Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Главный мамин начальник

Главный мамин начальник

Свадьба

Как с грудным ребенком стать организатором свадеб

 Фотографии Георгия Шишкина, из архива Жанны Сапунар

Для многих женщин беременность и появление на свет ребенка становятся точкой, которая делит историю на «до» и «после». Жизнь обретает новый смысл, кардинально меняется распорядок дня, на прежние вещи ты смотришь под другим углом. Нашей героине Жанне Сапунар беременность подарила не только прекрасные радости материнства, но и неисчерпаемый источник творческой энергии. Во время ожидания ребенка кемеровчанка поняла, что больше других занятий ей нравится организовывать праздники. Рождение сына не стало этому помехой и не отправило девушку в «заслуженный декрет».

О том, как проститься с ленью, организовать яркие события и не сидеть все время дома, Жанна поведала женскому журналу «Птица».

— Жанна, расскажи про самое первое оформление. Был ли какой-то дизайнерский опыт за плечами до этого?

— До того, как начать заниматься организацией свадеб, дней рождения, других мероприятий, я работала в бюджетной сфере. Поэтому кроме собственных задумок и фантазии опыта не было. Вообще, идея податься в организаторы пришла ко мне около двух лет назад при подготовке своей свадьбы. Мы сотрудничали с одним из свадебных агентств, и меня очень заинтересовал сам процесс, тонкости работы. Поняла, что и сама хочу заниматься подобным.

К Новому году оформила в фотостудии локацию. Тогда в руках впервые побывал шуруповерт, гвозди и другие строительные инструменты. Мечтала создавать детские праздники, фантазировала, что когда родится мой ребенок, я буду устраивать ему крутые дни рождения. Большой компанией, за городом, на газоне. Обожаю американский стиль праздников! Но первый ребенок – сын Тимурка – родился в марте. Поэтому, думаю, придется рожать второго, чтобы устраивать праздники летом на газоне (смеется).

— Для кого организовали первые мероприятия?

— После оформления локации в фотостудии открыла свое агентство по проведению праздников. Одними из первых клиентов, конечно, стали подруги. Идеи черпала из головы, перечитала кучу интернет-ресурсов, искала вдохновение в мелочах. Было тяжело, но в конце ловила невероятный кайф от проделанной работы! Затем заказы появились и от незнакомых людей. От них не отказывалась даже во время беременности. Было очень забавно, когда на встречу с клиентами пришла с огромным животом — до родов оставался месяц. Но они не испугались и согласились работать со мной. До сих пор удивляюсь, как они меня тогда взяли.

При встрече с клиентом всегда узнавала, что ему хочется видеть на свадьбе. Вдохновение брала отовсюду: из разговоров с людьми, идеи появлялись, когда гуляла по улице. События пошли одно за другим. Годовщины, романтические вечера, локации для фотосессий, семейные ужины. В жизни у людей очень много праздников. И здорово, когда торжество проходит не в четырех стенах, а в интересном месте, с организацией.

— Записывали все задумки в ежедневник?

— Да, раньше я писала список дел и идей в блокнот или на обычный листок. Как-то пыталась вести электронный ежедневник. И все было просто: выполняла дело в назначенное время или по настроению. Но потом родила Тимурку. Теперь нужно подстраиваться под него. То ли он проснется и у него не будет настроения, то ли заболеет, не дай бог. Его нужно помыть, покормить. И все это приходится учитывать. Пишешь список дел, а затем — как повезет.

— Что еще изменилось после того, как в семье появился ребенок?

— До беременности я была совсем другим человеком и жила иначе. А во время заветных девяти месяцев неизвестно откуда взялись силы на множество новых дел. Я стала просыпаться раньше, справляться с большим количеством дел, занялась тренировками, учебой, организацией праздников. Нынешний ритм жизни мне очень нравится. Есть какая-то изюминка в том, что сын со мной присутствует на всех мероприятиях. Тимурка — мой идеальный вдохновитель!

Мы вместе ездим на монтаж декора. Почти всегда нас сопровождает кто-то из членов семьи: бабушки и дедушки, тети и дяди, мои муж и брат. На каждом торжестве рядом находится моя мама. Когда Тимурка был совсем маленьким, это было похоже на смену патруля у коляски (смеется). Без семьи я бы не справилась.

Иногда монтаж длится до самой ночи или, наоборот, всю ночь перед свадьбой. На крупных мероприятиях, которые проходят за городом, мы всегда снимаем номера в комплексе на территории свадьбы. Иногда несколько дней на площадке живем все вместе. Я катастрофически устаю, в свадебный сезон сплю по четыре-пять часов в сутки. Но когда вижу результат, хочется делать больше и больше.

— И на монтаже, и на самих мероприятиях сын присутствует вместе с вами?

— Да, получается иногда, что свадьбу я не только организую, но и полностью координирую. Поэтому с самого утра до поздней ночи нахожусь на торжестве, рядом с молодоженами. Утро начинается с того, что я привожу букет в одну часть города — к невесте. Затем забираю кольца, свидетелей, платье. Туда-сюда езжу. Оформляю, присутствую на регистрации. И весь день наблюдаю улыбки, смех, слезы молодоженов и гостей. И еще в течение дня вижу живую реакцию гостей на оформление, слышу обсуждение. Это очень круто! Такие свадьбы мне нравятся больше.

Еще за неделю до торжества обязательно проводим репетицию праздника полной командой: вместе с молодыми, фотографом, оператором, ведущим, организаторам и координаторам, друзьями и подружками. Мы расставляем свет, смотрим, куда молодым лучше встать. Я очень трепетно отношусь к деталям, важно, чтобы все было идеально.

Спустя некоторое время я поняла, что при таком бешеном ритме мне обязательно нужен помощник. Нашла девочку, которая подошла мне по духу. Теперь мы с ней в одной команде, и она – моя правая рука.

— Жанна, какая свадьба запомнилась больше других?

— Каждый клиент особенный: всегда стараюсь развить новые идеи, задумки, не повторяться. Все начинаю с чистого листа настолько, что зачастую даже не использую реквизит и декор с прошлых мероприятий. Поэтому у меня на складе сейчас хранится очень много всего. Но было у меня особенное событие: организовала двойную свадьбу. В парах были две родные сестры и два брата. Очень похожи между собой. И это так необычно! Я загорелась желанием провести эту свадьбу. Мы встретились. Обо всем договорились. Быстро забронировали даты у всех нужных специалистов. И потом стали вдаваться в детали. Оказалось, что пары – не романтики, а оригиналы. Долго думали, как поступить с букетами, подвязками, видео. В итоге получилась потрясающая свадьба мечты. Но платья у невест и букеты были разными. Событие было такое эмоциональное, что мы все плакали на свадьбе.

— Сколько нужно денег, чтобы провести свадьбу мечты?

— О, у всех мечты разные. У кого-то мечта — это семейный ужин на пять человек. А у кого-то — настоящий пир. К тому же формат свадеб разный: кто-то в Кемерове захочет провести торжество, кто-то — в другой стране.

— А какую свадьбу ты мечтаешь провести?

— Я мечтаю организовать свадьбу человек на 150, в шатре, где будет много огней, идеальный газон. Мероприятие, на котором каждая деталь будет подобрана идеально. Для этого, конечно, не должно быть ограничений по бюджету (смеется). Тогда не придется экономить на мелочах, а ведь именно в них главная красота.

Возможно, я бы хотела оформить мероприятие с добавлением черного. Многие воспринимают его как траурный, но в умелых руках этот цвет превратит декор в классический и очень стильный.

— Что посоветуешь парам при планировании свадеб?

— К свадьбе можно начинать готовиться за полгода или даже раньше. Потому что хороших специалистов быстро разбирают. Абсолютно точно нужно слушать только себя. Понятно, что мамы и бабушки очень переживают за вас и хотят как лучше. Но это ваш день. Это касается только вас двоих. Всем не угодишь, всегда найдется тот, кому что-либо не понравится. Главное, чтобы понравилось вам.

Советую не переживать по поводу погоды и выездных регистраций. Очень многие боятся, что на природе погода испортится и праздник — тоже. Но у хороших людей всегда будет ясное небо. У меня еще ни разу дождь не портил торжество (смеется). А если он все же пойдет, воспринимайте это как хороший знак. Есть ведь такая примета, что дождь на свадьбе — к счастью. 

Если вы решили довериться организаторам свадеб, то будьте добры доверять им до конца. Не нужно вмешиваться в процесс, указывать, как лучше сделать. Помню, какой я сама была вредной заказчицей при подготовке своей свадьбы. Обязательно расслабьтесь и перестаньте переживать из-за всего. Для этого и нужны организаторы и координаторы. Они решат кучу ваших проблем, сохранят ваши нервы и настроение.

26 мая 2016
1260
0

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить