Вход
Клик - клик! Сообщение!
Сорока
Партнерские роды

Партнерские роды

Беременность и роды

Страх неизвестности и отцовский инстинкт

 Фотографии Дарьи Верзиловой и Георгия Шишкина

Появление на свет нового человека – самое важное событие в жизни. В такой эмоциональный момент будущей маме требуется особая поддержка и внимание. В последнее время многие пары совместно отправляются в родовую палату и переживают процесс появления ребенка неразлучно. Корреспондент женского журнала «Птица» встретился с психологом, врачом и парами, которые прошли через партнерские роды, и обсудил волнующие вопросы. Нужны ли партнерские роды парам? Как подготовиться к совместным родам? Есть ли у этого явления негативные последствия?

 

Личное или публичное?

 
Однажды в новостной ленте в социальных сетях я наткнулась на пост кемеровчанки Алины Цыбы о недавно пережитых ею событиях. Она ярко и эмоционально рассказывала о том, как восхищается своим мужем, который вместе с ней присутствовал при родах, помогал ей «правильно дышать, держал за руку и говорил нужные слова». «Теперь я знаю, как же сильно любит меня этот человек», – отметила девушка.

Так как мои друзья и знакомые проходили только через «классические» роды, в моем сознании всплыли сугубо негативные ассоциации к партнерским родам в виде скандального видео Джигурды и американских комедий с «черным» юмором. Было не понятно, чем так восхищается Алина. Однако, покопавшись в интернете, я обнаружила, что такой вид родов широко распространен на Западе, а Всемирная организация здравоохранения и вовсе рекомендует его семейным парам. Дабы избавиться от неверного представления, я встретилась с Алиной и Николаем Цыба и узнала их историю.

 

Алина Цыба: 

 

Первого ребенка я родила шесть лет назад. Тогда в родильном зале находились только я и врачи. Было очень сложно и страшно. Потому что все происходило в первый раз, неизвестность всегда пугает. Позже о партнерских родах мы узнали от наших друзей, которые рожали вместе. В шутку предложила Коле тоже попробовать. Так как в нашей семье нет разделения дел и обязанностей на «твое» и «мое», «мужское» и «женское», мы все делаем вместе, Коля согласился. Предубеждения, что роды – сугубо женское дело, у нас не было. Тогда мы стали искать роддом, в котором мужу разрешено присутствовать в палате во время появления ребенка на свет. Оказалось, что никаких сложностей нет, не нужно проходить подготовительные курсы и ложиться в больницу заранее. Только в родзале Колю попросили присутствовать в чистой одежде, дали специальную шапочку, чтобы спрятать под нее волосы.

Самым сложным оказалось ожидание. Схватки начались в 23.00, через некоторое время мы приехали в больницу. Дочка родилась в 9.40. Когда начались схватки, я долго лежала в палате. Врачи заходили, уходили, а Коля все время был рядом. От боли я забывала, что нужно правильно дышать. А он напоминал и подсказывал, отвлекал меня.

Когда дочь родилась, мне ее не сразу дали на руки. Сначала Коля ее держал. Такой счастливый стоял, улыбался. Позже я заметила, что у Радмилы – так мы назвали дочку – с папой особенные отношения: если мне, чтобы успокоить ее, нужно очень много времени, то, как только Коля возьмет дочь на руки, она сразу затихает и смотрит на него внимательно. Еще до родов заметили необычную особенность. Когда ночью мы ложились спать, живот всегда «передвигался» в сторону мужа. Даже местами менялись, и все повторялось. Наверное, Радмила еще до рождения привыкла к папе и его голосу.
После партнерских родов у меня абсолютно все комплексы перед мужем прошли. Теперь Коля меня знает такой, какая я есть, на все 100%. Думаю, что на следующие роды мы тоже вместе пойдем. Если бы Коля и на первых родах со мной рядом находился, все прошло бы гораздо легче.

 

Николай Цыба: 

 

Друзья рассказывали, что ничего страшного в партнерских родах нет. Ничего страшного и не было. Все прошло, как само собой разумеющееся дело. Мы с Алиной заранее договорились, что я буду стоять возле головы и не буду «заглядывать» куда не нужно. Да и врачи строго запретили мешать им «с той стороны».

Когда приехали в родильное отделение, врачи провели небольшой инструктаж, рассказали, что делать нужно, а что не нужно. Перед этим никакой дополнительно подготовки не было. На родах я не паниковал. Кто-то же должен был оставаться спокойным (смеется). Помогал Алине дышать, потому что правильное дыхание позволяет не терять силы. Ведь когда женщина кричит во время родов, она тратит энергию впустую. Когда нужно, выходил из палаты, звал врачей во время схваток, скажем так, исполнял обязанности медсестры.

Был, конечно, легкий мандраж, потому что это все неизвестное. Сильно испугался лишь однажды, когда заметил, что Алине совсем не по себе. Но посмотрел на врачей, увидел, что они спокойны, делают свое дело. Понял, что накручивать здесь ничего не нужно.

Под конец я очень устал. Эмоций было очень много, я даже не мог разобрать, что именно ощущаю. На автомате перерезал пуповину. Наверное, даже за неделю до родов я плохо осознавал, что скоро у нас должен появиться ребенок и вся жизнь изменится. Это осознание пришло мгновенно в родовой палате.
Друзья после этого меня очень эмоционально поздравляли. Говорили: «Ничего себе! Партнерские роды? Вот это ты мужик!». Для меня партнерские роды стали высшим доказательством любви. Со своей стороны могу сказать, что такой опыт помогает сблизиться ребенку и отцу. Почувствовать особую связь. Возможно, они станут ближе, чем с матерью. 

 

 

Кому подойдут партнерские роды?

 

О том, насколько хорошо или плохо партнерские роды сказываются на паре, отношениях между мужчиной и женщиной и, что немаловажно, самом ребенке, я решила узнать у психолога. Ольга Пенкина объяснила, что любой опыт для человека прекрасен. Из всего можно вынести положительные знания. Но важно помнить то, что «хорошо» – для каждого свое. И если одна пара от партнерских родов получила положительные эмоции, не значит, что все будут в восторге от такого вида родов.

 

 

 

Ольга Пенкина

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тета-практик 

 

 

Для женщины рядом с мужчиной в любой ситуации важно чувствовать поддержку, защищенность и безопасность. Если мужчина может обеспечить это, находясь с ней в родовой палате, тогда это аргумент «за» партнерские роды. А все, что хорошо для мамочки, хорошо сказывается и на ребенке. Роды оказывают глобальное влияние на ребенка, поэтому важно устроить все так, чтобы матери было комфортно, спокойно. Чтобы она могла встретить ребенка легко и радостно. Для ребенка также очень важны отношения между мужчиной и женщиной. Благодаря партнерским родам они могут укрепиться, стать духовной практикой для обоих.
 

Партнерские роды, ко всему прочему, влияют мощно не только на маму, ребенка, но и на отца. В психологии считается, что матерью женщина становится сразу, на протяжении всей жизни чувствует внутри себя материнский инстинкт. А отцом мужчина становится только в процессе, после появления на свет ребенка. Когда наблюдает за ним, понемногу общается, играет. Но если мужчина присутствует на партнерских родах, «ген» отцовства активируется в нем моментально. Когда мужчина перерезает пуповину, он сам из ребенка становится отцом: в психологическом плане переходит на другой уровень, ментально перерезая пуповину со своей матерью.

Но если один из партнеров не готов к такому шагу, жена стесняется своего мужа или тот не выносит вида крови, тогда стоит отказаться от совместной встречи ребенка. Никто никого не должен обязывать. Если женщина не готова к партнерским родам, она в присутствии мужчины будет испытывать только стресс. Мужчина в таком случае может поддержать будущую маму психологически. Создать дома атмосферу ожидания: не затеряться в ресторанах, отмечая рождение сына или дочери с друзьями, а навести порядок в квартире. Сделать так, чтобы женщина знала, что дома ее и ребенка ждут с нетерпением.

 

Как подготовиться к партнерским родам?

 

Если вы решились на партнерские роды, перед самим событием стоит подготовиться теоретически и морально.

Во-первых, узнать в близлежащих родильных домах, созданы ли у них условия для проведения партнерских родов. В соответствии с Федеральным законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пунктом вторым 51 статьи, отцу ребенка или иному члену семьи с согласия роженицы разрешено присутствовать при рождении ребенка. Исключения составляют случаи оперативного разрешения родов, некрепкое здоровье роженицы. Также партнерские роды не состоятся, если у отца или другого члена семьи есть инфекционные заболевания или в медучреждении отсутствуют индивидуальные родильные залы. За партнерские роды не предусмотрена дополнительная плата. Ни с отца, ни с иных членов семейства. 

Во-вторых, мужчине стоит изучить физиологические аспекты женского тела. Чтобы понять, на каком этапе он готов присутствовать, а когда из родильной палаты стоит выйти. Также можно посетить и тематические форумы, группы в соцсетях. Но не стоит, как губка, поглощать всю информацию: важно ее фильтровать и проверять. Конечно, ко всему подготовиться невозможно. Во время партнерских родов кемеровчан Елены и Вадима Гуськовых врачам пришлось вмешаться в процесс, чтобы спасти жизнь ребенку.

 

Вадим Гуськов:

 

Когда мы с Леной начали встречаться, сразу появилось правило все делать вместе. Искать квартиру, справляться с проблемами, болеть. И для меня было бы очень странно, если вместо того, чтобы пойти на роды, я бы сказал: «Ну, знаешь, я не могу. У меня работа». Поэтому когда Лена предложила партнерские роды, я сразу согласился. До этого момента процесс появления ребенка на свет был для меня великой тайной (смеется). Я только за двое суток до дня Х начал искать информацию и понял, что будет тяжко. Но вдвоем нам справиться все равно будет легче. В итоге роды прошли не в «розово-сопливом стиле».

В 00.00 начались схватки. Я очень долго ждал такси, чтобы добраться до больницы. Между схватками мы с Леной общались. Минут 40 нам даже удалось поспать. А потом пришли врачи, поняли, что что-то пошло не так. Быстро подписали документы. Лену увезли в операционную. А я остался сидеть в пустой палате один. Вроде, кесарево – плановая и проверенная вещь, но было страшно. Время замерло, я не знал, чем заняться. Потому что я ехал активно помогать Лене, а не сидеть сложа руки. Потом пришла врач и сказала, что в 03.55 родился мальчик. У меня в голове было пусто, я не понял и переспросил: «Какой мальчик?». «Ваш мальчик», – ответила та и отправила меня домой. Собрал вещи, вышел из больницы в 04.00. Следующий после родов день был рабочим. Я пришел на работу, коллеги у меня первым делом спрашивали, кто родился и почему я все еще трезвый.

До встречи с Леной я на дух не переносил детей. А теперь коляски и малыши воспринимаются не как непреодолимые преграды и комочки воплей и проблем, а как нечто очень милое и забавное. Мировоззрение поменялось. И если девочки играют в «Дочки-матери», позже проявляется материнский инстинкт, то у мужчин вообще нет никакого представления о детях. Приходится в процессе потихоньку изучать поведение.

 

 

Елена Гуськова:

 

В больницу я легла планово за три недели до срока. Во время родов появилось осложнение: после шести часов схваток пуповина пережала кровоток, сердцебиение стало исчезать, пришлось срочно делать кесарево. Все прошло благополучно.

Когда рядом со мной был муж, я чувствовала, что ничего плохого произойти не может. Поэтому для меня было важно позвать его на партнерские роды. Само его присутствие расслабляет и не дает паниковать. Когда я рассказывала подругам, что рожала с мужем, они почему-то всегда говорили: «Я бы не смогла при муже рожать. Не смогла бы расслабиться!». Я всегда удивлялась таким ответам. Неужели он никогда не видел ее больной, без макияжа – настоящим человеком? Мужчины ведь должны понимать, что женщина не всегда бывает распрекрасной. И у нас ведь близкие отношения, не потому что мы прошли партнерские роды, а на партнерские роды мы согласились, потому что у нас близкие отношения.

После появления сына мы с мужем заметили, что в поликлинике зачастую он – единственный мужчина. Видимо, у многих действительно идет разделение обязанностей на «женские» и «мужские». А мы за ребенком ухаживаем вместе, воспитываем. Где-то папа даже больше делает. Например, только он купает сына, потому что у него руки сильнее. Для мужчины важно не сбежать во время проблемы, а остаться, вместе решить ее. Это и формирует привязанность. Хоть партнерские роды и активируют какие-то родительские инстинкты, но родителями все же в один момент не становятся. Сначала ты вообще ребенка боишься взять на руки, ты привыкаешь к нему. Любовь со временем только растет.

 

 

Главный принцип – не навреди

 

В родовой палате самое главное правило – слушаться роженицу, но поступать так, как велят врачи. В такой эмоциональной обстановке нередко происходят непредсказуемые и даже забавные случаи. Историями из родильной палаты и рекомендациями поделилась молодой врач Евгения Колмакова.

 

Я не раз наблюдала, как после рождения ребеночка дают на руки маме. Он плачет, громко кричит. Но как только оказывается на руках отца, сразу успокаивается, перестает плакать. У него появляется какой-то интерес к отцу. Большинство папочек, взяв ребенка на руки, начинают рыдать от счастья. Вместе с ними от умиления уже и врачи плачут.

Были у нас и забавные случаи. Однажды женщина в родовой палате отказалась рожать. У нее уже воды отошли, и все готово для того, чтобы ребеночек начал появляться на свет. Но будущая мама сказала, что пока ее муж не окажется рядом, она рожать не будет. А он в пробке «застрял»! В итоге мы его дождались: муж прибежал с CD-диском, включил песню группы Maroon 5, кричит: «Все, рожай!». Это было их общее пожелание: чтобы малыш появился на свет под любимую песню.

Еще сами мужчины по-разному реагируют на происходящее. Как-то во время партнерских родов супруг большой комплекции с каменным лицом очень спокойно наблюдал за процессом: утешал супругу, переживал все ее схватки, слезы. Но когда он увидел окровавленную перчатку акушера, он начал очень долго и медленно падать в обморок, собирая по пути все капельницы и инструменты. Мужчина упал на нашу акушерку, зацепил провода от кардиотокографа, свалил его на пол. Они потом даже платили штраф. Все свалил, начал извиняться, голова у самого кружится, глаза в разные стороны. Он на выходе еще и стерильный стол задел. В итоге роженица даже рожать перестала. Пришлось перекладывать стол, инструменты, а акушерке – переодеваться.
В другой раз мужчина показался нам, врачам, очень гуттаперчевым, маленьким, чуть ли не хиленьким. Он довольно эмоционально реагировал на все вздохи и стоны жены во время схваток: «Ой, а ей не больно?», «Чем помочь?». Очень заботился о жене и переживал за нее. Я думала, во время родов он будет только мешать, а, может, и вовсе упадет в обморок. Но как только начался процесс, он взял себя в руки, подосанился, в одну секунду превратился в другого человека с невероятным самообладанием. Он помогал нам, врачам. А когда ребенок родился, вернулся «заботливый папочка». Здесь никогда не угадаешь, как отреагируют мужчины.

Моя знакомая врач однажды принимала роды и у лесбийской взрослой пары. У них было ЭКО. Все прошло хорошо и спокойно. Партнер присутствовала и помогала. Бывало по-разному. Но я ни разу не видела, чтобы мамы помогали своим дочкам на родах. Наверное, для них это очень эмоциональное событие.
В партнерских родах важно обращать внимание на местоположение партнера в палате. Лучше всего стоять у головы своей супруги, чтобы обойтись все же без некоторых «неприглядных моментов». Держать за руку, поддерживать и не пересекать «врачебную зону». У некоторых мужчин, которые наблюдали роды «во всей красе», позднее случались проблемы с потенцией. Поэтому к партнерским родам стоит подходить ответственно, все обдумать. И слушать во время процесса то, что говорит врач.

 

 

28 апреля 2016
2809
1

Расскажи подругам

Читайте также

Читай самое вкусное

Комментарии

Илья_Кузнец
совершенно верно, ничего страшного нет, проверил на себеVery we!

Скажи, что ты думаешь

Сейчас обсуждают

Давайте дружить