей мечтой»

 

— Людмила, что для вас и вашей семьи значит быть «Мамой года»?

— Я с самой юности мечтала принять участие в каком-нибудь конкурсе красоты, наверное, как и каждая девочка. Прошло уже много лет, я стала женой, мамой, и вот выдался шанс — я попала на «Миссис Кузбасс», где завоевала Гран-при и автоматически прошла на всероссийский конкурс красоты и материнства «Миссис Россия». Даже название этой номинации — «Мама года» — мне безумно нравится. Это не просто «Миссис улыбка» или «Миссис обаяние». Слово «мама» отражает весь смысл. Дети и муж горды тем, что я завоевала такую награду. Даже встречая меня с Москвы, подарили огроменный букет лилий со словами: «Наша мама года!». А ещё я рада, что смогла на своём примере доказать детям, что всё возможно.

— То есть участие в конкурсах научило чему-то не только вас, но и вашу семью?

— Безусловно. Я, как мама, должна показывать пример, какой должна быть женщина. После конкурсов мой старший сын Андрей признался, что его жена будет такой же, как я (улыбается). Каждый ребёнок вдохновляется моей личностью, черпает невероятно много нового и интересного. Это касается не только вышеназванных конкурсов, но и вообще всей жизни. Я активная мама, которая показывает детям, что нужно трудиться, заниматься собой, спортом, семьёй, быть максимально открытым всему новому.

— Изменились ли отношения с мужем после конкурсов красоты?

— Раньше всё было обыденно и привычно: дом, дети. Сейчас, конечно, хозяйством по-прежнему занимаюсь, но у Андрея совершенно изменился взгляд. Он смотрит на меня с такой же искрой в глазах, как в то время, когда мы только-только встретились, словно заново влюбился, и это очень подогрело наши отношения. Ведь я и сама изменилась — стала более женственной, вспомнила все женские штучки, о которых зачастую мы забываем, погружаясь в рутину, становясь мамами.

На конкурсе «Миссис Россия» организаторы сказали, что каждый месяц в нас должно быть 12% новизны. Я поняла, что нужно впускать в свою жизнь новые эмоции, чувства, пробовать себя в чём-то неизведанном. Элементарно гардероб разобрать и одеться по-другому. Это нужно для того, чтобы женщина развивалась, не утонула в быту, проблемах. И я намерена этим принципом пользоваться, чего и всем советую.

 

«Моя семья — моя опора»

 

— Победы и достижение новых вершин невозможны без поддержки. Как ваши близкие отнеслись к вашим поездкам?

— Когда я участвовала в конкурсе «Миссис Кузбасс», вся семья приехала поддержать в финале. На «Миссис Россию», конечно, было бы накладно ехать всем, но мы держали связь каждый день. Благо, муж не стал запрещать, отпустил в Москву, взял на себя все обязанности по хозяйству, воспитанию детей. Моя семья — это моя опора, стимул, ежедневная поддержка, без мужа и детей, думаю, ничего бы и не получилось!

Хотя сколько толков было в деревне, когда я уехала сначала в Кемерово, затем в столицу. «Как так? Она же мама! Как можно бросить семью под старость лет ради каких-то конкурсов?». Это моя жизнь, да, у меня есть муж и пятеро детей, но это не значит, что я должна запереться дома. Своим примером я доказала всем мамочкам Кузбасса, что мама — это звучит гордо.

— По вашим словам, вы активная мама. В чём это проявляется?

— Мои дети увлекаются разными видами спорта. Например, старшие Андрей и Ира занимаются фролболом. Недавно я приняла участие вместе с дочкой в семейных состязаниях по этому виду спорта, где наша команда заняла первое место. Несколько лет назад победили в областном соревновании «Мама, папа, я — спортивная семья», поехали на Россию, но там не так-то просто победить. Но даже участие для нас стало очень значимым, ведь это новые лица, знакомства, впечатления, воспоминания, которые мы с удовольствием обсуждаем на семейных мероприятиях.

— У вас, наверное, есть семейные традиции?

— Не то чтобы традиции. Скорее определённый взгляд на жизнь, отношения. У нас в семье всё завязано на доверии, тьфу-тьфу, царит лад и покой. У деток, конечно, есть свои секреты, но в большинстве случаев они делятся со мной всем, что происходит, просят совета. Вот сын начал встречаться с девочкой, но не молчит об этом, а наоборот, рассказывает. Я этому очень рада, потому что такое отношение у мальчиков встретишь не часто. Мы практически всегда вместе. Обожаю, когда собираемся всей семьёй за каким-нибудь занятием, например, лепкой пельменей, и начинаем без умолку болтать. Обо всём, о чём, возможно, в будний день даже забыли бы сказать. Дети в эти моменты такие окрылённые, открытые, и я понимаю, что я уверена в своей банде на 100%.

 

«Многодетные семьи — это особый мир»

 

— Говорят, что жизнь в многодетной семье совершенно другая. А как считаете вы?

— Многодетная семья — это особый мир, где всё подчиняется каким-то другим законам, нежели в семьях с одним-двумя ребятишками. Это не значит, что такие семьи хуже, они просто отличаются от нашей, с пятью детьми. Я поучаствовала в двух конкурсах, познакомилась со многими мамочками, которые признавались, что им тяжело. Проблема в том, что к одному ребёнку ты относишься более трепетно, больше беспокоишься. Я в своё время это пережила, а сейчас у меня совершенно иное отношение к воспитанию.

— В чём заключается ваша методика воспитания?

— Методика, конечно, громко сказано (улыбается). Просто у нас есть старшие дети, которые во всём помогают. Начиная от мелких дел по дому, заканчивая заботой друг о друге. За каждым ребёнком нужен уход, а иногда ребята берут это на себя, возятся с младшими, стоят друг за дружку горой, объединяются. Это даёт больше свободы, времени на себя.

— Наверное, у каждого ребёнка есть своя зона ответственности?

— Доченька у нас главная на кухне. Она обожает выпечку, готовить что-нибудь вкусненькое. Когда к нам приходят гости, она уже тут как тут, накрывает на стол, балует всех своими изысками. Старший Андрюша отвечает за хозяйство, крупнорогатый скот. Младший Никитка возится с печкой, баню топит. А малыши пока наслаждаются детством. А вот главного в семье у нас выделить сложно. Мы с мужем поровну «правим» (смеётся). Готовкой преимущественно занимаюсь я, но обожаю, когда Андрей готовит завтраки. У него получается такая вкусная каша, что я порой даже специально нежусь в кровати подольше и толкаю супруга, чтобы именно он побаловал нас с утра.

— У вас пятеро деток, пятеро отличных помощников. Всегда мечтали о многодетной семье?

— Я даже представить не могла, что у меня будет такая большая семья. Даже третьего не собиралась рожать, но мы захотели ещё одного сыночка. Так и появился наш Мишенька. Четвёртый и вовсе оказался партизан (улыбается). Узнала о беременности уже на четвёртом месяце. Пятый оказался тоже сюрпризом. Но все они, безусловно, любимые, самые приятные подарки судьбы. Даже не представляю, что бы я без них всех делала! Каждая улыбка, каждая минута, каждая ссора мелких парней — всё это я ценю, люблю. Хотелось бы ещё доченьку, заплетать косички, подбирать наряды, но тут не угадаешь, так что посмотрим, как дальше жизнь сложится.

 

«Верность — залог семейного счастья»

 

 

— Давайте окунёмся в воспоминания 20-летней давности, ведь не встреть вы однажды Андрея, то вашего семейного счастья могло бы и не быть. Как вы познакомились с мужем?

— Андрей — коренной житель села Котино, где мы крепко обосновались уже давно. А я из Прокопьевска приезжала к бабушке, ходила на дискотеку в клуб. Там-то он, служащий в войсках ВДВ, меня и заметил. Помню, как он выловил меня после танцев и сказал: «Я в тебя влюбился, будешь ждать меня с армии». А я 15-летняя девчонка, к тому же с мальчиком другим начала дружить, до чёртиков испугалась, оттолкнула его. Конечно же, никого я не ждала. А через год он вернулся, пришёл к моим родителям с цветами, так и завязалось наше общение, потом возникла любовь.

— Чем же вас так покорил Андрей?

— Мне с ним безумно легко, потому что он простой в общении. Раньше я была забиякой, старалась всячески ущипнуть, поддразнить, задеть. А он не реагировал, терпел все мои выходки. Это задевало моё самолюбие, но однажды мама сказала: «Да и слава богу, главное, любит». Ну а Андрей как-то сказал, что я покладистая, спокойная, несмотря на некоторую задиристость.

— Ваша любовь так сильна, что в итоге вы решили уехать за мужем в деревню? Или вы сразу стали жить в Котино?

— Сначала мы жили в городе. Мне тогда только исполнилось 18 лет. А через годик Андрей предложил переехать в село. Мне, городской девчонке, было сложно представить, что там вообще делать. Пошла за любимым, хотя первое время было очень тяжело привыкнуть к новому ритму, образу жизни, работе. Сейчас я считаю, что судьба мне улыбнулась растить детей именно здесь.

— Ваши детки собираются остаться с вами или же планируют перебраться в город?

— Андрей уже сказал, что после учёбы останется жить в деревне. А вот Иришка заявила, что будет жить в Кемерове, уж очень ей нравится там. Что касается младшеньких... У них пока ветер в голове (смеётся). Хотя мы так стараемся облагородить наш дом — у нас большой двор, детская площадка, огород, баня, беседку достраиваем. Всё думаем, что это оставит наших ребятишек с нами подольше. К тому же Котино — довольно развитый посёлок. Рядышком школа, детский сад, два магазина, амбулатория, есть всё для проживания. Но даже если дети решат вырваться из нашего гнёздышка, будет так здорово потом собираться уже с их собственными семьями у нас в деревеньке!

— Вашей семье можно позавидовать — дружные, крепкие и доверительные отношения между родителями и детьми сейчас редкость. А есть ли у вас секрет счастливой жизни с мужем?

— Для нас с Андреем на первом месте верность и любовь. Именно это залог крепкой семейной жизни!

 

22 августа 2016
5256
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить